Такое бывает?! (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь)

87-летняя ветеран трудового фронта 12 месяцев живет без воды!

В редакцию газеты  «Пульс Осетии» пришло письмо. Копия и дополнительное обращение  адресованы  в Общероссийский  народный фронт.
Ко мне часто обращаются: «Пожалуйста, помоги, напиши…». И я пишу. От имени знакомых, малознакомых, незнакомых. Пишу, прошу, требую. Ссылаясь на законы, на совесть, на правду, на мораль. Радуюсь, когда слышат, понимают, помогают. Сколько их было? Уже и не счесть.
Вот и вчера в телефонной трубке раздалось взволнованное: «Пожалуйста, помоги, напиши». И я снова пишу по просьбе знакомых для знакомых.

Но в этот раз и написать, и сказать, и обратиться мне хочется от своего собственного имени. И я знаю. Я верю. Меня обязательно услышат и помогут. Иначе нельзя. Иначе получается, что мы продолжаем глохнуть совестью, честью, достоинством, порядочностью.
В маленькой квартирке №14 по ул. Тамаева, 18 у Анны Федоровны Димич, оставшейся без родных в уже преклонном возрасте, по причине неисправности водопроводных труб в соседней квартире №6 этажом ниже вот уже 12 месяцев отсутствует подача холодной воды.
Обращения в надлежащие инстанции от 24 января 2017 года обошлись отписками чиновников АМС г. Владикавказа в «классическом» жанре.
Излишне описывать неудобства полного отсутствия воды в квартире.
Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить Ганну Игнатьевну Кокоеву-Хамскую, уроженку Житомирской области Украины, которая сорок лет тому назад связала свою жизнь с Осетией. Ганна Игнатьевна оказалась тем самым человеком, чей взволнованный голос я услышала в телефонной трубке.
Ганна Игнатьевна, будучи сама из старшего поколения, ребенком послевоенных лет, по мере своих сил помогает Анне Федоровне запасаться питьевой водой в кастрюльках, тазиках, ведрах… Забирает все эти месяцы белье и одежду Анны Федоровны для «постирать».

Что в военные и послевоенные годы люди этого поколения помогали друг другу выжить, что, к стыду и ужасу нашему, они же помогают выжить друг другу и в наше «светлое» настоящее, завоеванное для нас их потом, кровью, жизнями.

То, что мы сами, «благодарные» потомки, позволили сделать со своей страной и собственными судьбами – совсем другая история. Но… Анна Федоровна «виновато», незлобно повторяет: «В советское время разве такое было бы возможно… Да разве сейчас кто поможет?»
Дорогая моя многонациональная Осетия, дорогие мои люди. Что же с нами происходит? В декабре 2017 года Анне Федоровне исполнится 88 лет! Сколько военных, послевоенных дорог, лишений нужно было пройти, чтобы сегодня из водопроводного крана Анны Федоровны текла простая вода?
Сколько, чтобы сегодня и в голову не приходила никому мысль озвучивать на всю Осетию, что у человека, отдавшего всю свою молодость, силы «только чтобы Родина жила», нет воды?

Анна Федоровна – труженица тыла ВОВ, ветеран труда.
Анна Федоровна была знакома с легендарным полководцем Иссой Плиевым, с которым была запечатлена на фотоснимке, сделанном в Кремле. Наряду с ним и другими лучшими сынами и дочерьми Осетии была выдвинута кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.
Газета писала об Анне Абрамовой: «Она не оставляет без внимания ни одной жалобы, ни одной просьбы своего цеха. За это ее и любят, и уважают. По инициативе Ани была оказана помощь семьям воинов, погибших на фронтах, матерям-одиночкам…»
Анна Федоровна Димич-Абрамова – депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва 1958 года, депутат страны, где рабочий человек стоял во главе угла, всегда был в почете.
Трудно себе даже представить, что в Советском Союзе, трудовой стране, депутатский значок можно было «заслужить» не своим собственным трудом, знаниями, заслугами перед своей Родиной, народом, а «удобно» примостившись к чужим заслугам.
Говорят, той Страны, в которую Вы, Анна Федоровна, верили и строили, больше нет.
А еще говорят, что была она «неправильная» Страна, от того и «рухнула». Значит, Ваш труд, Анна Федоровна, труд не одного поколения Ваших товарищей, сумевших поднять страну с сохи до космоса – все строилось Вами неверно?!
И может быть, вода у бывшего депутата Советского Союза потому и не течет из крана и все обращения ее остаются без должного уважения, внимания и результата, что жила «неправильно» и страну строила «неправильную».
Худинаг нын уæд, нæ æгуыдзæджы, æнæлæмбынæг цæстæнгас æмæ зивæджы аххосæй йæ мæгуыр царды фæстаг бонтæ донхъуагæй кæй хистæр фæлтæр æрвиты!
Кæдмæ æнхъæлмæ кæса?
Цард цард у. Азтæ размæ цæуынц. Мæрдтæм доны ведратимæ ничи цæуы.

И что будет со всеми нами, когда после страны, которой больше нет, не станет и тех, кто в нее верил. Тех, чьей энергией построены новые города, гигантские фабрики и заводы?.. «Страна, которой больше нет», выдвинула из среды рабочего класса сотни изобретателей, десятки крупнейших работников науки, творческую интеллигенцию: поэтов, писателей, музыкантов… и миллионы молодых людей, получивших высшее и среднее образование – достойную путевку в жизнь…

Выступая на VI съезде советских писателей в 1976 году поэт-фронтовик К. Ваншенкин говорил: «Мы будем писать о войне, о своей молодости, о погибших друзьях – пока мы живы на земле. Это ясно. Но что будет потом? Будут ли и как будут писать о войне после нас? Правду о войне могут сказать только те, кто видел войну своими глазами… Но это бесспорно лишь сейчас, пока еще живы люди, пережившие войну. Этих не проведешь, не обманешь! А когда этих очевидцев уже не будет? Что будет потом?»
Стране Советов удалось объединить миллионы «Я» в одно целое «Мы».
В этом огромном и пульсирующем, созидающем «Мы» жила и трудилась молодая Анна Федоровна Димич и миллионы ее товарищей: шахтеров, инженеров, учителей, поэтов, врачей… разных национальностей и вероисповеданий, наши папы и мамы, бабушки и дедушки.
А ВОДА? Людей хороших много вокруг нас, Анна Федоровна! И вода из Вашего крана обязательно потечет.

ПРОСТИТЕ НАС.
Очень надеюсь, что те же самые слова скажет номенклатура АМС г. Владикавказа.

Маргарита  МСОЕВА-ТАХОХОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: