Дни культуры Армении в Алании (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2017)

Дни культуры Армении в России стартовали 15 ноября. А Дни культуры Армении в Северной Осетии – 18-го. Мероприятия во Владикавказе начались с шахматного турнира имени легендарного советского шахматиста, 9-го чемпиона мира по шахматам с 1963 по 1969 гг., международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, кандидата философских наук, четырехкратного чемпиона СССР, трехкратного чемпиона Москвы Тиграна Петросяна и с демонстрации в школах армянских мультипликационных фильмов, снятых киностудией «Арменфильм».
На минувшей неделе в рамках Дней культуры Армении в Алании прошло сразу несколько мероприятий. В Национальной научной библиотеке открылась выставка осетинских армянских художников, как назвала их искусствовед Татьяна Остаева, или выставка армянских художников, проживающих в Северной Осетии, – по определению живописца Георгия Арутюнянца.
Портреты, пейзажи, натюрморты... Живопись, графика Георгия Арутюнянца, Натальи Саводян-Паронян, Армена Гаспарянца, Моники Аветисян, Софьи Кодоевой-Пироевой... «Во всех работах, представленных на выставке, сохранено национальное чувство цвета, – констатировала искусствовед Зара Газданова. – В них ощущается сама Армения, ее история, ее культура. В представленных в экспозиции произведениях много души, много красоты!»
«Эта небольшая камерная выставка отражает мировоззрение наших художников и их связь с Арменией», – вторила коллеге искусствовед Татьяна Остаева. – Представленные работы звучны, музыкальны, певучи, гармоничны, мажорны, насыщены по цвету! Наши осетинские армянские художники не уступают художникам мирового уровня».
Кроме художественной выставки в фойе ННБ была развернута и книжно-иллюстративная выставка «Армения и Россия – сплетение судеб» (из фонда библиотеки), включающая в себя сочинения армянских писателей, а также произведения, рассказывающие об Армении.
По окончании вернисажа в большом актовом зале библиотеки прошел поэтический вечер «Антология армянской поэзии», участниками которого стали представители Союза художников и Союза писателей республики, редакций журналов «Мах дуг», «Дарьял», «Ираф», Министерства по вопросам национальных отношений, Республиканского Дома дружбы, национально-культурных центров и обществ. Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились заместитель министра по вопросам национальных отношений Владимир Писаренко, заместитель директора Дома дружбы Тамара Кайтукова, председатель армянского общества «Эребуни» Аракси Сафрониди-Меликян, заместитель председателя Союза писателей республики, поэт Эльбрус Скодтаев.
Об одной из древнейших литератур мира, об армянской поэзии собравшимся поведал ведущий мероприятия Роберт Хачатрян. А иллюстрацией к его рассказу стали стихи армянских поэтов, которые на армянском языке и в переводе на русский читали  учащиеся воскресной школы общества «Эребуни». Проникновенные армянские мелодии прозвучали в исполнении ансамбля народных инструментов «Эребуни» под руководством Карена Маргаряна.
Стихи, посвященные своей маме Сусанне Ивановне, армянке по национальности, прочла народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. А ответственный секретарь журнала «Дарьял» Таймураз Саламов поделился воспоминаниями о своем тренере по фехтованию Альберте Григорьевиче Григоряне, одном из тех, кто в 60-е годы прошлого века внес свою весомую лепту в то, что североосетинская команда по фехтованию стала сильнейшей в СССР.
Перед собравшимися также выступила автор книги «Владикавказ в судьбе Е. Вахтангова», известный владикавказский поэт Наталья Куличенко. Удивительное дело, но Наталья Владимировна, оказывается, живет в том же доме по улице Армянской, в котором в свое время родился и жил всемирно известный режиссер Евгений Вахтангов...
Заключительные мероприятия в рамках Дней культуры Армении в Северной Осетии прошли в пятницу. В СОИГСИ была проведена научно-практическая конференция «Алания и Армения. Из прошлого в будущее». Ее участниками стали представители творческой интеллигенции, архивной службы, национально-культурных центров и обществ, студенческая молодежь. Всех их приветствовали министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, директор СОИГСИ Залина Канукова, депутат Парламента республики Фуад Кязымов, декан исторического факультета СОГУ Залина Плиева, настоятель Армянской церкви Геворг Тертерян.
С докладами по темам «История появления армян на Северном Кавказе», «Образование и культурно-просветительская деятельность армянской общины», «Армянская апостольская церковь и Российское государство», «Религиозные праздники армянского народа» и другим выступили студенты и аспиранты исторического факультета СОГУ. Об «армянском следе» в истории и культуре Владикавказа и Моздока, анализируя архивные документы, присутствовавшим рассказала директор Центрального государственного архива РСО-Алания Лариса Засеева.
Если говорить кратко, то суть всех выступлений сводилась к тому, что у Алании и Армении древняя, уходящая корнями в седую старину, история добрых взаимоотношений и сотрудничества, что армяне поселились во Владикавказе и Моздоке очень давно, буквально со времени основания этих населенных пунктов, что их вклад в развитие экономики, промышленности и культуры сначала Терской области, а затем Северной Осетии трудно переоценить, что их отношения с представителями других наций и народностей всегда были хорошими и дружескими. На сегодняшний день в Северной Осетии проживает 20 тысяч армян. По всей же России они составляют самую многочисленную диаспорную группу.
А завершились Дни Армении в Северной Осетии в тот же день грандиозным праздничным концертом, который, что примечательно, был подготовлен силами исключительно самого национально-культурного общества «Эребуни»!

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: