Театр «Cаби» – храм для возвышенных и прекрасных мыслей! (Газета «Пульс Осетии» №45, ноябрь 2017)

Накануне Дня рождения Коста Левановича Хетагурова – 14 октября – театр юного зрителя «Саби», в соответствии с установившейся традицией, дал детям два спектакля… Известную сказку «Живой родник» В. Рамонова по мотивам осетинского эпоса и спектакль «Нæхи Къоста» («Наш Коста»). Постановку спектакля осуществил заслуженный артист РСО-А Андрей Кокоев. Теперь он – художественный руководитель театра «Саби», принял эстафету руководства у Владислава Колиева.
78-й сезон в разгаре… Сегодня наш разговор о театральных буднях и перспективах дальнейшего развития театра с его руководителем Андреем КОКОЕВЫМ.
– Андрей Ирбекович, в театре напряженные будни, поездки на фестивали, на гастроли… С чего бы Вы хотели начать разговор?
– Прежде всего, хочу сказать, что в театре многое сделано моим предшественником Владиславом Колиевым. Он, образно говоря, вырвал театр из мрака забвения. И впервые за 140 лет со дня строительства здания здесь проведен ремонт зрительного зала и части фасада. Сейчас дети сидят в чистоте, в новых креслах. В. Колиев также пригласил выпускников театрального отделения СОГУ им. К. Хетагурова.
Чтобы оставаться в творческой ситуации, надо каждый день отвоевывать позиции у рутины. Поэтому такие поездки на гастроли, как наша, состоявшаяся недавно в Петрозаводск, многое дают коллективу в плане понимания современных технологий в изготовлении кукол. В ноябре Карельский театр приедет к нам с ответным визитом. И те зрители, которые успеют приобрести билет, смогут сами убедиться в завораживающей способности его кукол… В Карельском театре работал великий кукольник – Королев, который создал кафедру в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства для подготовки специалистов редкой и сложной профессии – «кукольник», требующей особого актерского дарования. В театре «Саби» успешно работали и достигли высокого уровня сценической культуры выпускники этого вуза: М. Гаев – режиссер, Жанна и Алан Цириховы – актеры, К. Шавлохова – театровед и другие. В географическом положении театру повезло – территориально он близко от Санкт-Петербурга. И здесь с удовольствием бросают якорь молодые выпускники. У нас, к сожалению, другая ситуация.
В день приезда с фестиваля участников спектакля «Жили-были» в театре царило особое оживление. Актеры наперебой рассказывали о радушном приеме, об укреплении дружеских отношений с коллегами из Элисты… Чувствовалось, что все получили хороший творческий заряд и вернулись счастливыми. Театр из Элисты как-то приезжал во Владикавказ. Многим запомнился спектакль «Каштанка» по А. П. Чехову в постановке Бориса Манджиева. Вот он и Галина Шураева – директор театра – и организовали Международный фестиваль спектаклей для детей и подростков национальных театров «Кееда» (он стал символом фестиваля как веселый герой калмыцких сказок). У нас – «Саби», у них на фестивале – Кееда. Среди участников, а это ТЮЗы из Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Азербайджана, наш спектакль «Жили-были» в постановке Амзора Баракова выглядел достойно. Известный театральный критик Валентина Федорова на обсуждении отметила знергоемкость, юмор спектакля, обаяние и заразительность актеров, оригинальность режиссерского решения.
– Такие поездки очень важны для любого театра. Общение с новым зрителем, коллегами, критиками – это новый опыт профессионального развития, уточнение самооценки… А как зрители принимали спектакль?
– Прием потрясающий везде. И коллеги, и зрители с искренней радостью окружали нас заботой и вниманием. Из года в год фестиваль укрепляет свои позиции и становится одним из престижных.
– Фестиваль – это праздник, когда по театральным постановкам можно узнать жизнь и культуру других народов, укрепить общее театральное пространство, основанное на любви к сценическому искусству. Думаю, зрителям интересно узнать и о новых постановках в «Саби».
– У нас сейчас на выпуске два спектакля – «Три поросенка» в постановке Зары Плиевой. Художник – Ирина Кулкина, и «Снеговики» – новогоднее шоу. Режиссер – выпускница СОГУ им. К. Хетагурова Ирина Баграева. Художник – Светлана Ситохова.
– Планы театра создаются и корректируются в эту пору. Вы можете сейчас назвать главные задачи на ближайшее будущее?
– Руководство театра не раз подавало заявки на признание здания театра российским раритетом, и чтобы оно охранялось государством. Но менялись руководители, от которых все зависело, и все старания уходили в архив. По рекомендации специальной комиссии здание требует продолжения капитального ремонта, начатого В. Колиевым при поддержке В. З. Битарова, за что каждый зритель и коллектив театра изо дня в день его благодарят. Сегодня эта благодарность удваивается. Глава республики сдержал слово – театру выделен автобус. Это внимание к нуждам коллектива, изо дня в день выезжающего не только по городу, но и в отдаленные села республики с крутыми серпантинами дорог, дорогого стоит. У нас до сих пор вспоминают поездку в высокогорный Дагестан, когда с замиранием сердца смотрели вниз и про себя молились «Пронеси, Господи!» И выходили из автобуса – шли пешком в особо опасных местах. Коллектив «Саби» большую часть жизни проводит в пути. И автобус здесь – не транспортное средство, а дом… Поэтому все безмерно радуются и искренне благодарят.
О репертуаре. Он будет формироваться для всех возрастных категорий зрителей, включая молодежь и взрослых. Для постоянных зрителей по субботам в 12 часов спектакли сохраняются.
Ежедневно театр дает по 2-3 спектакля в школах и детских садах… Также останутся в силе и благотворительные посещения, и встречи с любимым детьми клоуном Афоней – Григорием Гапузовым, и мороженое по большим праздникам… И все хорошее, что стало театральной традицией в «Саби».
– Ваше пожелание зрителям.
– Хотелось бы, чтобы для наших детей в Осетии театр «Саби» был и храмом возвышенных прекрасных мыслей, и другом, который способен разделить его – Ребенка, Подростка, Юноши и их Родителей, Бабушек, Дедушек, Учителей – чаяния… И чтобы непременно звучал детский смех!
Мы всех вас любим и ждем!

Вопросы задавала
Марина ВАСИЛЬЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: