Сколько стоит бескорыстие «Газпрома» (Газета «Пульс Осетии» №52, декабрь 2017)

«…И решили добрые дяди из ООО «Газпром Межрегионгаз Владикавказ» облагодетельствовать население Пригородного района, решив повесить на всех без разбора домах бесплатные счетчики газа, преподнеся ему приятный сюрприз в канун зимы и «Джеоргуыба»… – так бы, наверное, начиналась сказка о бескорыстных газовиках, приди кому в голову такая фантазия. Я ее лишена, потому расскажу о грустной реальности.
С сентября в с. Гизель началась массовая установка газовых счетчиков не то что без спроса, – без уведомления, без присутствия домовладельцев, а потому висят эти приборы даже на бесхозных домах.
Мне повезло, я застала рабочих во время установки. По их словам, они не имели отношения к Газпрому, они лишь подрядчики. Попросила у них паспорт и инструкцию по эксплуатации счетчика, но мне было отказано. «Нам запретили», – был ответ. Однако у меня осталась упаковочная коробка, из надписей на которой узнала, что счетчик выполняет операцию электронной коррекции и диапазон измерения расхода газа составляет от 0,04 до 6 кубометров.
По логике каждый счетчик можно откорректировать в соответствии с потребностями конкретной семьи, учитывая отапливаемую площадь, наличие газовых приборов и т. д. Ничего подобного проведено не было, так что счетчики начали накручивать бешеные объемы.
А чтобы оградить догадливых потребителей от доступа к кнопочкам на счетчиках, их еще решили опечатать втихаря. Мне вновь повезло. Две женщины и молодой парень, назвавшийся Зауром Караевым, пытались провести некие манипуляции. Я попросила его откорректировать счетчик и отдать мне паспорт с инструкцией. Получила отказ.
Как ни старайся регулировать поступление газа в домашних приборах, счетчик отсчитывает кубометры по максимуму. Только за одну ночь с 20 на 21 ноября счетчик накрутил 50 кубометров газа, хотя праздничного стола не готовила и пива не варила.
Без измерительного прибора по повышенным нормативам, установленным самим Газпромом (наверняка на основании научных расчетов), расход газа за месяц у меня составляет 285 кубометров, 9,7 кубометров в сутки, 0,4 кубометра в час. По счетчику выходит, что я занимаюсь то ли коксованием угля, то ли сталелитейным производством на своих 32 квадратных метрах отапливаемой площади или вовсе сутками мокну под душем, а потому из своих пенсионных 11 тысяч рублей 6-7-8 тысяч должна отдавать газовикам. А что будет с наступлением холодов?
По своему скудоумию, разумеется, я полагаю, что власть должна защищать интересы граждан, которые ее кормят. Написала письмо Главе республики, но по традиции оно было переадресовано районной администрации. Ее представитель Т. Гагиев позвонил и пригласил в Октябрьское. Ехать не могла, но по телефону описала ситуацию и предложила ему самому приехать и на месте попытаться разобраться во всем. Он отказался.
Через пару дней получаю письмо-ответ за подписью Главы администрации района Р. А. Есиева, первая часть которого нуждается в пояснении.
Дело в том, что очень близко от жилых домов некий богатенький человек выстроил животноводческую ферму. По «горячей» линии Главы республики поинтересовалась, насколько это законно. Отвечал мне, ожидаемо, тот же Глава районной администрации, причем владелицей объекта и обширных площадей была указана некая Персаева Джульетта Яковлевна, которой в природе нет. Зато в Интернете обозначена Парастаева Джульетта Яковлевна, что и было указано мною в письме к Главе республики.
Собственно, мне совершенно все равно, чья ферма, меня интересует законность нахождения фермы в сотне метрах от жилых домов.
Никто, похоже, даже не пытался всерьез разбираться в сути моих вопросов, просто выждали положенные сроки и составили тексты, как Бог на душу положил, иначе откуда ошибка в фамилиях и с чего кто-то решил, что именно мой счетчик неисправен? Кто его видел в глаза, кто проверял?
Нет, понятно, что сейчас время экстрасенсов, которые обнаруживаются, как говорится, даже в утюгах, но что они проникли в районную администрацию и решают проблемы населения на расстоянии, – извините! – не знала.
Не лишне обратить внимание и на раздраженный тон отписок, похоже, я каким-то образом пробила их ауру и они не сдерживают свой гнев.
Не стоит думать, что только я проявляю недовольство некоторыми обстоятельствами нашей жизни. Жалобщиков достаточно, только жаловаться некому и некуда. У людей выработалась стойкая уверенность, что бесполезно обращаться куда бы то ни было, толку не будет. Моя история лишний тому пример.
И все же один вопрос не могу не задать: есть в этой республике какая-нибудь структура, орган, организация, ведомство, человек, в конце концов, кто занимается конкретным полезным для людей делом, а не поражен словесной диареей?
Что до «бесплатных» счетчиков, то они продолжают накручивать тысячи кубометров газа, и люди вынужденно платят по их показателям, куда деться?!.
Газпром же таким образом окупит стоимость счетчиков с лихвой, потом ойкнет и примется их регулировать, а может и не примется. По слухам, он проводит некий эксперимент, который продлится до февраля.
На мой-то непосвященный взгляд, это походит на авантюру.

Земфира Персаты,
с. Гизель, член СПС РФ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: