Время собирать камни (Газета «Пульс Осетии» №46, ноябрь 2017)

Переступив порог бывшего Владикавказского педагогического колледжа, я первым делом поймала себя на мысли, что не была здесь уже... Да лет пять и не была, как раз с тех самых пор, как на базе Владикавказского педагогического колледжа был создан факультет художественного и музыкального образования Северо-Осетинского государственного педагогического института. Припомнилась сразу проводившаяся под этими сводами ежегодно в апреле «Неделя искусства». Ах, какие замечательные концерты хоровой, вокальной, инструментальной музыки (фортепиано, аккордеон, осетинская гармоника, струнные инструменты) здесь звучали! Запомнились и выступления оркестра народных инструментов, вокально-инструментального ансамбля, неоднократного лауреата конкурсов «Студенческая весна», победителя межрегиональных фестивалей, обладателя гран-при конкурса «Эхо военных лет» вокальной группы «Brava» под руководством почетного работника среднего профессионального образования России Ирины Кундуховой, творческие конкурсы по специальностям, выставки художественных работ учащихся. Все это было, было... Хотя почему было? «Неделя искусства» проводится в этих стенах ежегодно и в настоящее время. Да и атмосфера на новом факультете пединститута все такая же, как и прежде, творческая: на стенах в коридорах картины – работы студентов отделения изобразительного искусства и черчения, музыка льется из аудиторий, где занимаются музыканты.

О том, что добрые традиции продолжаются и о том новом, что появилось, мы говорим с заведующей кафедрой художественного и музыкального образования, заслуженным работником образования РСО-Алания, почетным работником среднего профессионального образования РФ, отличником Всероссийского музыкального общества, доцентом Людмилой Гетоевой. А информационным поводом для встречи стал отмечающийся в конце ноября 70-летний юбилей этого учебного заведения.

Людмила Кайсыновна очень трепетно относится ко всему, что имеет отношение к творчеству учащихся. Она ведет меня в аудиторию, где, сидя у мольбертов, творят художники. «Это заочники, – поясняет мне она, – те, кто получает высшее образование». А потом картины и поделки своих учеников – яркие, сочные, красочные – мне показывает преподаватель изобразительного искусства, заслуженный художник РСО-Алания, доцент кафедры Алибек Кадиев. В другой аудитории – хоровом классе – занятие с заочниками-музыкантами проводит заслуженный работник образования республики, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, доцент кафедры Людмила Мамукова. Людмила Сергеевна, припоминаю я, является также художественным руководителем народного юношеского хора «Алутон» – лауреата международных, всероссийских и республиканских фестивалей и конкурсов. «В хоровом классе у нас практическая работа с хором. Разучиваем как раз те песни, которые потом будут использоваться на практике», – комментирует происходящее Людмила Мамукова. И мы с Людмилой Гетоевой спешно удаляемся, дабы не мешать творческому процессу.

От Людмилы Кайсыновны узнаю, что и Алибек Кадиев, и Людмила Мамукова вот уже более 30 лет преподают в экс-колледже, а теперь на факультете художественного и музыкального образования пединститута. Да и сама Людмила Гетоева, как оказалось, бывшая выпускница этого, в ту пору музыкально-педагогического училища. Вот уже чуть более 40 лет она работает здесь, верой и правдой служа своей альма-матер – единственному в республике учебному заведению, где готовят учителей музыки общеобразовательной школы, музыкальных руководителей образовательных организаций и учителей изобразительного искусства и черчения.

Но цифра «40», как оказалось, в данном контексте тоже еще не предел. Около полувека (а то и более того) проработали и внесли свой весомый вклад в становление и развитие колледжа педагоги Валентина Ребрейкина, Светлана Гутиева, Жанна Кек, Замира Кабисова, заслуженная артистка России Мария Котолиева, Иван Николаенко, Татьяна Печевская, Людмила Уртаева, Феликс Бритаев, Галина Шанаева, Зара Дзудцати, Лидия Киселева, Зара Мамиева, Елена Цгоева. В их числе бывшие выпускницы колледжа, ставшие потом его преподавателями: Светлана Габолаева, Галина Подберезина, Галина Манвелянц, Лилия Гасанова, Вера Зайцева, Татьяна Хрусталева, Тамара Суладзе. Большинство из них сейчас на заслуженном отдыхе.
В разные годы у штурвала этого творческого учебного заведения стояли А. И. Жидаев, Г. С. Стейский, А. П. Реутов, В. С. Гортинская, Л. И. Прохуренко, В. К. Каргаев, Г. Е. Петрова, П. Н. Кокова и недавний руководитель колледжа, заслуженный учитель РСО-Алания, почетный работник среднего профессионального образования РФ А. С. Харин.
А, впрочем, обо всем по порядку.

Немного истории

Начало этой истории следует искать в послевоенном 1947 году. Тогда на основании распоряжения Совета Министров СО АССР было открыто Северо-Осетинское педагогическое училище № 2, где готовили (и по сей день готовят) школьных учителей музыки и музыкальных руководителей дошкольных учреждений. В 1991 году к музыкальной специальности этого учебного заведения добавилась еще одна – «Изобразительное искусство и черчение», переведенная из педагогического колледжа № 1.

За 70 лет своего существования факультет художественного и музыкального образования СОГПИ (колледж) выпустил более пяти тысяч (!) учителей музыки, музыкальных руководителей и учителей изобразительного искусства и черчения, которые работают в разных уголках нашей страны, ближнего и даже дальнего зарубежья. Причем, уровень профессиональной подготовки студентов всегда был и остается настолько высок, что зачастую, начиная изучение специальных предметов практически с нуля (большинство учащихся колледжа – выходцы из сельских районов, где не было возможности изучать спецпредметы), они учатся на «хорошо» и «отлично» и становятся высококлассными специалистами своего дела.

«Мы гордимся своими выпускниками. 80 процентов учителей музыки, изобразительного искусства, музыкальных руководителей республики – это наши выпускники, – говорит Людмила Гетоева. – Многие из них имеют звания заслуженных, успешно работают, ежегодно со своими учениками принимают участие в конкурсах, занимают призовые места».

Действительно, в числе выпускников колледжа – призеры конкурса «Учитель года» Ирина Кожевникова, Фатима Цораева, Белла Дзагурова; победители (получившие гранты) национального образовательного проекта «Лучшие учителя» – Алета Тиникашвили, Варвара Остаева, Фатима Цораева; руководители учебных заведений: директор колледжа культуры Лариса Цекоева, директор Ставропольского краевого училища искусств Марина Гуриева. Мало кто сегодня знает, что именно в педагогическом училище начинали свой творческий путь и такие известные осетинские художники, как Аслан Арчегов, Умар Кануков, Михаил Дзбоев, Батраз Дзиов, Алибек Кадиев, Владимир Дряев, композиторы Николай Петров и Борис Шаталов, легендарная гармонистка, заслуженная артистка России Сима Ревазова, солистка Петербургского государственного академического театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского, доцент кафедры сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, заслуженная артистка России Лариса Тедтоева, профессор Ростовской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ, главный хормейстер Ростовского театра оперы и балета Елена Хуцистова-Клиничева. Из этих стен вышли и ныне известные, заслуженные педагоги Наталья Маргишвили, Ирина Гурджиева, Лилия Расулова, Людмила Качмазова.
И, что немаловажно, славные традиции, заложенные много лет назад, сегодня продолжаются – теперь уже на факультете художественного и музыкального образования СОГПИ.

День сегодняшний

Факультет художественного и музыкального образования СОГПИ был основан в 2012 году на базе Владикавказского педагогического колледжа. В настоящее время он готовит специалистов по двум уровням: среднее профессиональное образование и высшее образование. Специальности все те же: музыкальное образование, изобразительное искусство и черчение. Плюс добавившееся высшее педагогическое образование. Кроме того и для музыкантов, и для художников имеется дополнительная возможность обучения по разным направлениям, как то: эстрадный, народный, классический вокал, руководство фольклорными коллективами, вокальной группой (для музыкантов) и декоративно-прикладное искусство, керамика, компьютерный дизайн (для художников).

«Главное, что после вхождения колледжа на правах факультета в состав педагогического института у нас появилась замечательная возможность давать высшее образование учителям музыки и изобразительного искусства, музыкальным руководителям дошкольных учреждений. Огромное внимание развитию этого направления уделяет ректор СОГПИ, заслуженный учитель РСО-Алания, почетный работник высшего профессионального образования, кандидат педагогических наук, профессор Людмила Асланбековна Кучиева, радеющая за то, чтобы учителя повышали свой профессиональный уровень, – говорит Людмила Гетоева. – В настоящее время ведущими направлениями, над которыми работают преподаватели кафедры и творческие группы преподавателей, являются следующие: совершенствование двухуровневой подготовки студентов, повышение качества знаний и практической подготовки учащихся, имеющих недостаточную предколледжную подготовку, повышение качества подготовки специалистов высшего звена, укрепление связей с социальными партнерами, совершенствование работы по национально-региональному компоненту и реализация концепции осетинской национальной школы по музыкальному и художественному образованию. На базе кафедры проводятся также курсы повышения квалификации учителей музыки, музыкальных работников дошкольного образования, оказывается методическая помощь учителям музыки, изобразительного искусства школ республики».

Пока мы беседовали с Людмилой Кайсыновной, закончились занятия в хоровом классе у заочников-второкурсников, тех самых учителей музыки, что получают сейчас на факультете высшее образование. «Трудно ли учиться?» – спрашиваю их. Отвечают: «Нелегко, но очень интересно!». «У нас грамотные, требовательные педагоги. Тем, кто давно учился, приходится активизировать весь свой запас знаний и учиться, учиться и учиться. А учиться никогда не поздно», – конкретизирует Арина Гончарова, преподаватель детской школы искусств в Подмосковье. Перехватив мой вопросительный взгляд, Людмила Гетоева поясняет: «Это не единичный случай. К нам приезжают учиться из Краснодарского, Ставропольского краев, из других регионов». И это, думаю, неудивительно. Ведь бывший владикавказский педагогический колледж, где можно получить теперь еще и высшее профильное образование, давно пользуется доброй славой не только в Северной Осетии, но и далеко за ее пределами.

В конце ноября это учебное заведение будет праздновать свое 70-летие. 70 лет – это, что ни говори, возраст опытности и мудрости, это время собирать камни. Правда, со зрелостью, а тем более старостью, колледж, где звенят молодые голоса и звуки прекрасной музыки, ну уж никак не ассоциируется. Он вечно юный, задорный, боевой. И в конце ноября, когда будут проходить юбилейные торжества с концертом музыкального отделения и выставкой творческих работ студентов художественного отделения, которые ежегодно принимают самое активное участие во всевозможных выставках-конкурсах и частенько становятся их лауреатами, мы в очередной раз сумеем в этом убедиться.


Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: