Газета – это секундная стрелка истории (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2017)

Жизнь диктует свои условия. Прогресс продвигается неуклонно и его не остановить, хотим мы того или нет. Было время, когда школьники носили в школу чернильницы и деревянные ручки с вставными ученическими перьями. В конторах, на предприятиях использовали такие же чернильницы и ручки, но вставляли «канцелярские» перья. Школьникам такие были запрещены. За нарушение вызывали в школу родителей. Потом появились перьевые авторучки с чернилами – тоже школьникам были запрещены. Затем появились шариковые ручки. Если у школьника обнаруживали такую ручку, его исключали из комсомола. Но сейчас о тех порядках мало кто помнит. Ныне в ходу разнообразные клавиатуры и даже голосовые записи текста. Сейчас все это стало повседневным и обыденным. Таковы свойства прогресса. Но, несмотря на это, не все отмирает бесследно. Древний карандаш всегда останется востребованным. А в космосе, в условиях невесомости, карандаш просто незаменим. Такой же прогресс наблюдается и в других технологиях. Но есть вещи, которые ничем нельзя заменить несмотря ни на какие нововведения.

В современном вооружении используются самые новые технологии. Но до сих пор без пехоты не может обойтись ни одна армия. Пехота, как карандаш, вечная. Новейшие достижения в технике и электронике используют в своей деятельности все структуры. Разумеется, не в последнюю очередь, и спецслужбы. Для того, чтобы отследить террористов, готовящих диверсию, используют орбитальные космические спутники, интернет и другие современные технологии. Но все это никогда не сможет полностью заменить агента, внедренного непосредственно в банду. А если речь идет о том, чтобы принять меры на опережение, здесь может помочь только агент и ничего больше. То есть агента-осведомителя никогда ничем не заменишь, как пехоту в регулярной армии.
Такое же исключительное положение в средствах массовой информации занимает газета. Старую добрую газету никогда ничем не заменишь. Хотя телевидение, интернет и другие электронные средства массовой коммуникации серьезно потеснили газету, но все равно газетную нишу ничем другим не заполнишь. Газета – это вечно, это навсегда.

Почти вся серьезная и проверенная информация в интернете берется из газет. Блогеры могут написать все что угодно, но на блогера, в принципе, даже сослаться нельзя, ибо ненадежно. На газету ссылаются как на надежный источник. Газета – это исторический документ. Если археологи будущего займутся изучением нашей эпохи – лучшего источника, чем газета, для исследования не найти.

Как ни парадоксально звучит, но именно газета – самый надежный правдивый источник информации. Даже если газета печатает какой-нибудь партийный или околопартийный официозный одобрямс, там все равно содержится истинная сермяжная правда. Реклама, объявления, извещения – это сама жизнь в чистом неотредактированном виде. Отсюда мы точно знаем, какой у нас реальный уровень жизни, какова реальная зарплата жителей республики, сколько у нас стоит жилье и каков размер квартплаты. По количеству мастерских, изготовляющих решетки, бронированные двери, мы узнаем о реальной защищенности от квартирных краж. По высоким заборам и количеству охранников мы узнаем об уровне безопасности в обществе и т. д. и т. п.

Нерон, как утверждает история, любил петь. Он мог петь часами. Мало кому это нравилось, но Нерон своей неограниченной властью обеспечивал себе наличие аудитории слушателей. Центурионы силком тащили римских граждан в Колизей «наслаждаться» вокалом императора. В советское время бровеносный генсек якобы написал якобы ценные мемуары. Они никому не были интересны, но студентам приходилось их изучать, потому что нужно было сдавать зачеты по материалам этих «трудов». Сейчас нет явного принуждения к тому, чтобы «через не хочу» склонять народ к одобрению своего творчества. Но, тем не менее, иные издатели и редакции пытаются навязать читателю неактуальный и неинтересный материал с помощью каких-то тактических ухищрений. Однако читателя не обманешь. Тиражи падают, что в такой ситуации вполне закономерно.
Коллектив нашей газеты строит редакционную политику на принципе уважения к читателю. Мы всегда, насколько нам позволяют обстоятельства, стараемся поместить в каждый номер интересную и злободневную информацию. Читатель отвечает нам взаимностью. Сейчас идет подписка. Не забывайте своевременно подписываться на наше издание. Газету не заменит никакой Интернет.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: