ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?! (Газета «Пульс  Осетии» №47, ноябрь 2017)

250 детей ансамбля «Хуры тын» оставят без репетиционного зала
Новый худрук госансамбля «Алан» Руслан Тедеев не намерен продлевать договор аренды ансамблю «Хуры тын», в котором сегодня занимается 250 детей.

Об этом сайту «Абон» сообщила народная артистка республики, учредитель и бессменный руководитель «Хуры тын» Жанна Козаева. Она также высказала опасения, что если договор не будет продлен, «дети окажутся выброшенными на улицу».
«Договор аренды у нас действует до 30 ноября. Когда пришел новый худрук, он сказал: «Если услышишь слухи, что мы собираем студию, то не переживай, тебя это не коснется. Ты как занималась в нижнем зале, так и будешь, а они будут в верхнем». Так и было. А недавно при всех Руслан Тедеев заявил, что будет возражать против продления аренды. Хотя в договоре прописано, что он должен был уведомить нас в письменном виде заранее, а теперь нас ставят перед фактом и детей выбрасывают на улицу», – сказала Жанна Козаева.

В том, что договор не будет подписан, у руководителя «Хуры тын» не осталось сомнений. Министр культуры Руслан Мильдзихов во время посещения новой студии объявил, что «с 1 декабря они будут заниматься в нижнем зале». «Судьбой действующего коллектива, который сейчас занимает помещения, никто не озаботился», – сказала Ж. Козаева.

В ансамбле «Хуры тын» занимаются дети от 6 до 15 лет. Коллектив арендует помещение вот уже почти 15 лет. Первые годы аренда оплачивалась в кассу ансамбля «Алан», а последние 8 лет в роли арендодателя выступает минимущества республики с согласия руководства госансамбля.
«Ни один министр, ни один директор никогда не возражал против работы нашего коллектива. Мы ничего не просим у республики, а дети заняты, выезжают, выступают. Мы представляли Россию на Днях России в Италии. То есть коллектив вышел на федеральный уровень. Наши выпускники поступают в Колледж искусств, становятся солистами ансамбля «Алан». Потому что мы готовим их уже с нужной школой, и их не надо переучивать. Наши дети сразу вливаются», – сказала она.
«Хуры тын» неоднократный лауреат и победитель всероссийских и международных конкурсов. Самое активное участие коллектив принимает в культурной жизни республики, участвует во всех праздниках и фестивалях. Сама Жанна Козаева имеет 30-летний непрерывный стаж работы в «Алане».

Элина СУГАРОВА (ABON)

От редакции: Когда верстался номер, стало известно, что министр культуры Северной Осетии Руслан Мильдзихов в рамках «Парламентского часа» на заседании Парламента заверил присутствующих, что детский ансамбль «Хуры тын» не останется без репетиционного зала. По его словам, ребята на протяжении 15 лет прославляют республику, представляют ее на различных мероприятиях, а совсем недавно вернулись из Италии.
Министр рассказал, что «Хуры тын» арендовал помещение у госансамбля «Алан» и в конце этого месяца у них должен был закончиться срок аренды. Но коллектив не собираются оставлять без репетиционного зала.
Министром дано поручение найти помещение ансамблю, чтобы они смогли продолжить занятия. Тем более, что в начале сентября в коллективе начала работать национальная детская студия при ансамбле «Алан», где искусство танца постигают три возрастные группы.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: