Лики из прошлого (Газета «Пульс Осетии» № 49, декабрь 2017)

Аланский дозор, разъезд Зылын дуар, одна из дорог Великого шелкового пути, скифы, готовящиеся к бою с персидской армией, устремленная вперед навстречу победе конная лава, один из самых известных военачальников средневековой Алании Ос-Багатар,  автор фресок Нузальской часовни Вола Тлиаг, мудрец, философ и сторонник умеренности во всем Анахарсис, мать-спасительница Задалески Нана, сарматская царица Амага, царь скифов Атей... Сюжеты, уносящие в седую старину, стали главной и неотъемлемой частью выставки живописи и графики «Алания: образы прошлого», открывшейся в выставочном зале Союза художников РСО-Алания.
«Алания: образы прошлого» – это не просто выставка, а проводящаяся впервые выставка-конкурс на заданную тему. Конкурс, к слову сказать, был объявлен еще в феврале текущего года в рамках подготовки к 1100-летию крещения Алании. Его организацию взяли на себя Владикавказская и Аланская епархия и Союз художников республики.
43 работы 17 осетинских художников представлены в экспозиции. В основном это историко-патриотические произведения на аланскую тематику. Что не удивительно, ибо одной из заявленных целей конкурса была разработка патриотической тематики в аланской истории. Две другие: поддержка художников, работающих в традициях отечественного изобразительного искусства и формирование образа Алании-Осетии в современном искусстве как неотъемлемой части истории и культуры России.
Меня лично порадовало, что помимо произведений, уносящих в весьма отдаленное по времени прошлое, что не удивительно, ведь выставка называется «Алания: образы прошлого» и приурочена к 1100-летию крещения Алании, на ней все же были представлены работы патриотической направленности более близкой к нам по времени истории.  Это – «За свободу Болгарии (участник Русско-турецкой войны 1877 г. Асламурза Кокаев)» Валерия Кокаева, «Гражданская война. Селение Батако» из серии «Осетия. 1918 г.» и «Похороны фронтовика» Юрия Бигаева. В любом случае в изображении того, что по времени ближе к нам, больше достоверности. Да и советский период в истории Осетии – один из наиболее ярких, результативных и позитивных.
Удивило, что самой изображаемой и соответственно самой популярной фигурой у художников стал скиф сакского происхождения Анахарсис, а не, скажем, пытавшийся возродить Аланскую державу Ос-Багатар.
Однако это все детали. Главное, что лед тронулся. Как сказал председатель Союза художников РСО-Алания Таймураз Маргиев, «…о Нартском эпосе нарисовано много, а вот по истории Осетии нет». Из этого следует, что в североосетинском обществе в настоящее время назрела необходимость в качественных исторических картинах, созданных именно профессиональными художниками. Ибо продукции художников-дилетантов на аланскую тематику уже предостаточно, причем, она тиражируется и, что особенно неприятно, навязывается обществу.
Примечательно, что одним из условий конкурса «Алания: образы прошлого» является историческая достоверность и правдивость. Поэтому с его участниками неоднократно встречались ученые-историки из Института истории и археологии РСО-Алания, для художников была организована экскурсия в Музей древностей Алании при СОГУ. Кстати, присутствовавший на вернисаже историк Руслан Бзаров дал весьма высокую оценку выставке, отметив, что «сделан важный шаг к точности изображения исторических реалий». «Здесь уже есть работы, которые обязательно попадут в исторические описания», – сказал он.
Со словами приветствия и поздравления к собравшимся на вернисаже обратились также министр культуры республики Руслан Мильдзихов, представитель Владикавказской и Аланской епархии священник Игорь Кусов, историк и искусствовед Кромвель Биазарти, декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев.
Выставка «Алания: образы прошлого» продлится чуть больше недели. За это время конкурсной комиссией будут подведены итоги. Каждый из победителей, как заметил Таймураз Маргиев, получит от Владикавказской и Аланской епархии свою награду. Фонд конкурса составляет 300 тысяч рублей.

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: