Во славу матери (Газета «Пульс Осетии» №49, декабрь 2017)

Что может быть дороже мамы?
Что может быть чудесней слова «Мать»?
Говорят, ребенок узнает свою маму по улыбке. А «сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение», – писал Оноре де Бальзак.
20-й раз Россия отметила международный праздник – День матери или, как его еще называют в народе, Филиппов День или Куделица. Его учредили в 1998 г., выбрав дату – последнее воскресенье ноября. Это и не удивительно, ведь для каждого человека мама является главным человеком в жизни. И звучит это слово по-особому, мягко, обретая музыку свою.
«По-русски мама, по-грузински – нана,
А по-аварски – ласково баба.
Из тысяч слов земли и океана
У этого – особая судьба»,
– писал Расул Гамзатов.
В Осетии праздник «День матери» обретает большую популярность. И это прекрасно, потому что он особенный. Он особенный и у комитета женщин Международного общественного движения «Высший Совет осетин» во главе с Ириной Макоевой, потому что в жизни осетин мать всегда занимала достойное, почетное место, она ассоциируется с ангелом-хранителем домашнего очага. Каждая из комитета женщин считает своим долгом поздравить уважаемых, достойных и лучших матерей.
В этот День наши матери почувствовали всю нашу заботу и любовь. Они слышали в свой адрес много добрых и приятных слов, поздравления от своих детей. Проведены праздничные мероприятия, концерты, конкурсы в городах и селах республики, вузах, техникумах, ПТУ, школах и детсадах. Так, в Домах культуры сел Синдзикау и Дур-Дур Дигорского района (председатель женского районного комитета «Стыр ныхаса» Н. Бамагомедова) прошли концерты учащихся школ, устроенные для любимых мам и семей.
В Алагирском, Правобережном и Иристонском районах (председатели женских районных отделений «Стыр ныхаса» Т. Б. Амбалова, З. К. Бургалова, Р. Б. Березова) поздравили многодетных матерей и любезно преподнесли скромные подарки, билеты на концерт артистов РСО-Алания и на спектакль «Черная бурка» в Осетинском театре.
В средних школах члены комитета женщин И. С. Салбиева, Ф. У. Дзагурова, Э. К. Цебоева, М. Б. Сланова, а также в прогимназии «Интеллект» – Б. Н. Галаова и Р. Я. Бекоева организовали торжества для мам, где учащиеся 1–4-х классов собственными руками нарисовали портреты своих мам, выразив разными способами особенность каждой, а потом развесили их на стенах под общим названием «Моя мама – лучшая на свете». Они до сих пор любуются ими, смотря на них.
Получилось очень интересно, завораживающе и красочно, хотя подарок на этот День не так важен, как внимание и добрые слова.
Матерей высоко почитали во все времена как основу продления человеческого рода. Ведь мама для каждого из нас самый дорогой человек в жизни. Материнская любовь – огромная сила. И как тут не вспомнить слова Р. Гамзатова:
Если сердцем стали вы суровы,
Будьте, дети, ласковее с ней.
Берегите мать от злого слова,
Знайте: дети ранят всех больней.
Если ваши матери устали,
Добрый отдых вы им дать должны.
Берегите их от черных шалей,
Берегите женщин от войны.
Мать умрет, и не изгладить шрамы,
Мать умрет, и боли не унять.
Заклинаю: берегите маму,
Дети мира, берегите мать.


Зам. председателя комитета женщин
МОД «ВСО» Светлана СЛАНОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: