Россия – Узбекистан (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2017)

Арсен Фадзаев принял участие в праздновании 25-летия установления официальных дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном.

В Ташкенте прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных 25-летию установления официальных дипломатических отношений между Российской Федерацией и Узбекистаном. Участниками данных мероприятий стали делегация России во главе с начальником Управления Администрации Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимиром Черновым, делегация Совета Федерации Российской Федерации во главе с заместителем председателя Ильясом Умахановым, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, сотрудники Администрации Президента России, представители Российской академии наук, Федерального архивного агентства, Торгово-промышленной палаты России, ряда российских высших учебных заведений, представители всех ключевых министерств и ведомств Узбекистана, члены правления культурных центров российских соотечественников, творческая интеллигенция и ученые Узбекистана, журналисты.
Ключевой стала историко-документальная выставка «Узбекистан и Россия: 25 лет стратегического партнерства». Она подготовлена Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом экономики совместно с агентством «Узархив» при Кабинете министров Республики Узбекистан и Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Республики Узбекистан. В экспозицию вошли уникальные, ранее не выставлявшиеся архивные документы и фотоматериалы. Экспозиция была поделена на несколько разделов: государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию в апреле с.г., политический диалог, экономическое сотрудничество, военно-техническое сотрудничество, партнерство в культурной и гуманитарной областях, знаменательные моменты общей истории: Великая Отечественная война 1941-1945, восстановление Ташкента после землетрясения 1966 года и современный Узбекистан. На выставке в торжественной обстановке российской соотечественнице, основателю школы дикторов в Узбекистане, народной артистке Узбекистана Галине Мельниковой была вручена высокая государственная награда Российской Федерации – Орден Дружбы. В основу выступлений на круглом столе «Основные этапы 25-летнего сотрудничества Узбекистана и России», который прошел в филиале МГУ им. М. В. Ломоносова в Ташкенте, также легли вехи сотрудничества между Россией и Узбекистаном и открывающиеся перспективы в виду углубления и укрепления дружественных связей двух стран. Как отметил в своем выступлении руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, общее богатое историческое наследие наших стран является прочным фундаментом дружбы и развития двусторонних отношений. Важно обеспечить их преемственность и приобщить к этой созидательной работе новые поколения, чтобы не допустить возникновения конфликтов и гарантировать прочный мир.

По мнению участников, столь значимые мероприятия на высоком государственном уровне свидетельствуют об открытии еще одной яркой страницы в летописи доверительных отношений между двумя духовно близкими народами – Россией и Узбекистаном. Об этом сказал в своем интервью и представитель российской стороны, член Совета Федерации Арсен Фадзаев, который много лет жил и тренировался в Узбекистане.

Пресс-служба члена Совета Федерации  Арсена ФАДЗАЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: