Красота и функциональность с национальным колоритом (Газета «Пульс Осетии» №50, декабрь 2017)

Решения, которые в настоящее время реализуются во Владикавказе проектом-победителем, мы обсудили с заслуженным архитектором России Русланом Козыревым.
На экспертизу был представлен конкурсный проект благоустройства набережной реки Терек в центральной части города напротив гостиницы «Владикавказ». Проектируемая территория расположена на участке от мечети до Дома природы.
Ознакомившись ранее с работой творческой группы, он, прежде всего, выразил благодарность, сделал ряд замечаний-рекомендаций еще на стадии проведенной им экспертизы.
Известный владикавказский архитектор считает, что предполагаемая ограда должна быть единообразной на протяжении всей набережной, а предложенный проектом вариант – это металлический квадрат и сварочные работы, что в недалекой перспективе придется переделывать на более достойную ограду, монументальную, из литых чугунных секций. На их поэтапное выполнение со временем найдутся силы и средства. Сегодня же надо укрепить подпорные стены и из одного или двух вариантов литых чугунных секций установить ограду на отведенном участке.
Он предложил провести мощение на протяжении всей набережной единым материалом, без рисунка и узоров, имитирующих осетинский орнамент. Что такое национальная традиция и национальный колорит? На этот вопрос японцы отвечают очень просто: «В нашем темпераменте: конструкторском, архитектурном, каком хотите». Посмотрите, как Кэндзо Тангэ работает. Японцы за счет своего темперамента добиваются невероятно интересных форм в архитектуре. Национальный орнамент не для того, чтобы по нему гордо фланировать. И если авторы проекта это учли, то предложенная фактура рисунка мощения плиточного тротуара несколько смущает качеством исполнения самой фактуры рисунка – наличием абсолютно неуместных композиционных вставок, просматриваемых разве что с верхних этажей гостиницы, но на месте вызывающих недоразумение от несоблюдения единой фактуры рисунка. Просто белые плиты поставить на свое место за счет исполнителей.
Что касается набережной, то велосипедисты представляют собой опасность уже сейчас и мешают детям и пожилым людям, гуляющим там, особенно в вечернее время. Есть возможность создать велодорожку по ул. Коцоева (от Дома природы до съезда на набережную в районе Национальной научной библиотеки). На данном участке по ул. Коцоева желательно расширить правую проезжую часть на полтора метра для создания велодорожки. Однако для достижения полного комфорта нужно значительно усилить освещение как по набережной, так и на проезжей части на протяжении от пл. Штыба до ул. Кирова, особенно в районе научной библиотеки с декоративной подсветкой самого здания библиотеки. Это можно поручить тем, кто нарушил генплан города и вторгся своими строениями в данную общественную зону.
В районе Дома природы на рельефе можно устроить молодежный досуговый центр, (есть интересные предложения), а вместо трамвайного парка создать техномузей (автомобили, трамваи, троллейбусы и даже аэропланы).

Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: