Их было четверо (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2017)

Это случилось ровно 75 лет назад – 28 ноября 1942 г. Тогда три бомбардировщика А-20 (Бостон) 219-й авиадивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта вылетели из аэродрома, находившегося у с. Старые Атаги (район г. Грозный), чтобы бомбить немецкие позиции. Когда самолеты после выполнения боевого задания летели обратно над территорией Дигорского района, то немецкие зенитчики стали их обстреливать из местности между Дигорой и Синдзикау. Первый самолет благополучно пролетел зону досягаемости вражеских ПВО, во второго попали, но он продолжил полет. Экипажу третьего самолета не повезло. Немцы сбили самолет, и из него сумели выпрыгнуть только двое, из которых у одного загорелся парашют и он разбился насмерть. Второй приземлился южнее Дигорского кирпичного завода, но при приземлении получил травму ноги. Свидетелем этого были местные жители, они же и подбежали к нему, чтобы помочь, но там же оказались и фашисты, которые зверски расправились с летчиком, не дав ему даже выпить воды, которую он из последних сил просил. Эти нелюди, у которых ничего святого не было, ничем не побрезгали и сняли с убитого летчика даже одежду, забрав ее себе.
Все это время местные старожилы, некоторые из которых еще живы, знали до мелочей и помнили все обстоятельства и место гибели экипажа. Когда в 2010 г. поисковая группа «Мемориал-Авиа» стала искать место падения самолета, то старожилы подсказали это место и описали обстоятельства гибели экипажа. Благодаря «Мемориал-Авиа» на месте падения самолета установили обелиск, сделанный из хвостовой части самолета, на котором написали имена всех членов экипажа: старший сержант Чуйко Григорий Федорович 1921 г. р., Сталинская (Донецкая) область; младший лейтенант Конопацкий Алексей Николаевич 1915 г. р., Житомирская область; старший сержант Скворцов Павел Васильевич 1917 г. р., Архангельская область; младший сержант Игнатенко Владимир Прокофьевич 1920 г. р., Черниговская область. В одно время обелиск, установленный в честь экипажа бомбардировщика А-20 (Бостон) был «бесхозным», пока патриотический клуб «РОДИНА» не выступил с соответствующим обращением и его не внесли в список воинских захоронений, мемориальных сооружений на территории района. С тех пор активисты клуба присматривают за могилой наших летчиков.
Долгие десятилетия экипаж бомбардировщика А-20 (Бостон) 219-й авиадивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта считался без вести пропавшим и их, конечно же, ждали родные, надеясь на их возвращение живыми. Но, увы, не дождались своих сыновей и братьев, погибших на осетинской земле. Мы должны знать и помнить имена героического экипажа и обстоятельства его гибели.
Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Тимур КАРДАНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: