Совместное заседание парламентариев (Газета «Пульс Осетии» №49, декабрь 2017)

В селении Озрек на прошлой неделе состоялось выездное заседание Президиума Парламента Кабардино-Балкарской Республики. К участию в работе были приглашены также и парламентарии из Республики Северная Осетия-Алания.
В составе Президиума – Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, заместители Председателя Михаил Афашагов, Салим Жаматаев, а также председатели всех парламентских комитетов. Также присутствовали глава Лескенского района КБР Сафарби Инжижоков и глава с. Озрек Тимур Галачиев.
Делегацию из Северной Осетии возглавил вице-спикер Парламента Батраз Билаонов. Также в составе делегации были депутаты североосетинского Парламента Медея Элдзарова, Тимур Ортабаев, Алан Догузов и уроженец селения Озрек, почетный гражданин с. Озрек, заслуженный юрист РФ, профессор Мурадин Хасимович Кебеков.
Перед началом работы слово было предоставлено Батразу Билаонову, который поблагодарил своих коллег за приглашение вместе поработать в выездном заседании. Он отметил, что селение Озрек – это особое село. Здесь большинство жителей – осетины. Среди них много выдающихся личностей: общественных и политических деятелей, первый среди которых Билар Емазаевич Кабалоев, чье столетие республика отметила несколько дней назад. И примечательно, сказал Батраз, что выездное заседание проходит именно здесь. Это лишний раз свидетельствует о братских узах двух соседних народов, об их дружеском взаимоотношении.
Он также поблагодарил депутатов парламента КБР за то, что они сочли необходимым и возможным уделить особое внимание проблемам селения Озрек.
Работа двух парламентских групп началась с доклада председателя Комитета Парламента КБР по законодательству и местному самоуправлению Бориса Мальбахова. Доклад был содержательным, интересным, с указанием конкретных задач администрациям с. Озрек и Лескенского района КБР.
– Мы в селение Озрек едем не для того, чтобы галочку поставить, а для того чтобы по возможности решить основные проблемы жителей села, – сказал докладчик.
А проблем в Озреке накопилось немало. Эти проблемы от имени жителей сельского поселения в своем выступлении очень подробно озвучил Мурадин Хасимович Кебеков:
1. Катастрофическая безработица, из-за которой молодежь уезжает в город. Спиртзавод, на котором трудилось до 60 % жителей села, уже несколько лет не работает. Вношу предложение на базе завода создать консервный и соковый цеха по переработке фруктов.
2. Остро стоит вопрос о земле. Думаю, что надо часть земли забрать у арендаторов и раздать селянам, как это сделали в с. Курпс Терского района КБР. Этот вопрос срочно следует рассмотреть Парламенту и Правительству КБР.
3. Необходимо уже ввести в эксплуатацию сельский Дворец культуры. Но пока правительство КБР не хочет взять его на свой баланс.
4. В Озреке отсутствует спорткомплекс.
5. Средняя школа требует ремонта, который не проводился уже несколько лет.
Катастрофической назвал демографическую ситуацию Мурадин Кебеков, в качестве примера назвав несколько цифр. В селе около 400 семей, но в 1-й класс в этом году пошло всего 9 человек! В 10-м классе учатся 2 ученика! С такими темпами, по мнению выступающего, Озрек лет через 20-25 полностью исчезнет, либо в нем останутся одни старики!
Существует еще ряд проблем, и мы надеемся, сказал Мурадин Хасимович, что у руководства республики они найдут понимание и Парламент сыграет в решении этих проблем не последнюю роль.
По итогам выездного заседания было принято решение по ряду озвученных проблем принять в ближайшее время конкретные шаги.

Алан БЕРДИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: