Наш президент! (Газета «Пульс Осетии» №50, декабрь 2017)

Думаю, что поехать на большую итоговую, тринадцатую по счету пресс-конференцию Владимира Путина мечтает каждый журналист. Насколько это важно, ведь все понимают, что шанс задать свой вопрос Президенту выпадет далеко не всем? Тем не менее, едут. А вдруг? Мне лично хотелось узнать его мнение об изучении национальных языков в средних школах. Так как же все-таки: добровольно или обязательно? Или почему с недавних пор пенсии по старости начисляются исходя из стажа и зарплат до 2001 года? Разве не известно, что в 90-е годы по факту остановилась промышленность, и люди, чтобы выжить, вышли на рынки? Какая уж там официальная зарплата?
Не получилось, к сожалению. Могу только предполагать, есть ли у этих встреч режиссура помимо модератора Дмитрия Пескова и острого взгляда Владимира Владимировича, выхватывающего отдельные надписи на плакатах типа «Путин бабай», или нет. Но то, что предпочтение отдается первым рядам и медийным персонам из федеральных СМИ, факт. Галерке, где разместились регионы, трудно попасть в поле зрения модератора, как бы она не кричала, не шумела, не раскачивала плакатами или ноутбуками. Понятно, что вопросы 1640 корров, прибывших, в том числе и из других стран, не могут уложиться в почти 4-х часовой формат. Но все-таки регионам хотелось внимания, а оно явно было отдано первым рядам, куда априори не попасть.
Ну да ладно. Соглашусь с мнением экспертов, что эта, по сути, предвыборная, пресс-конференция была не самой интересной. Острых вопросов было мало. Хотя интересная информация все же прозвучала. Во-первых, Владимир Путин идет не от правящей партии, а самовыдвиженцем. Трактовать сей выбор можно по-разному. Остановлюсь на той, что авторитет Путина очень велик, никакого партийного лидера №2 на горизонте не видать, так что поддержка партии не особо и нужна. Кстати, вопросы в тему звучали, в том числе и от Ксении Собчак, которая заявила, что это единственная возможность, имеется ввиду пресс-конференция, задать Путину вопрос. Речь шла об оппозиции, о кандидатах на высший пост, на которых оказывают определенное давление. Путин, как, впрочем, всегда, отвечал спокойно, уверенно, в своей манере, не поддаваясь на провокации зарубежных корреспондентов, которые либо вспоминали прошлое, как авиакатастрофу с польским президентом, выискивая след Москвы, либо призывали Путина повлиять на Северную Корею, тем самым реанимировать отношения России и США.
Конечно, к одним из самых запоминающихся эпизодов можно отнести анекдот про кортик и часы, прозвучавший в ответе на вопрос Сергея Брилева, интересовавшегося не повлияет ли навязываемая Вашингтоном гонка вооружений на выполнение социальных обязательств. И второй момент – это собственное признание председателя Совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаила Зуба, болеющего за рыбное производство.
Еще интересным можно считать заявление Владимира Путина об освобождении российского населения от непомерных долгов, исчисляемых миллиардами рублей в совокупности. Позже, на «разборках» аналитиков разных каналов, даже прозвучало словосочетание «капитальный ремонт». Как известно, федеральный закон о капитальном ремонте многоэтажек за счет собранных средств самими жителями, сырой и вызвал к себе много вопросов. Люди отказываются платить на далекую перспективу. Вот и накопились долги, которые региональный оператор намерен взыскивать через суд. Но это домыслы по «горячим следам». Какие долги собрался простить Президент, пока точно неизвестно.
Украина, Сирия, Америка – говорили больше о внешней политике, чем о внутренней. Не прозвучал ни один вопрос о Северном Кавказе, к сожалению. Что касается экономики, то лучшим, по-моему, было предложение кого-то из региональных журналистов пересмотреть перераспределение средств между центром и субъектами, а именно дать большую свободу последним и несколько ослабить их зависимость от Москвы.
Впрочем, это событие. Оно важное. Наверное, стоит еще раз послушать запись и сконцентрироваться на деталях, которые ускользают в общем зале. И выбрать наиболее ключевые моменты, которые будут определять дальнейшую жизнь страны. И нас с вами.

Тамара Бунтури

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: