«Аланы» – турнир года!  (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2017)

Во Владикавказе в торжественной обстановке открыли международный турнир по вольной борьбе «Аланы». Масштабное спортивное событие организовано по инициативе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. В нем принимают участие спортсмены из 11 стран мира.
С 18 по 19 ноября на помосты владикавказского дворца спорта «Манеж» выйдут борцы из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Италии, Казахстана, Монголии, Мордовии, Словакии, Узбекистана и России.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, депутат Государственной думы РФ от Чеченской республики Адам Делимханов, двукратный олимпийский чемпион, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Арсен Фадзаев, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы РФ Артур Таймазов, двукратный олимпийский чемпион, депутат парламента Северной Осетии Сослан Андиев, главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, делегат Объединенного мира борьбы, обладатель «Золотого свистка» Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Хиджран Шарифов.

Накануне турнира вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев в интервью для СМИ сказал: «Осетия соскучилась по таким турнирам, по соревнованиям такого уровня. Соскучилась по российским звездам, по звездам разных стран. Я даже не помню, когда здесь последний раз проходил чемпионат России. Когда здесь были столь крупные соревнования?

Десятилетие прошло! Мы многонациональная республика, гостеприимный народ, где очень сильно любят борьбу».
Вячеслав Битаров обратился с приветственным словом к участникам и гостям турнира. Он отметил, что республика заслужила проведение соревнований такого уровня и выразил надежду, что турнир станет ежегодным и займет свое почетное место в календаре спортивных праздников.
«Желаю всем спортсменам, принимающим участие в этом турнире успешной борьбы и дальнейших успехов в спорте», – подчеркнул Глава.
Анатолий Бибилов отметил высокий уровень организации турнира. По его словам, такой спортивный праздник должен проходить в Осетии и, в целом, на Кавказе ежегодно.
«Уверен, что эту площадку в скором времени назовут «малыми Олимпийскими играми по вольной борьбе», - сказал он.

Арсен Фадзаев отметил, что в турнире принимают участие три Олимпийских чемпиона и десять чемпионов мира. Он обратился со словами благодарности к гостям, которые приехали для того, чтобы насладиться захватывающими выступлениями спортсменов.
Со словами приветствия к участникам турнира также обратились Юнус-Бек Евкуров, Адам Делимханов и Хиджран Шарифов. После официальной части трехкратный Олимпийский чемпион Артур Таймазов объявил международный турнир «Аланы» открытым. Отметим, что данный турнир вызвал высокий интерес у населения республики. В зале дворца спорта «Манеж» не осталось даже стоячих мест. И на протяжении всего турнира, чтобы как можно больше болельщиков посмотрели соревнования, многие покидали на время зрительные трибуны,  чтобы на их места могли зайти те, кто приехал посмотреть на захватывающее зрелище. А болельщики были не только из Владикавказа, но и из районов и соседних республик.
И посмотреть было на что! Два дня бескомпромиссной захватывающей борьбы!

В первый день соревнований осетинские вольники взяли  три золотые медали: Азамат Тускаев (до 57кг), Алан Засеев (до 74 кг), Владислав Байцаев (до 97 кг), одну серебряную – Хетик Цаболов (до 74 кг) и две бронзовые медали – Гамлет Рамонов (до 65 кг) и Ацамаз Санакоев (до 74 кг).
Во второй день турнира болельщиков порадовал в весовой категории до 86 кг Артур Найфонов, завоевавший золото. Еще две серебряные медали в нашу копилку принесли Заурбек Сидаков (до 70 кг) и Алан Хугаев (до 125 кг). Бронза у Батраза Цакулова (до 86 кг).
Об уровне турнира свое мнение высказал известный судья по борьбе, главный судья турнира Нугзар Журули: «С профессиональной точки зрения турнир прошел на высоком уровне. Во-первых, не было никаких споров, то есть все было объективно, во-вторых, спортсмены не получили травмы. Сама борьба никого не оставила равнодушным».

«Спасибо всем, кто принимал участие в организации! Спасибо нашим многочисленным гостям! И огромная благодарность всем болельщикам – настоящим ценителям вольной борьбы! Надеюсь, в следующем году турнир будет еще мощнее. Мы все для этого сделаем!» – подвел итоги турнира вице-президент ФСБР, член Совета Федерации Арсен Фадзаев.


Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: