Виват, борьба, виват! (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2017)

В минувшие выходные (18, 19 ноября) во владикавказском «Манеже» творилось что-то невероятное: как в Византии на Константинопольском ипподроме собиралась практически вся мужская часть населения, так и международный турнир по вольной борьбе «Аланы» собрал, казалось бы, всех мужчин республики. Вся республика пришла болеть за своих борцов!

Северная Осетия-Алания среди болельщиков была представлена всеми поколениями: от пятилетних малышей, которые делают самые первые шаги в спорте, до зрелых мужей. От Эльхотово до Сунжи, от Моздока до Ногира, от Цхинвала до Беслана… Болельщики приехали отовсюду.
Девятиклассник сош №2 селения Ногир Сослан Багаев прибыл на турнир вместе со своими друзьями. На момент нашей беседы он отсмотрел  уже пятнадцать схваток и каждую помнил в деталях. Он с воодушевлением рассказал мне про отличный бросок, который сделал призер игр в Рио Франк Чамизо (Италия). Схватка Франка Чамизо и Сослана Рамонова вообще чаще всего упоминалась респондентами. Болели, конечно, за Рамонова, но отмечали с уважением высокий уровень Чамизо.

Юный боксер Максим Хугаев тоже болел за Рамонова. Сначала он смотрел схватки в онлайн-режиме, но потом не выдержал и приехал смотреть «вживую». Особо его воодушевили Алан Хугаев, Вильям Махов и Владислав Байцаев.
Студент СК ГМИ (ГТУ) Георгий Бадтиев занимается вольной борьбой «для себя», для общего развития. А вот его младший брат всерьез увлекся этим видом спорта, хотя еще рано говорить, станет ли он профессиональным спортсменом. По словам братьев, турнир очень зрелищный, атмосфера – потрясающая. «Давно такого не было», – говорят они.

Давид Дзабраев (спортивное общество «Спартак») тренируется у Валика Тедеева. По его словам, это – огромная удача увидеть такое количество мировых звезд на татами.
Таймураз Дзарахохов тренируется в Алагире у Славика Боциева. Вольной борьбой он занимается уже одиннадцать лет. По его словам, турнир «Аланы» – это огромный стимул для него, как для спортсмена. «Есть куда расти», – комментирует он.
Хрупкая, миниатюрная Аида Абаева работала в Академии борьбы администратором. «Я пришла вместе с младшим братом, который занимается вольной борьбой, болеть за наших ребят, – говорит она. – Со всеми из них я знакома. Знаю ребят из сборной Армении – они тренировались на нашей базе. Хотела посмотреть схватку Абдулрашида Садулаева, но он, к сожалению, на турнир во Владикавказ не приехал». Аида рассказывает мне о «крестных захватах», которыми славится Хетаг Цаболов, и других «фишках» борцов. 

Посмотреть финальные схватки турнира приехали Глава РСО-А Вячеслав Битаров, Председатель Правительства РСО-А Таймураз Тускаев, Председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев. Среди почетных гостей международного турнира  – олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев, Сослан Андиев,  Артур Таймазов, Лери Хабелов, Магомед-Гасан Абушев, Сергей Белоглазов, Эльбрус Тедеев…

Специальный приз Главы республики «За проявленную волю к победе» Вячеслав Битаров вручил Заурбеку Сидакову.
Призовой фонд соревнований составил $80 тысяч. Организаторы турнира – Правительство Северной Осетии, Объединенный мир борьбы и Федерация спортивной борьбы России.

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: