Отказ от суеты (Газета «Пульс Осетии» №50, декабрь 2017)

В Художественном музее имени Махарбека Туганова открылась выставка-ретроспектива «Путь в поисках настоящего».
Это юбилейное мероприятие и приурочено оно к любопытной дате – 30-летию создания Братства свободных художников Осетии «Тибул». Тибул – красавец-канатоходец, смелый и отважный, во всеми любимой нами сказке «Три толстяка» Юрия Олеши. Наверное, поэтому и товарищество, в устав которого первым пунктом занесены принципы равенства, свободы творчества и взаимопомощи, ассоциировало себя с этим персонажем – революционером. И, действительно, его появление сопровождалось свежим ветром и новизной, ведь оно возникло гораздо раньше, чем во Владикавказ пришло современное искусство.
Братству удалось спасти от разрушения старый завод на улице Карла Маркса, где сейчас расположены творческие мастерские. Это символично: любовь художников к артобъектам – предметам ушедшего времени – явно прослеживается в экспозиции. Да и само открытие командор Михаил Кодоев (звание избираемое, но не назначаемое) со товарищи, среди которых жена – художник Софья Кодоева-Пироева, решили сделать нетрадиционным и запоминающимся, приправив обрядами посвящения в братство, повязыванием черных галстуков в знак отказа от суеты и прохождением трех ипостасей, которые бывают в жизни многих людей – огня, воды и медных труб.
«Возвращение в 80-е годы, – назвала происходящее в музее заместитель директора музея, искусствовед Людмила Бязрова. – Для меня это памятно. Братство возникло задолго до того, как к нам пришли выставки современного искусства. «Тибул» был необычной организацией, которая всех буквально поразила, и отношение к ней было очень разное. Во главе организации стоял Михаил Кодоев, и даже если бы он создал что-то другое, это было бы всегда интересно и по-доброму».
Честно признаюсь, для меня оказалось неожиданностью сообщение, что «Тибул» жив. Хотя ему не свойственно выпячивание, демонстрация, в общем, внешние проявления творчества. «Мы проводили большие выставки, маленькие выставки, а иногда вообще ничего не проводили: просто отдыхали», – отметил на открытии Михаил Кодоев.
Наверное, не стоит думать, что «Тибул» создавался в противовес официальному Союзу художников, хотя доля истины в этом есть. Официальные творческие союзы давно утратили свое прямое назначение. Кумовство и зависть мешают правильно развиваться. Да и попадают туда не все, и не факт, что те, кто попадает, лучше тех, кто не попадает. Тем не менее, официальный союз дает все же больше публичных возможностей в плане участия в мероприятиях и поездках, поэтому никому не запрещается совмещать.
Выставка интересная, атмосферная. Каждый объект можно рассматривать и угадывать его задачу в этой концепции. Выставка будет работать до 10 января.

Мила РАМОНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: