Россия – государство социальное! (Газета «Пульс Осетии» №50, декабрь 2017)

В среду, 13 декабря, 16 жителей Северной Осетии, пострадавших в разные годы на производстве, получили в региональном отделении Фонда социального страхования автомобили «Лада Гранта» со специально адаптированными органами управления.
Тех, кто получил ключи от новых автомобилей, назову поименно:
Леонид Конча, Вадим Габеев, Сергей Фоменко, Александр Тедеев, Сергей Лозовой, Александр Посохов, Станислав Малиев, Валерий Кубалов, Зармеха Дарсигова, Сослан Тотров, Борис Боллоев, Александр Бобырь, Руслан Бероев, Василий Бабалян.
Все автомобили, полученные инвалидами, оснащены автоматической коробкой передач и ручным управлением, а также системой кондиционирования воздуха в салоне и антиблокировочной тормозной системой. Общая стоимость автомобилей составила почти 8,5 млн рублей. Автомобили для пострадавших на производстве предоставляются совершенно бесплатно. Фонд социального страхования частично возмещает расходы на текущий ремонт и горюче-смазочные материалы, а также на один капитальный ремонт в размере до 30% от стоимости автомобиля. Согласно действующему законодательству каждые семь лет автомобиль меняют на новый.
Среди получателей автомобилей – Лев Лалиев, известный в республике предприниматель и меценат, не сломленный судьбой после страшной аварии, лишившей его обеих ног. Доказавший на личном примере, что нет ничего невозможного, Лев Лалиев знает, как важно вовремя оказать поддержку человеку, попавшему в аналогичную беду.
Церемонию вручения ключей от автомобилей открыла управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Залина Айларова: «Нам особенно приятно вручить ключи от новых автомобилей людям, которых не сломили тяжелые травмы, и которые нашли в себе силы подняться и быть нужными семье и обществу. Тяжелые травмы или профессиональные заболевания зачастую разделяют жизнь человека на «до» и «после». Поэтому автомобиль становится ощутимой поддержкой, облегчает решение бытовых вопросов и дает возможность оставаться востребованными в трудовой деятельности. Кроме того, это весомый аргумент в пользу легализации трудовых отношений. Застрахованным быть полезно во всех отношениях!»
Перечень заболеваний, по которым полагается автомобиль, довольно обширный, но в первую очередь он положен пострадавшим с заболеванием опорно-двигательного аппарата. При этом, естественно, у пострадавшего не должно быть никаких противопоказаний к управлению автомобилем.
В церемонии вручения автомобилей приняли участие Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, руководитель регионального отделения РСПП Юрий Бирагов, представители региональных общественных организаций и средств массовой информации.
Перед тем как вручить ключи от автомобилей, Председатель Правительства республики Таймураз Тускаев поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал всем здоровья и счастья. А также отметил, что новая машина «Лада Гранта», конечно же, не возместит утраченное здоровье, но все же облегчит жизнь тем, кто пострадал на производстве. И в том, что сегодня, в тяжелых социально-экономических условиях, государство находит возможность как-то облегчить жизнь инвалидам, предоставив им бесплатно автомашины, проявляется его социальная направленность.

Алан БЕРДИЕВ,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: