Казаки есть, но их нет?.. (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2017)

На Большом круге Терского казачьего войска, который прошел в Штабе ТКВ во Владикавказе 7 октября, из четырех кандидатов – Александр Кабаков, Андрей Лукин, Андрей Перевозников, Анатолий Маковкин – двое (Лукин и Перевозников) взяли самоотводы и большинством голосов атаманом ТКВ был избран Анатолий Маковкин, и до этого исполнявший обязанности атамана после внезапной кончины Михаила Инкавцова. В отчетном докладе на Большом круге Анатолий Маковкин охарактеризовал отношение властей Северной Осетии к казакам-терцам такими словами: «Они нас видеть не хотят»…
– «Что изменилось за прошедший с Круга месяц?» – с этого вопроса началась наша беседа с атаманом ТКВ Анатолием Маковкиным.
– Что изменилось за прошедший месяц? Да ничего не изменилось. Мы выкинуты из общественной жизни Северной Осетии. Заместитель министра по делам национальностей Владимир Писаренко не хочет работать с руководством ТКВ. Нас он отодвигает ото всего. Я – атаман с 2015 года. Когда Михаил Инкавцов умер, опять я стал атаманом. За все это время Миннац не пригласил нас на встречу ни разу, при том, что, когда министерство возглавлял Сослан Фраев, мы встречались регулярно. Два раза мы писали письма Главе РСО-А Вячеславу Битарову. На первое письмо я вообще не получил ответа, а на второе письмо мне поступил звонок от Писаренко. «Ко мне твое письмо пришло», – прокомментировал он это мне со смехом. Министерство по делам национальностей в лице Писаренко сотрудничает только с руководителем Культурного центра Терского казачества Валерием Храбрых, который исключен из войска.
– Культурный центр Терского казачества – это подведомственное Миннацу учреждение?
– Оно должно быть, по идее, подведомственным Министерству культуры РСО-А, раз это культурный центр, а никак не Миннацу. У нас есть прекрасный специалист – Назарова (она Гнесинку окончила), она могла бы успешно возглавлять Культурный центр Терского казачества. Центр должен относиться к Министерству культуры, не устаю это повторять. Кстати, Владимир Писаренко возглавлял в свое время государственный казачий центр (Государственное казачье учреждение). В штат он набрал тогда пять человек, причем ни одного казака среди них не было. А то, что сейчас возглавляет В.Храбрых – это общественная организация. Свои вопросы к Валерию Храбрых я неоднократно озвучивал в ТКВ. Например, из Краснодарского края у Морозова была забрана последняя машина на войске – «ГАЗ-66». Куда ее дел Храбрых – неизвестно. В 2015 году на Рождественскую елку казаки собирали деньги на подарки для детей по 500 рублей. Писаренко через партию «Родина» дал детям бесплатные подарки. В. Храбрых говорит, что собранные на подарки деньги он сдал в казну городской общины, но при этом не допускает председателя ревизионной комиссии Перевозникова для проверки городской казны. За исключение Храбрых и Кириченко (он из КБР) в свое время проголосовало 92 казака против 7, то есть подавляющее большинство.
– Какие проблемы терских казаков, на Ваш взгляд, требуют незамедлительного решения?
– Первое – это земельный вопрос. В Ардоне арестованы земли. Сказали, что их дадут казакам. Ни одному до сих пор ни метра не дали. Потомственные казаки уезжают из республики. Это исход. Всего в Северной Осетии, по реальным, а не парадным, отчетам, осталось 70 тысяч русских. В 2020 году будет перепись населения – дождемся ее.
Второе – это помещение под штаб. У нас нет своего помещения. Спасибо Харитону Едзиеву, он нас пускает, когда приезжают гости. Но своего помещения у нас до сих пор нет.
– А Штаб на проспекте?
– Мы – нереестровые казаки (ТКВ), а на проспекте – это штаб реестровых казаков: ТВКО (Терское войсковое казачье общество), которое возглавляет Александр Журавский.
Третье – это увековечивание памяти вырезанных при геноциде казаков. За землю под курганом (Беслан), где покоятся вырезанные при геноциде казаки, требуют 65 тысяч рублей пошлины, а кадастровую стоимость (два гектара непахотной земли) оценивают в пять миллионов, хотя по документам в 1998 году эту землю отдали казакам в бессрочное пользование. Два раза казаки собирали деньги, чтобы на могиле своих предков установить Поклонный крест, но вначале надо решить вопрос с собственностью на эту землю.
Будем надеяться, что Глава республики Вячеслав Битаров нас все-таки примет. Делегация ТКВ сформирована: в нее, кроме меня, вошли Андрей Лукин и Александр Кабаков.

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: