В Пригородном районе появилась улица имени известного осетинского поэта Шамиля Джикаева

В с. Камбилеевское Пригородного района одна из улиц теперь носит имя известного осетинского поэта Шамиля Джикаева. 19 декабря в торжественной обстановке была открыта памятная доска в честь прославленного земляка. В мероприятии приняли участие министр по вопросам национальных отношений РСО-Алания Аслан Цуциев, представители общественных организаций республики, руководство Пригородного района, односельчане и другие.
«Очень бы хотелось, чтобы сейчас среди нас стоял Шамиль Федорович. Очень бы хотелось, чтобы он прочел хотя бы несколько строф из своих красивых стихотворений. Но, к сожалению, жизнь так распорядилась: его уже больше шести лет нет с нами. Спасибо большое всем, кто нашел время приехать сегодня сюда и почтить память нашего прославленного поэта», – обратился к собравшимся Аслан Цуциев.
Мемориальный камень был установлен по инициативе главы Пригородного района Алана Гаглоева. Мемориальную доску своими руками сделал младший брат Шамиля Джикаева художник Мурат Джикаев. Прочие расходы на себя взяла администрация Пригородного района. По словам главы с. Камбилеевского Тамары Табуевой переименование улицы планировалось еще два года назад: тогда жители селения обратились к руководству республики с просьбой капитально отремонтировать данный участок. На сегодняшний день работы по благоустройству подошли к концу. После выступления официальных лиц юные воспитанники районных школ прочитали стихотворения Шамиля Джикаева.
«Шамиль Федорович – настоящий патриот, который словом, делом, пером и своими поступками каждый раз доказывал свою любовь к Родине, также всегда стремился к единению Южной и Северной Осетий. Он внес большой вклад в историю литературы нашей республики», – поделилась своими мыслями участница мероприятия Альбина Темирова.
Шамиль Джикаев – российский и осетинский ученый, поэт и общественный деятель. Он автор шести поэтических сборников, трех пьес, многих монографий и сборников научно-критических статей, в которых разработаны актуальные проблемы фольклора, истории и поэтики осетинской литературы. Поэт трагически ушел из жизни
26-го мая 2011 г.

Нино Гудушаури,
фото:
Константин Фарниев

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: