«Дружеское рукопожатие от границы до границы» (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2017)

Слова, вынесенные в заголовок, произнес художественный руководитель Русского театра Владимир Уваров. Говоря это, он имел в виду обменные гастроли Национального театра Карелии из Петрозаводска, что близ юго-западной границы России с Финляндией, и нашего Русского академического театра им. Евгения Вахтангова во Владикавказе, откуда рукой подать до южной границы – от нас уже начинается Военно-Грузинская дорога. Гастроли, осуществленные в рамках проекта «Большие гастроли», стали возможны благодаря финансовой поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Спектакли Русского театра из Владикавказа «За закрытыми дверями» Жана-Поля Сартра, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Белый танец для любимой актрисы» Ники Квижинадзе, «Лес» Александра Островского, «Тетки в законе» Александра Коровкина и сказка для детей «Кот Баюн» Валерия Куклина прошли в Петрозаводске с большим успехом, при полном аншлаге в зале. И даже сдержанный северный темперамент карельской публики не помешал ей аплодировать артистам из Северной Осетии стоя.

Что уж говорить о темпераменте южан. Владикавказская публика реагировала аплодисментами на каждый понравившийся ей эпизод в постановках Национального театра Карелии, который показывал свои спектакли во Владикавказе на сцене Русского театра с 14 по 19 ноября. Грустная сказка Ирины Комиссаровой «Дорога в Небыван», драма о войне по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», получившая один из главных призов вологодского фестиваля «Голоса истории», сказка «Питер Пэн» по Джеймсу Барри, очень современная, нешаблонная, искрометная, веселая музыкальная комедия «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Уильяма Шекспира в постановке главного режиссера Национального театра Карелии и известного, в том числе и по художественным кинокартинам, актера Андрея Дежонова, который в своей же «Двенадцатой ночи» сам играет роль сэра Тоби Белча, спектакли «Сын-медведь» по мотивам карельских сказок и «Ходари» по мотивам сказок для взрослых Василия Фирсова шли на малой и большой сценах. Два последних поставлены на местном материале. И к обоим самое непосредственное отношение имеет один из лучших актеров Национального театра Карелии, заслуженный артист Республики Карелия, обладатель театральной премии «Онежская маска» и республиканской премии «Сампо», лауреат года Республики Карелия Вячеслав Поляков, между прочим, внук писавшего на финском языке народного писателя Карелии, прозаика и драматурга Антти Тимонена. Поляков играет главную роль в спектакле «Ходари» и является режиссером-постановщиком сказки «Сын-медведь», которая в Петрозаводске идет на русском, карельском, финском и вепсском языках. Эта работа в текущем году вошла в семерку лучших спектаклей для детей и подростков из 86 постановок по всей России и стала номинантом всероссийской премии «Арлекин» в Санкт-Петербурге, а также получила множество призов на самых разных театральных фестивалях.

Впрочем, не один только Вячеслав Поляков в Национальном театре Карелии имеет множество званий и наград. На сегодняшний день в труппе театра 30 человек, средний возраст которых – 30 с небольшим лет, и большая часть из них – обладатели премий и званий российского и республиканского уровня. Театральная труппа из Петрозаводска – в своем роде коллектив уникальный. На сегодняшний день это единственный театр в мире, где играют на финском, карельском, русском и вепсском языках, причем, зачастую одни и те же актеры. А спектакли на национальных языках идут с синхронным переводом на русский. К слову, такая система в СССР впервые появилась именно в Национальном театре Карелии.

А как молодые артисты из Петрозаводска поют, как танцуют, как играют на разных необычных музыкальных инструментах, как импровизируют, выполняют акробатические этюды, как часто и умело используют прием апарт, вовлекая публику в театральное действо!
Теперь в памяти у вахтанговцев из Владикавказа, думаю, надолго останутся «места уникальные, необыкновенной красоты», как охарактеризовали они Карелию. А гости из Петрозаводска увезут в свой заснеженный край воспоминания о теплом, в самом широком смысле этого слова, Владикавказе и прекрасной горной Осетии, в которые нельзя не влюбиться, об экзотических блюдах кавказской кухни и, конечно же, о самых вкусных на свете осетинских пирогах.
А, впрочем, даст Бог, разлука будет недолгой. Ведь в сентябре будущего года в Петрозаводске в рамках проекта «Лифт. Карелия. 14+» будет проходить фестиваль «Молодой театр», принять участие в котором вахтанговцев пригласила директор Национального театра Карелии, заслуженный работник культуры России Ирина Шумская.

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: