Феномен Махчесского лабиринта (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2017)

В мифологии древних цивилизаций, в том числе и греческой, лабиринт является символом смерти и возрождения. Он защищает место, наделенное особой силой, и ограничивает доступ к нему. Это место воплощает зону перехода между двумя мирами, а сам лабиринт – символические врата. Подобную миссию выполнял камень с лабиринтом с замкового комплекса Астановых в селении Махческ Дигорского ущелья. Присутствие камня с лабиринтом в упоминаемом месте являлось проявлением в нем высокой космической энергии, т. е. камень выполнял защитные функции, обеспечивая безопасность и здоровье жителей села (находится в Национальном музее РСО-Алания). Абсолютно идентичный ему каменный лабиринт круглой формы (наподобие мельничного жернова) с острова Крит – Критский лабиринт.
Первые похожие на лабиринт наскальные рисунки появились на земле еще в каменном веке. Трудно сказать, что имел в виду доисторический художник, высекая извилистые линии и спирали, но идея передавалась сквозь века, превратившись, наконец, в глобальный символ – семь линий, закрученных вокруг центра.
Строго говоря, не всякий клубок запутанных ходов следует называть лабиринтом. Классический вариант имеет семь концентрических линий, плотно закрученных вокруг центрального ядра. Вход только один. Длинный путь от него обязательно приводит к центру, который, если быть точным, смещен немного к краю.
Соприкасаясь вплотную, дорожки лабиринта нигде не пересекаются и никак не сообщаются друг с другом. Покинуть центр сооружения можно только одним путем – тем же, что привел к цели. Других выходов из лабиринта нет.

Руслан ЦАКОТИ

Комментарии

Таймураз, 22:47, 07 Дек. 2017

Есть статья по Махческому лабиринту. Неоднократно печаталась на стр. газет РСО-А и в научных изданиях Кунсткамеры, ЛГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), Ритмы истории и т.д. Это древний осетинский календарь.

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: