«Знайте и узнавайте своих ангелов-хранителей» (Газета «Пульс  Осетии» №47, ноябрь 2017)

От редакции: к нам обратился один из наших читателей, который принес в редакцию письмо о своем отношении к лечащим его врачам. Подумав, мы решили опубликовать его полностью.

Основной ценностью на Земле был и остается человек, здоровье человека. Мало кто из нас ежедневно и серьезно занимается своим здоровьем.
Вот и я незаметно для себя стал пациентом республиканского онкологического диспансера, больницы, проезжая мимо которой человек открещивается, просит Бога помиловать его.
Эта больница, где основной движущей силой, как и в любой другой больнице, являются врачи, которые полностью осознали, что их ежедневный труд играет важную роль в реабилитации больных.
Пациент, переступив порог этой больницы, осознав степень сложности своей болезни, соглашается на хирургическое вмешательство. Человеку свойственно идти до конца по пути исцеления, хочется, как никогда, довести до конца какие-то еще дела в быту, насладиться общением с семьей, внуками, друзьями, прожить еще и еще один день, даруемый Богом!

От осознания того, что надо жить, человек становится сильнее, но ему как никогда нужна поддержка извне, родных и близких, друзей и знакомых, ох как важна эта поддержка, если бы вы только знали! Будьте рядом, не жалейте добрых и ласковых слов, каких вы еще до сих пор не произносили, они помогут, они очень помогут в этих стенах!

Пишу я эти строки с болью в сердце, и в то же время одолевает гордость за людей в белых халатах. Не ругайте их, они наши спасители. Они хорошие люди!
Прежде хочется сказать о хирургах. Хирурги, они особенные люди, это врачи, которые, вмешавшись в первозданное человека, дают нам право еще раз прожить долгие годы счастливо. А порой им приходится спасать нас! И они это делают! Это так, согласитесь. Хирурги – это врачи, которые, спасая человека, порой идут на уникальные непредсказуемые шаги, часто оценивая ситуацию на месте, немедля.

Как же мне забыть заботливые руки моего лечащего хирурга Т. К. Тлатова, врача А. В. Хасигова, зав. отделением Р. Н. Плиева, которые провели уникальную операцию по удалению злокачественных образований на начальной стадии по урологии.
Знаете, они немногословны, с улыбкой и добрым взглядом обходят больных, они как одна команда, которая уверенно идет вперед к цели.
Наверное, так и должно быть, иначе бы и не было успеха.
Урологи В. А. Кабисов и С. В. Алборов, с которыми мне пришлось общаться в поликлинике, очень грамотные и отзывчивые врачи.

Да, пишу я все это на эмоциях, порой со слезами на глазах, как человек, который все это прочувствовал, пройдя этот начальный курс лечения, а лечение долгое, в несколько этапов.
Дальнейшую реабилитацию я прохожу у известного в Осетии уролога А. К. Саламова. У него за плечами большая практика в стационаре, около 30 лет. У него оперировался мой хороший знакомый В. Домнин семь лет назад. Пройдя весь курс реабилитации, он наблюдался у А. К. Саламова 5 лет, и сейчас у него все хорошо. Примером его «легкой руки» служит операция по урологии П. Амбалову в его 80 лет! Прошло уже 3 года, и он чувствует себя хорошо. Слово – главное «оружие» врача против любой болезни, оно вселяет дух и надежду больному, и ему легче переносить боль и страдания.

Анатолий Касполатович, ваша многолетняя практика, ежедневный труд во благо здоровья дают мне право сказать, что Вы человек, у которого необходимость стала потребностью. Счастье и для врача, и для пациента, когда врач на своем месте, когда это призвание, а не только работа!

Нельзя не сказать о медсестрах, которые выполняя назначения лечащих врачей, вкладывают в нас частицу доброй души и тепло сердца. Как они легко справляются с инъекциями, без боли, что очень важно. Большое вам спасибо! Храни вас всех Бог! Здоровья вам!
Хочу рассказать вам об уникальном сплоченном коллективе врачей и медсестер в радиологии, лучевой терапии. Это, когда «лучами» убивают затаившиеся остатки этой невидимой заразы. Процесс этот долгий, порой небезболезненный.
Врачи здесь – специалисты высокого класса, у которых с годами выработались милосердие и сострадание. Порой хрупкие на вид, но с уверенным взглядом, который вселяет надежду. Врачам приходится порой читать мысли больного по глазам, понимать просьбы по губам тяжелобольных, которые потеряли речь вследствие тяжелой болезни.

Представившись Залиной Батразовной Кочиевой, мой лечащий врач определила мне дальнейшее лечение, но я тогда еще не представлял, что нам предстоит долгий и трудный путь реабилитации. Она ведет радиологию давно, грамотный врач и ее знание психологии человека, обретенное в мединституте, на практике в г. Ростове-на-Дону и здесь, в стационаре, дает ей право вселять уверенность, позитивный настрой каждому больному, требуя при этом строгого и обязательного соблюдения всех процедур лучевой терапии.
Залина Батразовна! Мы Вас очень любим и верим Вам! Это не любовное послание, а напутствие врачу, человеку сильному, которому ежедневно нужна такого рода поддержка. Многие качества вашего характера, профессиональные навыки, да и человеческие качества говорят о Вашем совершенстве, большой ответственности!

Вы постоянны в убеждениях. Всевышний же помогает тем, которые отдают себя людям немощным, нуждающимся в поддержке.
Вами всегда будет двигать благодарность тех людей, которые излечились, давно и счастливо живут своей жизнью, посылая Табу Хуыцауæн, а значит, и Вам!
Врач дает клятву Гиппократа однажды и навсегда! Иногда мы срываемся и ругаем врачей за самую малость. Нужно уметь прощать друг друга, ведь каждому свойственно ошибаться, каждому, ибо каждый человек имеет право на обыкновенную человеческую слабость.
Все написанное мною здесь идет от сердца. Слова я стараюсь подбирать добрые, с благодарностью ко всему персоналу, который ежедневно видит боль и страдание, который несет на себе «крест тяжелый». Я повествую это для того, чтобы люди знали своих спасителей, которые порой вкладывают в нас часть души, с большим усердием идут с нами до конца по пути исцеления. Спасибо вам всем!

Я горжусь, что в моей маленькой, но гордой Осетии есть такие чуткие и хорошие врачи, есть такая молодежь!
Храни вас всех Бог! Здоровья вам всем, тем, кто круглые сутки борется за здоровье человека! Вы наши ангелы-хранители. Низкий вам поклон, вашим семьям, родителям, друзьям.
Берегите свое здоровье, здоровье подрастающего поколения – оно в наших руках.

Хасан ЦАЛЛАГОВ

Комментарии

Газданова жанна камболатовна, 19:40, 01 Дек. 2017

Дай Бог здоровья и долгих лет жизни автору.Спасибо Вам за добрые и порой необходимые слова. Особенно в последнее время когда обществу выгодно унижать и презренно относится к труду медика...

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: