Музыка высших сфер Шри Чинмоя (Газета «Пульс Осетии» №45, ноябрь 2017)

По правде говоря, даже не знаю, что произвело на меня более сильное впечатление: картины ушедшего из жизни в 2007 году знаменитого индуса Шри Чинмоя – художника, поэта, писателя, музыканта, спортсмена, духовного учителя, посвятившего себя служению людям, которые ищут глубокий смысл жизни, или его песни. Их по окончании церемонии открытия выставки исполнили ее организаторы.
Однако сначала о выставке. Вернисаж картин Шри Чинмоя «Искусство для сердца» прошел в Нотно-музыкальной библиотеке Владикавказа, где художественные выставки проводятся с завидной регулярностью. И все же эта оказалась из ряда вон. На ней представлены не портреты и натюрморты, а пейзажи души и картины внутреннего мира. О своеобразии выставки не замедлила сообщить, открывая ее, директор библиотеки Марина Хачатурян. «Такого рода экспозиция, – констатировала она, – у нас впервые. Очень интересно! Совершенно новое течение, новое видение окружающего мира».В чем заключается это новое видение, тут же пояснила куратор Фонда живописи Шри Чинмоя в странах СНГ и Балтии и проекта «Искусство для сердца» Ольга Алиханова. «Шри Чинмоя называют художником сердца, – проинформировала она собравшихся. – Я встречалась с ним в 90-е. И была потрясена творческим многообразием художника, который сам создавал даже инструменты, которыми рисовал. Например, он заправлял акриловой краской фломастер, что давало тонкость линий и яркость».
В такой манере как раз и написаны представленные на выставке 40 подлинных графических рисунков художника из серии «Птицы-души». «Птица – символ души. У каждого человека душа, как птица», – поясняет задуманное автором работ Ольга Алиханова. Видимо, поэтому, рисуя своих птиц, Шри Чинмой не стремился к проработке деталей, изображения обозначены подчас всего лишь несколькими штрихами. «Он рисовал быстро, как рисуют буддийские монахи. Да и птицы художника населяют отнюдь не физическое пространство. Вот почему они «звучат» по-особенному», – добавила Ольга Алиханова.
Помимо графики на выставке «Искусство для сердца» представлены также репродукции абстрактных картин Шри Чинмоя из серии «Фонтан искусства», написанных акриловой краской, этакие пейзажи души, как назвала их Ольга Алиханова. Обычному человеку трудно, пожалуй, представить, как можно изобразить совершенство, перемену, покой, мечту, медитацию. Но Шри Чинмой это все изобразил – ярко, убедительно, эмоционально, да так, что каждый видит в его произведениях что-то свое. Картины заряжают зрителей позитивом, оказывают на них даже целебное воздействие. Они гармоничны.
Как, впрочем, был гармоничен и сам Шри Чинмой. Философ, миротворец, активный общественный деятель, практикующий йог, он не только писал картины, выставки которых проходили в музеях, галереях и залах по всему миру (в том числе в здании ООН в Нью-Йорке, в Центральном доме художника и в Музее современной России в Москве, в галерее Мира-Единства в Цюрихе, в Музее Александра Кенига в Бонне, в Национальном центре искусств в Оттаве, в Лувре в Париже), но и слагал стихи, писал книги, песни на родном бенгальском и английском языках, давал концерты, поднимал нетрадиционным способом тяжести, инициировал Всемирную факельную эстафету «Бег мира»...
А теперь несколько слов о концерте, которым завершился вернисаж. В нем участвовали музыканты Татьяна Простотина из Санкт-Петербурга, Анастасия Табачникова из Челябинска и куратор проекта Ольга Алиханова из Москвы. Вместе они играли на разных музыкальных инструментах, как это делал в свое время сам Шри Чинмой, владевший многими музыкальными инструментами разных стран мира, и пели его песни на бенгальском языке, некоторые из них прозвучали и в переводе на русский. Перед началом концерта Татьяна Простотина предупредила, что сейчас будет звучать не привычная музыка, которую она назвала горизонтальной, а музыка вертикальная, уносящая в высшие сферы. Полагаю, те, кто присутствовал на концерте, почувствовали разницу и потрясение тоже.
К слову, в рамках проекта «Искусство сердца» на протяжении месяца, пока длится выставка, будут проходить также семинары «Йога сердца» (вход свободный), которые лично у меня появилось желание посетить, потому что уж слишком заземленными чувствуем мы себя порой, окунаясь в каждодневные хлопоты и заботы. На семинарах, кстати, можно будет и порисовать. Ближе к окончанию проекта, как показал опыт проведения выставок работ Шри Чинмоя, которые прошли уже более чем в 150 городах России, будет, скорее всего, открыта и выставка работ ее посетителей. Так что, спешите видеть и поучаствовать, дамы и господа!

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: