О друге и поэте Ирине Гуржибековой (Газета «Пульс Осетии» №50, декабрь 2017)

Не только в Северной Осетии, но и далеко за ее пределами, хорошо знакомо имя знаменитой поэтессы, журналиста и просто обаятельного человека с большой буквы – Ирины Гуржибековой.
Родилась она всего на один день позже Иосифа Виссарионовича Сталина, в декабре, но 1937 года, в г. Баку Азербайджанской ССР. Вскоре после ее рождения, в 1949 году, родители переехали в  г. Орджоникидзе СОАССР, где она окончила среднюю школу.
В 1955 году поступила на филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1960 года, после успешного окончания университета, Ирина Георгиевна становится профессиональным журналистом. Она активно включилась в журналистскую работу.
Первые ее стихи были напечатаны еще в 1943 году в стенгазетах бакинской школы, а затем и в газетах «Молодой коммунист» и «Северная Осетия».  Многие стихи и песни Ирины Гуржибековой вошли в коллективные сборники: «Первая борозда»,  «Фестивальный сборник песен и стихов», «Споемте, друзья», «Гимн Иристону» и др. Очень много ее стихов послужили текстами для песен.
Талантливый журналист и профессиональный поэт И. Г. Гуржибекова написала много художественных очерков. Долгие годы работала в газете «Социалистическая Осетия» зав. отделом культуры. Где бы она ни работала, всегда имела большое уважение в коллективе за искренность и справедливое слово. Она и сейчас остается открытым, правдивым и добрым человеком, никогда никому не причинившая и не пожелавшая зла. Чистая, пречистая душа у нашей любимой поэтессы Ирины. В ее стихах и  поэмах  отражается ее отношение к простым рабочим людям. Герои ее очерков и стихов – геологи, шахтеры, металлурги, учителя, врачи, люди искусства и труда, созидатели.
Ирина к людям всегда относится с большим вниманием, взглядом жен щины, матери, сестры. Общается со всеми ласково, без хитрости и без корысти. Она любит свою большую Родину – Россию, и не меньше свою Осетию, о которой она сложила много стихов и песен, поэтому она была удостоена звания народного поэта Северной Осетии.
Если бы меня спросили, чем бы я наградил Ирину Гуржибекову в ее юбилей, я бы ответил: «Орденом «Слава Осетии»! Она это заслужила!» Ирина Георгиевна написала более 15 книг, в которых воспевает человека труда, где проявляет любовь к Осетии.
Это прослеживается в ее стихотворении «Песня о родном крае», которое она написала, когда училась в Москве и очень тосковала по Осетии:
В город далекий еду учиться,
Версты мелькают в окне…
Грустно, что с вами должен проститься,
С детства вы дороги мне.
Припев: Горы родные, тропы лесные,
Дивные песни… Песни ущелий и гор,
Взор мой ласкает, радует сердце
Наша Осетия милая, светлый ее простор.

Милая мама
Помню в далеком детстве,
С ночи и до зари
Ты колыбельной песней
Сны согревала мои,
В песне красой сияли
Горные наши края…
Счастлива будь, милая мама,
Первая радость моя.
Если порой стучала
В сердце твое беда,
Спрятав свои печали,
Ты улыбалась всегда…
Или
Город любимый мой
Там, где синеют гордые скалы,
Терек шумит живой, –
Дышит садами, светит огнями
Радостный город мой.
Ты с материнской нежною лаской
Долго меня растил,
Был ты моею первою сказкой,
Первою песней был…
Как она всем сердцем любит свою Осетию, отражается во всех ее многочисленных стихах и прозе. А какую чудесную песню она написала о шахтерах Садона. Эта песня на декаде в Москве заняла первое место, ее пела вся Осетия.
Надо видеть Ирину Георгиевну, когда она общается с детьми,  которые впервые пробуют перо и с которыми она занимается в Национальной научной библиотеке. Все они талантливые, кто-то увлекается прозой, а кто-то поэзией, вот в этом и помогает им наша любимая Ирина Георгиевна. Она к своим воспитанникам относится ласково, как родная, кого словом приласкает, кого по головке погладит. Ведь доброе слово лечит и вдохновляет. Она знает с кем и как надо разговаривать, видит настроение детей, они же с охотой идут к ней на занятия. И как сказала Ирина Георгиевна, может не дословно: «Растущая молодежь заменит старшее поколение поэтов и писателей, я уверена, что в Осетии есть талантливые ребята, которые пойдут дальше».
Дорогую нашему сердцу юбиляршу Ирину Георгиевну Гуржибекову многие называют «осетинская Ахматова» и еще много лестных слов в ее адрес можно услышать. И это не ошибка, она заслуживает намного больше похвалы, ведь так много написано ею стихов и прозы, поэм, которые и сегодня актуальны. В своих произведениях она говорит правду, одну только правду и ничего кроме правды.
Благодаря ей и в России, и за ее пределами знают о нас. При встрече со знакомыми из других республик спрашивают: «У вас кроме Коста Хетагурова, Владимира Тхапсаева, Георгия Кайтукова еще есть знаменитая поэтесса и журналист Ирина Гуржибекова?» «Да есть!» И я подтверждаю, что это наше лицо, наша гордость, она делает свое дело для народа, не льстя никому, ни перед кем не прогибаясь. Она инженер человеческих душ, видит человека сразу, правдив он и честен, или лжец и подлец».
Ирина Георгиевна заслуживает много похвалы, не только я, но и мои друзья, мое окружение, и все, кто внимательно читал ее стихи и прозу, преклоняются и восхищаются этой женщиной – патриоткой своей Родины, любящей матерью, бойцом с пером. Она воспитана на лучших осетинских традициях, стеснительна, скромна, вежлива, добра и порядочна.
Нашей любимой и очень уважаемой Ирине Гуржибековой желаю долгих, счастливых лет жизни, никогда не опускать руки и еще больше бороться с несправедливостью! Наслаждайся любовью своего народа!

С глубоким уважением,
Василий Наскидаев

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: