Встреча с интересным  человеком (Газета «Пульс Осетии» №52, декабрь 2017)

После феерического захватывающего концерта в зале СОГУ, который сестры Альбина и Фати ЦАРИКАЕВЫ дали 30 ноября, захотелось встретиться и поговорить с ними. На этом концерте состоялась видеопрезентация видеоклипа «Аланы», над которым последние полгода работали сестры.
На просьбу редакции откликнулась младшая из сес-тер Фатима.
Для знакомства: Альбине – 31 год, она замужем, воспитывает дочь. Фатиме – 25 лет, не замужем.
Итак, Фати, начнем с ваших корней…
– Мы две родные сестры, с разницей в шесть лет – Альбина Анатольевна и Фатима Анатольевна. Я, Фатима, родилась в селении Озрек Кабардино-Балкарии. В этом селении, как известно, в основном проживают осетины.
Моя сестра родилась в городе Костроме, где родители жили два года.
Мама – украинка, папа – осетин. Поэтому у нас в семье такой интернационал.
Когда мне было шесть лет, то родители поехали договориться устроить Альбину в музыкальную школу, на минусовую фонограмму. Альбины с нами не было, а меня они взяли собой. И получилось так, что там была педагог по вокалу, которая занималась детьми моего возраста. Она попросила маму прослушать меня. Надо сказать, что мне с младенчества внушали, что у меня нет голоса, нет слуха, что у меня грубый голос и, вообще, что мне медведь на ухо наступил. На ее предложение мама сказала, что не следует на меня зря тратить время. Но педагог настояла на своем. Сделала мне пару распевок, я за ней повторила. И после этого она говорит моей маме:
– Вы знаете, у вашей девочки очень редкий женский низкий голос. Я бы хотела с ней заниматься, если вы согласитесь привозить ее дважды на занятия. Несмотря на то, что на занятия надо было ехать не менее часа, наш папа дал согласие, т. к. всегда старался все сделать для детей. Мы с сестрой очень благодарны родителям, поскольку только благодаря их поддержке с малых лет мы достигли того, что имеем.
– Фатима, вы в детстве все же не мечтали стать певицей?
– Конечно же нет! Мне всегда почему то хотелось работать где-нибудь в офисе, сидеть за компьютером, заниматься бумажной работой! Но получилось так, как получилось.
– Какие качества вы цените больше всего?
– И в мужчине, и в женщине я считаю самыми главными качествами порядочность и честность. И очень важно, каким бы ты большим человеком ни стал, всегда надо сохранять в себе сострадание и сочувствие к близким. Если человек забывает об этом, гонится за мирским, показушным, то это плохо. Наши родители воспитывали нас именно в любви и сострадании к нуждающимся.
Поэтому зачастую мы с Альбиной, не дожидаясь какого-то праздника или подходящего повода, просто можем поехать в детский дом, в дом престарелых, к особым детям. Выступить перед ними. У нас с сестрой есть в этом потребность – порадовать людей своими песнями. Боюсь, что может настать такое время, когда вдруг эта потребность может быть утрачена.
Я боюсь потерять такое важное человеческое качество, как сострадание к ближнему. Мне бывает очень плохо, когда я вижу где-то на улице бабушку, просящую милостыню, ребенка, занимающегося попрошайничеством. Не могу с этим смириться. Почему такое вообще возможно?!
– Что для вас счастье?
– Это когда спокойно на душе, когда дорогие тебе близкие люди прежде всего здоровы. Это главное. Тогда можно достичь многого. Повторюсь, мы очень благодарны родителям. Только благодаря им мы являемся сегодня теми, кем стали. Своей работой на сцене мы постоянно показываем им, что их труды и усилия не прошли даром.
А еще своими песнями мы хотим объединить нашу сильную нацию, наш сильный народ, как бы это пафосно ни звучало.
– Ваши любимые цветы?
– Как бы банально ни звучало, но красные розы. Люблю и белые розы. Здесь я не оригинальна!
– Что вы сейчас читаете?
– Стыдно признаться, но из-за загруженности, постоянной занятости, к своему стыду почти не читаю в последнее время. Стоит взять книгу в руки, как тут же засыпаю! Мне легче посмотреть какой-нибудь документальный, исторический фильм, нежели читать. Это плохо, знаю. Но был период, когда читала много.
Мы с сестрой закончили ГИТИС. Альбина закончила эстрадное отделение по специальности «режиссер», а я это же отделение, но получила специальность «актер, артист эстрады». Там нам пришлось во время учебы почитать много. Надо было соответствовать этому знаменитому учебному заведению. Читать приходилось и отечественных классиков, и зарубежную литературу, поэтому полученный в этом плане багаж знаний дает нам большие возможности.
И все же отмечу одного автора для себя. Меня всегда почему-то увлекали произведения Гоголя. Стихи не люблю, признаюсь честно. Ни читать, ни когда их мне пишут или присылают. А еще во время учебы мне очень нравился древнегреческий драматург Еврипид. Просто зачитывалась им, его трагедиями. По этим произведениям экзамены всегда проходили весьма успешно!
– Скажите, если бы вам предложили поехать в Сирию и выступить там перед военнослужащими российской армии…
– Знаете, я совсем недавно думала на эту тему. Ребята, которых туда направили, с честью выполняют свой воинский долг, не зная, что, может быть, кто-нибудь из них уже и не вернется живым домой. И почему я не могу поехать туда, чтобы хоть как-то порадовать их, отвлечь на время от суровых будней. Вспомните, как во время Великой Отечественной войны многие артисты, певцы выезжали к бойцам на передовую с концертами. Поднимали силу духа, давали надежду и поднимали настроение. А те песни военного времени, которым уже более 70 лет и поныне живут, востребованы и любимы нашим народом. Да, безусловно, если бы такое предложение поступило, мы бы поехали.
– Ваш девиз по жизни?
– Работать, работать и еще раз работать! Нельзя ждать, что когда-то тебе что-то с неба само собой упадет. Только тот, кто постоянно работает, чего-то может достигнуть. А еще я верю, что все что делается, делается к лучшему.
– Какие блюда и напитки вы любите?
– Очень люблю японскую кухню и, вообще, морепродукты. Но также люблю и наши кавказские блюда. Альбина, знаю, любит итальянскую кухню.
– Ваши пожелания нашим читателям?
– В канун нового 2018 года каждому вашему читателю желаю побольше добрых вестей в новом году! И позитива, который может дать ваша газета своим читателям!

Вопросы задавал
Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: