Легендарный Есе Кануков и его ружье (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2017)

Одна из самых популярных в Осетии героических песен посвящена Есе Канукову из Донифарса: он одним выстрелом заставил отступить войско кабардинского князя Сари-Асланбек Кайтукина. В песне слышны отголоски далекой эпохи. По преданию, в бытность Есе кабардинские князья совершали на Дигорию, близко расположенную к Кабарде, частые набеги. Непрошеные гости с севера грабили скот, угоняли людей и сбывали их в рабство у черноморских берегов в Турцию.
Тревожное время требовало усиленной охраны жилищ и пастбищ. Представитель Донифарсского общества Есе Кануков, которому приписывают мудрое высказывание «Вода уходит, камни остаются», помимо житейской мудрости, отличался мужеством и благородством. Был он метким стрелком и опытным воином.
Как гласит предание, перед нападением врага на донифарсцев, Есе Кануков спрятал всех жителей в одной из башен села, а тем, кто мог биться, он велел залезть в бойницы великой железновратной башни Кануковых. Сам же Есе поднял на верх башни большое фитильное ружье и там его зарядил. Когда незваные гости стали приближаться к башне, Есе Кануков меткой стрельбой обратил в бегство князя вместе с его войском. Ружье, принадлежавшее Есе, впоследствии стало фамильной реликвией Кануковых и передавалось из поколения в поколение. Однако, во время переселения осетин в Турцию в 60-х годах 19-го века одна из групп переселенцев из с. Донифарс захватила с собой легендарное ружье. К счастью, на чужбине реликвия не затерялась. Старик из рода Кануковых бережно хранил его как напоминание о далекой родине. К сожалению, чужая страна Отчизной не становится.
Ружье Канукова – свидетель далеких событий из жизни горцев, рассказывающее об одном из эпизодов борьбы за право жить свободными.

Руслан Цакоти

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: