Будет вишневый сад –  узнаешь, что за птица скворец (Газета «Пульс Осетии» №45, ноябрь 2017)

Было время, когда люди, воспитанные на идеях социалистических ценностей, имели друг к другу уважение. Пусть эти провозглашаемые идеи не всегда воплощались в жизнь, но, тем не менее, они были основой взаимоотношений. Когда-то я работал водителем в Таджикистане. Работа была связана с постоянными разъездами по республике. В отдаленных местах в случае какой-то неполадки можно было рассчитывать только на помощь других водителей. Всегда водители оказывали поддержку собратьям по профессии. Если кончилось топливо, шофер просто ставил ведро возле машины и проезжающие коллеги останавливались и делились бензином. «Баклажек» тогда не было. Бензин одалживали ведрами или канистрами, и это было таким же обыденным делом как попросить закурить у прохожего.
Ныне у нас якобы рынок и якобы капитализм. Помощи ждать от ближнего уже как-то не принято. Хотя и в наше время есть старомодные люди, которые живут по совести. Неоднократно пришлось наблюдать, как к водителям маршруток подходят люди и просят подвезти без оплаты. Всегда водители идут навстречу, не отказывают. Но, наряду с этим появились «рыночники». Соответственно, они изучили «рыночные» максимы: «каждый сам за себя»; «топить ближнего – железный закон капитализма»; «человек человеку волк». Удивительно, но всякие замухрышенные мастера, которые толком в своем ремесле не разбираются, тем не менее, все эти максимы выучили наизусть и даже говорят чисто на латыни: «Homo homini lupus est» («Человек человеку волк»). То есть к рыночному капитализму подготовились основательно: «О’кей жыш!»
На днях зашел на «Привоз», нужна была рейка метровой длины. Купил двухметровую, меньшей длины не было. Рассчитывал, что попрошу кого-то из мастеровых перепилить. Обратился к мастеру с циркуляркой, но получил от ворот поворот: «А почему ты ее не перепилил там, где покупал?» Да уж! Пришлось вспомнить, что у нас рынок. Трудящиеся ныне переформатировались в бизнесменов и уже себе на уме. Смекнул трудящийся, что перепилить пополам рейку 40Х40 миллиметров – это не та работа, за которую можно сорвать приличный куш, а даром напрягаться – с какой стати. Рынок у нас.
В пословице говорится: «Как воду носить – я большая, а как замуж выходить – я маленькая». Похоже, именно такую стратегию взяли себе на вооружение бывшие пролетарии, а ныне бизнесмены-рыночники. Когда их попросишь о какой-то пустяковой помощи – они и взглядом тебя не удостоят – у нас ведь сейчас «Homo homini lupus est», а когда сами нуждаются в какой-либо помощи – они бьют во все колокола: «Караул! Не на кого положиться! Вот народ! Никто тебе в трудную минуту не поможет. Совсем люди совесть и стыд потеряли!»
Приходят такие пролетарии в редакцию и рассказывают, как им не хотят идти навстречу в разных там нехороших организациях и призывают найти на них управу. Бывают такие посетители, которые хотят, чтобы сотрудники редакции ходили по инстанциям и решали их вопросы в суде, прокуратуре и других инстанциях, потому что им самим трудно и некогда. В те дни, когда град во Владикавказе побил много объектов и создал много проблем, люди звонили в редакцию и депутатам фракции «Патриоты России». Помню, как Светлана Доева сидела на телефоне в режиме аврала и всеми средствами старалась помочь пострадавшим. В это время у ее матери град побил все крыши, подвал был залит водой, но никто ей не мог помочь, потому что ее дочь депутат и не могла отлучиться в такое напряженное время.
И вот придет, например, депутат на тот же «Привоз», попросит о пустяковой услуге пролетария, ради которого он в любое время готов бросить все свои дела, а он ему преподаст урок рыночно-капиталистических отношений. И как прикажете это называть? Остап Бендер обнаружил в записной книжке Ипполита Матвеевича долговую запись. Остап Ибрагимович указал своему компаньону на то, что запись была сделана неправильно, ибо в таких случаях записи должны отражать и дебет, и кредит. Наши пролетарии по примеру Кисы Воробьянинова понимают такие процедуры односторонне и помнят только то, что складывается в их пользу. Но тогда не надо возмущаться поборами врачей, учителей и т. д. Зарплата у них маленькая, а на дворе рынок.
Сложился стереотип, что хамить могут только чиновники. Конечно, чиновники не сахар, не яичко ко Христову дню. Но если кто-то простого звания, не будучи чиновником, хамит не меньше чиновника, то какая разница?

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: