Инвалиды «Афгана». Время выбрало их (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2017)

В Доме офицеров владикавказского гарнизона, что находится в микрорайоне «Хольцман», 3 декабря состоялось мероприятие, посвященное 25-летию создания Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Зал был переполнен. В основном зрителями были солдаты-срочники, призванные на военную службу буквально две-три недели назад. Почетными гостями встречи стали участники боевых действий в Афганистане, ставшие инвалидами.
Сергей Алкиев – заместитель председателя Северо-Осетинского отделения организации с волнением вспомнил, как все начиналось.

Для большинства ребят – новобранцев стало большим откровением, что согласно официальным данным в период боевых действий в Афганистане увечья, травмы контузии получили более 100 тысяч военнослужащих, 85 процентов из них – лица в возрасте до 25 лет. На конец войны были признаны инвалидами более 28 тысяч человек. Надо отметить, что к появлению молодого поколения военных инвалидов страна тогда оказалась неготовой. В отношении этой категории в СССР отсутствовала система экономических, правовых и социальных норм поддержки. А политизированное постановление съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, по сути, осудившее афганскую войну как трагическую ошибку, самым негативным образом отразилось на судьбе ее участников, членов их семей и семей погибших воинов. «Афганцы» столкнулись с полным отчуждением. Вчерашние боевые солдаты, не пасовавшие перед смертельной опасностью в бою, а ныне беспомощные инвалиды, брошенные из огня да в полымя, оказались один на один со своей бедой. И потому, спаянные боевой закалкой, приходившие на выручку друг другу в жарких сражениях, они и в мирной жизни начали действовать вместе.

Среди тех, кто пришел на эту встречу известные в нашей республике воины – афганцы Вячеслав Савельевич Лолаев – единственный оставшийся в живых солдат из подразделения, принявшего бой с превосходящими силами противника. Его бездыханного нашли среди убитых. Чтобы вернуться к жизни ему пришлось перенести более двадцати операций.

Анатолий Казбекович Мисиков – потерял в бою ногу, но остался верен присяге.
Сергей Николаевич Харченко – выпускник нашего Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища. Командуя ротой мотострелкового полка, в одном из боев был тяжело ранен, потерял зрение и лишился левой ноги. Только благодаря таланту военных медиков ему удалось сохранить левую руку. Вернувшись в родной Владикавказ, Сергей не сломался, не пал духом. Уже после Афгана он окончил вуз, написал повесть «Трудная дорога на Кабул».

В Афганистане проходили службу и несколько медсестер из Северной Осетии. Благодаря им не одна солдатская жизнь была спасена. Среди присутствующих была одна из медсестер – Бэлла Казбековна Уртаева.
3 декабря – официальная дата Дня инвалидов войны. Этот вечер стал и вечером памяти о тех, кто не вернулся домой живым.

И все же, выступавшие ветераны не сожалели о том, что прошли через эту страшную войну в мирное время. Сегодня все больше аналитиков и политиков говорят о том, что тогда, 25 лет назад, на дальних подступах был остановлен терроризм, который стал в наши дни угрозой № 1 для человечества. И те события, что произошли в последние годы в Ливии, Ираке, Сирии фактически могли бы случиться на двадцать лет ранее. Тогда же был остановлен нарастающий наркотрафик, организованный в нашу страну.
Ветеранов-инвалидов поздравил народный артист Северной Осетии Эдуард Дауров, исполнивший несколько душевных и патриотических песен.
Своим выступлением он как бы задал определенную тональность вечера, придал ему камерность.

А когда исполнил свою песню «Брестская крепость – Цхинвал» воин-афганец, полковник запаса Николай Русаков, я видел, как у некоторых ребят глаза блестели от слез. Не менее эмоциональным было и выступление Хазби Годизова. Он исполнил песню собственного сочинения, посвященную другу Малышкину, не вернувшемуся из Афганистана.

Для ветеранов также исполнили несколько песен девочки из группы «Звездочки».
В завершении встречи ветеранам вручили юбилейные награды организации. Среди награжденных и их друг Казбек Еналдиев, который всегда готов прийти инвалидам на помощь и оказывает ее, особо не афишируя.
К сожалению, на встрече я не увидел ни одного чиновника, хотя бы районного уровня. Не говоря уже о городской администрации или членах правительства. Может быть, «афганцы» никому и ничего не говорили о мероприятии? Они же привыкли преодолевать все препятствия как всегда самостоятельно, надеясь только на себя. Они из того поколения, которому выпали суровые испытания. Об этом их товарищ, воин-поэт-афганец написал так:

Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час –
Мы особую форму надели…
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть –
Время выбрало нас! Время выбрало нас!

Павел СНИКЕР
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: