Проблемы среднего образования в РСО-А (Газета «Пульс Осетии» №45, ноябрь 2017)

От редакции: Проблема ЕГЭ, проблема образования волнует очень многих: от рядового преподавателя до докторов педагогических наук. Сегодня своим мнением делится Гиви БОЛОТАШВИЛИ, кандидат физико-математических наук.

– Среднее образование для руководства республики является приоритетным направлением. Несмотря на это, ученики средних школ РСО-Алания на ОГЭ и ЕГЭ получают низкие оценки (средний балл гораздо ниже, чем в целом по стране). Поэтому необходимо найти причины низкого уровня образовательной системы и принять меры.
Для того, чтобы быть учителем, в первую очередь необходимо иметь знания. Имеют ли наши учителя достаточные знания? Я приведу основные причины, которые серьезно снижают уровень среднего образования в республике:

– часть учителей не специалисты, они проходят курсы, которые носят формальный характер, и становятся учителями;
– учителя проходят аттестацию, которая является формальной, и получают первую или высшую учительскую категорию.
В результате получается, что большая часть учителей не имеет достаточных знаний для того, чтобы учить детей. Особенно это касается учителей математики, физики, информатики, химии.
Для того, чтобы улучшить знания учителей, Министерство образования и науки РСО-Алания должно принять следующие меры:
– проводить бесплатные лекции для учителей по основным предметам по школьной программе;
– лекции должны проводиться таким образом, чтобы учителя понимали весь курс и в случае желания смогли выучить предмет;
– проводить аттестацию учителей в виде легкого экзамена или собеседования, что заставит учителей выучить предмет на должном уровне.
Хочу также отметить, что учителя занимаются многими ненужными делами. Административные работники требуют от них весь учебный процесс обеспечивать никому не нужными бумажными оформлениями (например: анализ контрольных работ в письменном виде). Это мешает учителям проводить уроки на нормальном уровне.
Административные работники должны реально помогать учителям. Например: Министерство образования и науки РСО-Алания или городские управления образования обязаны на своем сайте выложить рабочие программы по каждому предмету. Этим они, во-первых, подскажут учителям по какой программе проводить уроки и, во-вторых, облегчат работу учителям.
Учитель должен быть порядочным, должен знать предмет и уметь преподавать. К сожалению, таких учителей не ценят в республике.

Если Министерство образования и науки РСО-Алания вышеприведенным способом будет справедливо проводить аттестацию учителей, а административные работники учителям будут помогать и не будут мешать работать, тогда через два года средний балл учеников средних школ РСО-Алания на ОГЭ и ЕГЭ будет приблизительно таким, как в целом по стране. Однако, Министерство образования и науки РСО-Алания не сможет справиться с вышеприведенной проблемой. Поэтому необходимо разумное вмешательство руководства республики.

Я могу привести примеры того, как ученики старших классов, которые не знали предмет, 1-2 месяца позанимались с квалифицированными учителями, и теперь, уже получая высокие оценки, с удовольствием взялись за учебу. В Осетии большая часть детей умные, способные, они хотят учиться, но у них нет квалифицированных учителей, они ждут помощи от руководства республики.

Еще раз отмечу, что ученики средних школ РСО-Алания на ОГЭ и ЕГЭ получают низкие оценки. Почему считают, что для республики это нормально и ничего не надо менять? Почему ученики средних школ РСО-Алания не заслуживают квалифицированных учителей?

Гиви Болоташвили,
кандидат физико-математических наук

Комментарии

Вера, 18:31, 16 Ноя. 2017

Автор статьи, очевидно, к школе имеет косвенное отношение. Поэтому не обозначены основные причины низких показателей наших выпускников на ЕГЭ. Беспредел, который творился на ЕГЭ до недавнего времени в нашей республике, а где-то и продолжает твориться, сослужил “хорошую службу” в создании мотивации учащихся к учебе. Выпускники ВУЗов, без связей и денег, не востребованы как специалисты. И почему качество образования у нас, с реальной средней зарплатой учителя 12 тысяч рублей, должно быть таким же как и в Москве, где средняя зарплата учителей более 50 тыс. рублей

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: