Солдат революции (Газета «Пульс Осетии» №45, ноябрь 2017)

Время не властно над тем, что бесконечно дорого человеку. Годы минуют, десятилетия, а в памяти живут и живут события, что определили судьбу поколений – нынешнего и будущего. Более того, с уходящим временем они как бы становятся еще значительнее, еще звучнее, ушедшие дни как бы освещают их новым светом, потому что все радующее нас сегодня берет начало у минувшего. И чем больше эта радость, тем сердечнее наша благодарность.
Эти чувства и мысли посещают нас всякий раз, когда мы вновь и вновь соприкасаемся с жизнью тех, кто боролся за дело, начатое Великой Октябрьской социалистической революцией, а затем непосредственно участвовал в строительстве новой жизни.
Одним из таких революционеров был Николай Антонович (Дзадзоевич) Золоев. Его имя долго будет жить в памяти народа, как борца за народное счастье.
Николай Золоев родился в селении Вольно-Христиановском (г. Дигора) 19 ноября 1894 года в крестьянской семье. Здесь, в родном селе, получил начальное образование. После был определен в Георгиевское реальное училище и по окончании там четырех классов был переведен во Владикавказское реальное училище и окончил его в 1914 году.
Будучи в стенах училища, он сближается с революционно настроенной молодежью. Товарищами и сверстниками его были Казбек Бутаев, Данел Тогоев, Горга Арсагов.
Проявления исключительно большой способности и одаренности по математике и физике предопределили его тягу и поступление в высшее техническое учебное заведение. Блестяще выдержав, при большом конкурсе, вступительный экзамен, осенью 1916 года он поступает в Петербургский горный институт, однако окончить его ему не удалось: со второго курса Николай Золоев был мобилизован в армию и зачислен в Чугуевское военное училище. По его окончании, в чине прапорщика, он направляется в состав Сердобского пехотного полка.
В то время в стране происходили бурные политические события. Свершилась февральская революция, было низвергнуто самодержавие. Н. Золоев полностью отдается революционной работе, ведет пропаганду среди солдатских масс, твердо становится на позиции большевиков.
Осенью 1917 года Золоеву удалось оставить военную службу и возвратиться на родину в сел. Христиановское. Здесь он сразу включается в активную революционную деятельность вместе с видными революционерами-керменистами Данелом Тогоевым, Андреем Гостиевым, Дебола Гибизовым, Колка Кесаевым, Шамилем Абаевым и другими.
Н. Золоев становится одним из организаторов партии «Кермен», которая была тесно связана с Владикавказской партийной организацией и работа которой направлялась такими видными членами партии большевиков, как С. М. Киров и Н. Буачидзе.
Наступает 1918 год. Руководство партии «Кермен» принимает решение о национализации казачьих и помещичьих земель для передачи их трудовому крестьянству плоскостной Дигории. Действуя во главе отряда, Николай Золоев, совместно с братом Андреем, принимает активное участие в национализации этих земель в местности Силтанук.
К лету 1918 года назревает необходимость формирования красноармейских отрядов в помощь Красной Армии. Военный комиссариат и ЦК партии «Кермен» решили сформировать один такой отряд в сел. Христиановском. По поручению военкома Терской республики Я. Л. Бутырина формирование этого отряда возлагается на Николая Золоева и Данела Тогоева. В начале августа 1918 года отряд партии «Кермен» во главе с командиром отряда К. Кесаевым и политкомиссаром Н. Золоевым был уже создан и вступил во Владикавказ для защиты молодой Терской республики от покушений со стороны контрреволюционных банд. Н. Золоев принимает участие также в формировании других революционных отрядов для борьбы с контрреволюцией не только на территории Осетии, но и Кабарды.
Дважды, в январе и апреле1919 года, когда белоказачьи банды генерала Шкуро предприняли яростные атаки на село Христиановское, а затем и на горную Дигорию, большевики переходят к партизанской борьбе. Руководство партии «Кермен» во главе с Георгием Цаголовым организует и мобилизует народные массы на борьбу с белыми. Во всех битвах и сражениях с белогвардейскими бандами Николай Золоев принимает самое активное участие не только как боец, но и как организатор.
Вместе с другими большевиками и партизанами Николаю Золоеву пришлось временно уйти в Грузию. Сначала он жил в Тифлисе. Здесь он налаживает связь с известными революционерами С. Мамсуровым, С. Такоевым, К. Борукаевым и другими. После Н. Золоев перебрался в Кутаиси, где находились тогда Д. Тогоев, Дз. Такоев и другие.
В сентябре 1919 года группа большевиков в составе Д. Тогоева, К. Кесаева, Дз. Такоева, Н. Золоева, Л. Гурдзибеева и других вернулись через Караугомский перевал в Осетию во главе с К. Борукаевым. С этого времени Н. Золоев снова занялся подготовкой повстанческого движения против белых в Осетии. Он вошел в состав подпольного Владикавказского окружкома, работающего под председательством Шамиля Абаева. В марте 1920 года реввоенсовет провозгласил Советскую власть почти во всех селах Осетии, в том числе и в селе Христиановском.
Повстанческие отряды во главе с С. Такоевым, А. Ботоевым, Н. Золоевым и другими в конце марта вошли в город Владикавказ.
В целях установления твердой Советской власти в Осетии приказом революционного военного Совета Северо-Кавказского фронта от 5 апреля 1920 года был сформирован осетинский ревком в составе Казбека Борукаева (председатель), Николая Саламова (тов. председателя), Казбека Бутаева, Николая Золоева и Александра Абаева. Приказ был подписан товарищами С. К. Орджоникидзе и С. М. Кировым.
С момента восстановления Советской власти весной 1920 года и до 1927 года Н. Золоев занимал ряд ответственных должностей. Партия направляла его на тот участок советской работы, который нуждался в укреплении стойкими большевиками. Где бы ни приходилось работать коммунисту Золоеву, он всегда оправдывал доверие партии. Будучи строгим к себе и к подчиненным, он, вместе с тем, был исключительно чутким и заботливым товарищем и пользовался большим уважением и любовью. Как человек, он был честным, любил правду и до конца своей жизни остался таковым.
Страстное желание продолжить учебу все время мелькало в мыслях у Николая, но осуществить его он смог только в 1928 году. После одиннадцатилетнего перерыва он вновь поступает в Ленинградский горный институт, заканчивает его блестяще в 1931 году и зачисляется в аспирантуру.
В 1933 году в Орджоникидзе организовался Институт цветных металлов (ныне Горно-металлургический институт). В том же году Н. Золоев отзывается Северо-Осетинским обкомом партии в Осетию и назначается первым директором этого института. Здесь за короткое время он проявляет себя как замечательный организатор вуза, пользовался большим авторитетом среди профессорско-преподавательского состава и студенчества.
В 1935 году Н. Золоев стал жертвой произвола и беззакония.
Жизнь Н. Золоева была короткой, он погиб, когда ему не было еще 40 лет. Но это была славная жизнь стойкого коммуниста, борца за народное счастье и идеи Великого Октября.

В. ГОСТИЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: