В соответствии с законом о социальной защите инвалидов (Газета «Пульс  Осетии» №47, ноябрь 2017)

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Северной Осетии продолжает серию публикаций об основных, социально значимых аспектах деятельности организации. Какие существуют группы инвалидности? Какие сроки инвалидности устанавливаются? Каковы условия направления на медико-социальную экспертизу? Эти и ряд других вопросов в нашей сегодняшней публикации.

О порядке и условиях признания лица инвалидом

Медико-социальная экспертиза осу-
ществляется Федеральными государственными учреждениями медико-соци-альной экспертизы – Главными бюро медико-социальной экспертизы субъектов РФ в соответствии с Федеральным Законом от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Порядок организации и деятельности ФГУ ГБ МСЭ утвержден Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 11.10.2012 г. №310н.
Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» утверждена процедура проведения освидетельствования, а также обжалования решений учреждений медико-социальной экспертизы.
Административный регламент, утвержденный Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 29.01.2014 г. №59н устанавливает стандарт предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.
Признание лица инвалидом осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина, на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, с использованием классификаций и критериев, утвержденных Приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 17.12.2015 г. №1024н.
В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а детям в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид». Первая группа инвалидности устанавливается сроком до 2-х лет, вторая и третья – на один год. Приложением к Правилам признания лица инвалидом (в редакции постановления Правительства РФ от 07.04.2008 г. №247) обозначен перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций организма, содержащий 23 позиции, при которых группа инвалидности, без указания срока переосвидетельствования, и категория «ребенок-инвалид» «до достижения 18 лет» устанавливается гражданам не позднее 2-х лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид»).
Указанные Правила дают также право установления бессрочной инвалидности не позднее 4-х лет в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий, степени ограничений жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами, нарушениями функций органов и систем организма; в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественных новообразований у детей, в т. ч. при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования не позднее 6 лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид».
Граждане, которым ранее устанавливалась категория «ребенок-инвалид», по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими Правилами. При этом исчисление сроков осуществляется со дня установления им группы инвалидности «впервые» после достижения возраста 18 лет.
В соответствии с указанными Правилами граждане направляются на медико-социальную экспертизу следующими учреждениями: медицинской организацией, независимо от ее организационно-
правовой формы; органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.
Медицинская организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
В случаях, если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение либо орган социальной защиты населения отказывают гражданам в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в ФГУ ГБ МСЭ самостоятельно. В таком случае специалистами бюро проводится осмотр гражданина и по его результатам составляется программа дополнительного обследования и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривается вопрос о наличии у него ограничения жизнедеятельности.
Медико-социальная экспертиза проводится в бюро по месту жительства (месту пребывания; месту нахождения дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы РФ). В случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, освидетельствование может проводиться на дому, что должно быть подтверждено заключением медицинской организации, или же заочно по решению бюро; а также в стационаре, где получатель государственной услуги находится на лечении.
Медико-социальная экспертиза носит заявительный характер, т. е. проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя). Основанием для начала административной процедуры по приему и регистрации заявлений является подача в бюро заявления о предоставлении государственной услуги. Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих состояние здоровья.
Для предоставления государственной услуги по медико-социальной экспертизе гражданину необходимо представить основные документы. Это удостоверяющие личность гражданина РФ паспорт, свидетельство о рождении и иные документы, предусмотренные действующим законодательством. Если получатель государственной услуги не работает, то ему необходимо приложить к пакету документов копию трудовой книжки, заверенную в соответствии с действующим законодательством РФ.
В зависимости от цели освидетельствования Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы предусмотрен дополнительно набор соответствующих документов.
Предоставление государственной услуги ФГУ ГБ МСЭ осуществляется бесплатно.
В проведении медико-социальной экспертизы по приглашению руководителя бюро могут участвовать, с правом совещательного голоса, представители государственных внебюджетных фондов, федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты, соответствующего профиля (консультанты). В свою очередь, гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы также с правом совещательного голоса. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в Экспертном составе в месячный срок на основании письменного заявления, поданного в бюро, проводившее освидетельствование, либо непосредственно в Экспертный состав.
Экспертный состав не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его освидетельствование и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решение Экспертного состава может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро также на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным или уполномоченным представителем) в Экспертный состав, проводивший освидетельствование, или непосредственно в Федеральное бюро.
Федеральное бюро, не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина, проводит его освидетельствование и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Главное бюро
медико-социальной
экспертизы по РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: