Открытое письмо Главе РСО-Алания В. З. Битарову (Газета «Пульс Осетии» №49, декабрь 2017)

Открытое письмо Главе РСО-Алания В. З. Битарову
Обращаюсь к Вам через газету, так как на мои неоднократные, с апреля 2017 года, обращения ответ так и не получил.

Для общественности сообщаю следующее:
В апреле 2017 года коллектив Республиканской детской клинической больницы узнал, что 26 декабря 2016 года Указом Главы РСО-Алания заведующему отделением травматологии нашей больницы было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСО-Алания», что вызвало большое возмущение, так как коллектив больницы не выдвигал этого врача на присвоение столь почетного звания.
Общего собрания коллектива не было. Наградной лист на него начальник отдела кадров больницы не заполняла и об этом узнала только после свершившегося факта.
От имени коллектива больницы я обратился с письмом в Администрацию Главы РСО-А с просьбой сообщить, на каком основании и за какие заслуги этому врачу присвоили это высокое звание, почему нарушили закон о Порядке присвоения государственных наград? Был поставлен в известность и прокурор республики. Все мои запросы были переадресованы министру здравоохранения РСО-А, который кроме характеристики, выданной главным врачом Детской больницы на этого врача, ничего по существу вопроса ответить не смог. В характеристике было указано, что этот врач внедрил в отделении высокотехнологичные операции, что не соответствует действительности. Как сообщил Росздравнадзор по РСО-А, никаких высокотехнологичных операций в отделении травматологии Детской больницы не выявлено.
Прокуратура Затеречного района г. Владикавказа в ходе проверки установила, что ни Министерство здравоохранения республики, ни главный врач Детской больницы не выдвигали этого врача на присвоение звания «Заслуженный врач РСО-А. Прокуратурой также установлено, что Администрацией Главы республики были затребованы списки от Министерства здравоохранения для поощрения медицинских работников, принимавших участие в ликвидации последствий ДТП, произошедшего 14 октября 2016 года на объездной дороге Владикавказ – Беслан поздно ночью с участием пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту Москва – Республика Армения. Главе республики были представлены списки 30 медицинских работников из следующих учреждений:
– Республиканская детская больница МЗ РСО-А – 6 сотрудников;
– Республиканская клиническая больница скорой помощи МЗ РСО-А – 3 сотрудника;
– Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр в г. Беслане – 10 сотрудников;
– Главное управление МЧС РФ по РСО-А и поисково-спасательный отряд – 7 сотрудников;
– Территориальный центр медицины катастроф МЗ РСО-А – 1 сотрудник.
Так вот, из всего этого количества медицинских работников ни один не получил никакого поощрения, а вот заведующему отделением травматологии Детской больницы было присвоено звание «Заслуженный врач РСО-А». Поясню, что в Детскую больницу было госпитализировано 4 человека: 3 – в отделение нейрохиругии и 1 – в отделение травматологии, где его принимал и в дальнейшем лечил совершенно другой врач.
Как вообще в этот список попал заведующий отделением, пусть останется на совести администрации Детской больницы. Все эти списки должно было проверить Министерство здравоохранения республики, прежде чем отправлять их в Администрацию Главы республики. В свою очередь наградной отдел Администрации Главы республики, если речь шла о присвоении звания «Заслуженный врач РСО-А» должен был затребовать от администрации Детской больницы протокол общего собрания и наградной лист на врача, как того требуют правила награждения государственными наградами Российской Федерации.

Затеречная прокуратура г. Владикавказа также установила, что стаж работы этого врача по специальности «Травматология» исчисляется с 01.05.2004 года и в настоящее время превышает 10 лет, и что в 2009 году он, в нарушение действующих приказов Министерства здравоохранения России, был назначен на должность заведующего отделением травматологии Детской больницы, не пройдя обязательную профессиональную подготовку после окончания вуза в интернатуре или ординатуре по травматологии, и квалификационным требованиям не соответствовал. Лишь через 10 лет, пройдя дополнительное профессиональное обучение, он легализовал право занимать эту должность.

Сейчас выясняется, что этому врачу, выходцу из села Кусрети Южной Осетии, было присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Южной Осетии» за помощь, оказанную пострадавшим во время войны с Грузией. Этот поступок так повлиял на чувства бывшего Главы РСО-А Т. Мамсурова, что он дополнительно наградил этого врача «Почетной грамотой Правительства РСО-А». Интересно, почему же тогда Таймураз Мамсуров не наградил почетными грамотами медицинских работников нашей республики, которые спасли жизни сотням граждан, особенно детям, пострадавшим во время Бесланской трагедии. Он забыл, что именно врачи нашей республики чудом спасли жизнь его тяжело раненой дочери.

В Северной Осетии трудится много опытных врачей – профессионалов своего дела, которые каждый день борются за жизнь и здоровье наших граждан, при этом не берегут свое здоровье от физических перегрузок и нервного стресса, которые не входят в число приближенных к администрациям медучреждений и не имеют протекцию. Именно таких надо награждать государственными наградами за их доблестный труд. Надеюсь, что Глава республики исправит ошибку, допущенную его Администрацией, и отзовет свой Указ о награждении.

В. Н. Дзабаев,
врач травматолог-ортопед высшей категории, стаж работы 40 лет
по специальности

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: