На трассу  выходят смелые! (Газета «Пульс Осетии» №48, декабрь 2017)

Отличная погода и приличный состав участников собрали сотни зрителей, любителей мотоспорта в прошедшее воскресенье на мотодроме в районе Красногвардейского моста Владикавказа.
Здесь проходил открытый лично-командный Кубок Севе-ро-Кавказского федерального округа и чемпионат РСО-Алания по супер мотокроссу, посвященные памяти дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, генерала армии Исса Александровича Плиева.
В соревнованиях приняли участие более десятка команд и около ста спортсменов.  Самые дальние приехали из г. Сочи. Были команды из Дагестана, Ставропольского и Краснодарского краев, три команды из Северной Осетии.
Состязания на трассе развернулись не шуточные. Несмотря на солнечную погоду, трасса все же была слегка вязкая. И все же спортсмены дали возможность зрителям насладиться высокими прыжками на трамплинах, крутыми виражами на поворотах. Рев мотоциклетных моторов создавал особую атмосферу среди болельщиков.
Сначала на трассу  вышли самые юные спортсмены, до 8 лет. У них и мотоциклы как игрушечные, с объемом цилиндра до 50 кубических см. Тем не менее, они выступали весьма зрелищно и азартно. Никто, никому не хотел уступать.
А затем на трассе свое мастерство стали демонстрировать юниоры и взрослые мастера. У них и мотоциклы по большей степени напоминали каких-то бульдогов, несущихся по трассе и вытворяющих финты.
После четырех часов непрерывной гонки соревнования все же подошли к завершению.
Итоги оказались следующими. Большой Кубок СКФО (1-е место) увезла команда из города Светлоград Ставропольского края. 
Кубок поменьше (2-е место) достался команде спортсменов МЧС  России по РСО-Алания из города Ардон.
Кубок за третье место забрали ребята из команды «Севкавдоломит» (г. Владикавказ).
В личном первенстве места распределились так:
В классе мотоциклов до 50 куб. см (до 8 лет) – 1-е место у Нарбека Бугулова из Алагира;
В классе 65 куб. см (8-12 лет) – 1-е место у Александра Федорцова из Железноводска; наш Сармат Таймазов здесь занял третью позицию;
В классе 85 куб. см (12-15 лет) – 1-е место – Ацамаз Елканов из команды «Севкавдоломит» (Владикавказ);
В классе 125 куб. см «юниоры» – 1-е место – Азамат Асламурзаев;
В классе 125 куб. см «мужчины» – 1-е место – Хетаг Агузаров; 2-е место – Заур Плиев;
В классе «Свободный» – победителем стал Марк Лолаев;
В классе «Мастер» места распределились так:
1-е место – Эдуард Елканов;
2-е место – Альберт Дзугкоев;
3-е место – Аслан Дзбоев.
Они же, Эдуард, Альберт, Аслан  стали абсолютными победителями именно в такой же последовательности!
В ходе соревнований мы поговорили с почетным президентом Федерации мотоспорта РСО-Алания, известным предпринимателем республики Аркадием Кирилловичем Кадоховым.
Как известно, уже более двух десятков лет мотодром в русле реки Терек у Красногвардейского моста содержится и благоустраивается благодаря усилиям одного человека – Аркадия Кадохова.
– «Я никогда и ни у кого не просил помощи в благоустройстве трассы. А то, что она ежегодно требует немалых затрат – это факт. Два года назад мы ее фактически обустроили заново. Более трех месяцев здесь работали «Камазы» и бульдозеры. Завезены заново тысячи кубов земли, устроены искусственные трамплины, где-то, наоборот, участки выровнены. Это немалые затраты, поверьте. Но я считаю, что если наша молодежь увлечена этим видом спорта, добивается определенных результатов на самых разных соревнованиях, то мы должны обязательно сохранять для них возможность тренироваться на специальном полигоне.
Нам предстоит еще и дальше благоустраивать мотодром. У нас пока нет помещения, где наши гости – спортсмены могли бы перед соревнованиями
отдохнуть. После заездов по трассе умыться, привести себя в порядок. Может быть, даже нужна небольшая гостиница на 15-20 человек.
Все это в планах. И я подчеркиваю, мы не просим никаких финансов у правительства республики или у руководства АМС Владикавказа. Мы все сделаем сами. Нам нужна только моральная поддержка!»
Что же, соревнования закончились. Спортсмены разъехались по своим регионам. Впереди их ждут новые поражения и победы.
А организаторы прошедшего турнира уже думают о будущем, о том, как сделать  и что, чтобы соревнования проходили еще на более высоком уровне.

Алан БЕРДИЕВ,
фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: