Акция протеста (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2017)

В среду возле Дома культуры БМК состоялась акция протеста бывших работников Бесланского маисового комбината. Подобные акции проводились и до этого. Суть протеста в том, что власти устранились от решения этой застарелой и основательно запутанной проблемы. Протестующие пригласили на свое мероприятие руководство района, руководство республики и высокопоставленных руководителей федеральных структур. Также были отправлены приглашения во все СМИ от районного уровня до федерального. Из всех приглашенных на акцию пришли глава района Сослан Михайлович Фраев и руководитель Государственной инспекции труда Заурбек Германович Дзуцев. От политической партии «Яблоко» был бывший председатель Северо-Осетинского отделения партии «Яблоко» Анатолий Казбекович Сидаков.
От имени возмущенных работников требования к властям изложили уполномоченные коллектива Аза Георгиевна Ходова, Людмила Харитоновна Губиева и другие активисты. Перечень претензий большой. Рабочие считают потерю некогда славного предприятия позором республики. Пятьсот человек потеряли работу и пополнили число и без того многочисленной армии безработных Беслана и, в целом, республики. «Власти постоянно сетуют на нехватку денег в бюджете. Но о каком бюджете может идти речь, если закрываются предприятия, в том числе и такие, как БМК», – говорят собравшиеся на акции. Люди, помимо всего прочего, возмущены наплевательским отношением к наболевшим вопросам. «Если человек ведет себя так нагло и по-хамски, значит, он кушает не один» – возмущаются люди. Были высказаны претензии конкретно к правоохранителям: «Вы не работаете, ничего не делаете, не желаете принимать меры. Мы уже всех виновных вам на стол положили, но даже и так у вас ничего не сдвигается с места». «Против высокопоставленных чиновников ищут якобы управу на уровне участкового. Разве это компетенция участкового решать серьезные и запутанные дела?» – спрашивает очередная выступающая. Рассказали и о других вопиющих случаях в своем деле – рядовую работницу каким-то образом оформили генеральным директором. Она об этом узнала только после того, как к ней стали приходить требования уплатить громадные суммы налога по всем запутанным финансовым операциям и вернуть кредиты.
«Банкротство банкротству рознь. Наше предприятие нормально работало и, соответственно, не нуждалось ни в каком банкротстве. Обанкротили предприятие искусственно, с целью наживы», – говорит другая работница комбината. Фермерам за поставленную на комбинат кукурузу ничего не заплатили под предлогом того, что в договоре есть пункт, позволяющий не платить в случае форс-мажора. Однако, как указывают на это рабочие, никакого форс-мажора не было. Это грубая фальсификация – не выплачивать деньги под предлогом несуществующего форс-мажора. Выступила работница, многодетная мать. Она рассказала, как была вынуждена уволиться с комбината, потому что иначе она не могла бы получать детские пособия. На мизерное пособие невозможно прожить. Запасы, которые раньше еще выручали, полностью иссякли. До пенсии нам еще, «как до канадской границы». Как нам жить?
Сослан Михайлович немного разрядил обстановку. Он сказал, что по многим эпизодам этого затянувшегося конфликта нынешнее руководство не может давать комментарии, так как это было в другое время, но, тем не менее, ответственности с себя не снимаем, будем решать способы решения вопроса. Заурбек Германович подтвердил наличие задолженности перед рабочими именно в том объеме, с которым соглашаются сами работники. Он выразил надежду, что будут изысканы какие-то внебюджетные средства и хотя бы по частям долги будут выплачены. Прецеденты такого способа решения аналогичных вопросов в России имеются. Есть надежда, что и наша проблема также решится. Анатолий Казбекович Сидаков выступил перед собравшимися рабочими. Кратко охарактеризовал обстановку и заверил людей, что возьмет эту ситуацию под контроль и непременно доведет вопрос до сведения высших федеральных чиновников и до В. В. Путина.
В заключение собравшиеся приняли список требований:
– изыскать средства для выплаты задолженности рабочим комбината;
– выплатить средства договорникам;
– рассчитаться с фермерами;
– еще раз обратиться к прокуратуре с ходатайством о проведении расследования по этому делу;
– подготовить обращение к В. В. Путину.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: