США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года (Газета «Пульс Осетии» №44)

Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в оффшорах, о чем уже сообщало «Накануне.RU» в материале «Россия-мама, оффшор-папа». Такое решение может быть принято, исходя из закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США намекают – либо Путин, либо вы?
Вместе с тем, эти самые капиталы находятся давно в руках американцев – почему за них взялись только сейчас? Это, скорее всего, сделано для того, чтобы отрезать ход к отступлению, чтобы «приспособиться» к этой ситуации было уже невозможно. По сути, США начали вербовку среди олигархии, что доставит немало хлопот Кремлю в преддверии выборов президента в марте. Об этом в беседе с «Накануне.RU» рассказал руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.
– Почему США взялись за капиталы только сейчас, ведь и до этого их можно было использовать как инструмент давления?
– У американцев даже в военной доктрине написано, что перед тем, как бомбить, нужно обязательно добиться превосходства в информационной сфере. За этим следует превосходство в воздухе, и потом уже можно бомбить. Вот они потратили много времени на обеспечение превосходства в информационной сфере, создали враждебное отношение [к России] в своем обществе, и это отношение к нашей стране сейчас не отличается от того, что американцы испытывают к Северной Корее, Ирану, Сирии и так далее.
И сейчас любое враждебное действие в отношении России, с точки зрения американского общества, будет оправданно, и им будет считаться легитимным. Это касается и угрозы замораживания государственных денег, которые вложены в американские государственные ценные бумаги, но это касается и денег олигархов.
Потому что еще после известного суда Березовского с Дерипаской в Великобритании юридически был зафиксирован преступный характер значительной части российских олигархических состояний. Там была наработана юридическая база для того, чтобы их можно было объявить преступными по своему усмотрению.
– То есть теперь олигархию ставят просто перед фактом?
– Сейчас российским олигархам просто предъявляют ультиматум – или вы свергнете Путина, или вы останетесь без денег. Неслучайно срок обозначен на февраль – перед мартовскими выборами. При этом, строго говоря, предоставление исчерпывающей информации о происхождении денег требует полного раскрытия информации о себе, то есть, по сути, это процедура вербовки.
Поэтому все олигархическое сообщество России, которое держит деньги в США, начиная с февраля, должно рассматриваться как реальные агенты американских спецслужб, потому что по-другому у них просто не будет возможности сохранить свои деньги.
– Под удар попадут все олигархи? Или есть «свои», кого не тронут?
– На всех сил не хватит, но если у кого-то есть глобальная политическая крыша, то, естественно, их не тронут. Я думаю, что не тронут и некоторых еврейских олигархов, которые защищены международными еврейскими кругами, они остаются в безопасности, тем более что и так занимают, на мой взгляд, достаточно антироссийскую позицию. И, наверное, никто не тронет тех, кто и так давно является выразителями интересов США – вот, например, я думаю, Анатолий Чубайс в полной безопасности.
– Чиновники недавно уже отказались от принудительной деоффшоризации, сказав, будто она невыгодна. Но, тем не менее, Россия со своей стороны может предпринять какие-то действия, чтобы наши деньги «за бугром» не пропали окончательно? Например, предложить какие-то условия?
– Грабителям выгода неинтересна. Я думаю, что просто стоит в любой момент принять закон, по которому любое имущество, которое не переведено в нормальную юрисдикцию, которое находится в оффшорной зоне, – является бесхозным и по определению подлежит национализации. Точно так же любое имущество, которое не выведено из оффшоров до 1 января 2018 года, должно быть признано бесхозным и конфисковано безвозмездно в счет государства.
А если человек хранит деньги в оффшорах и не вернет их, и если оффшоры не контролируются американцами (Британские Виргинские острова, Каймановы острова и многие другие), то человек будет рассматриваться как иностранный агент со всеми вытекающими последствиями.
– Помнится, Алексей Кудрин ранее предлагал «отказаться от геополитической напряженности». На Ваш взгляд, он понимал, что ситуация так развернется?
– Странно то, что он говорил об этом на русском языке, «адресуясь» тем самым не к источнику геополитической напряженности – к Соединенным Штатам Америки, а к их жертве – Российской Федерации. Это, примерно, то же, как если бы какой-нибудь мордоворот в подворотне избивал «ботаника», а потом пришел милиционер и начал увещевать «ботаника» перестать драться с мордоворотом. Так и тут господин Кудрин, как обычно, ошибся адресом. Ну, и я бы не стал употреблять слова «Кудрин» и «понимал» в одном предложении. Полагаю, что он об этом не думает.
Он, безусловно, знает, что это будет делаться, но смысл заключался в требовании капитуляции России. В том, чтобы Россия встала в позу времен Горбачева, Козырева и сказала – забирайте меня, я на все согласна. Проблема только в том, что в этом случае с нами будет не то, что уже было у нас в 1992–94 годах, а будет то, что было с Ливией, Сирией и с Югославией.
– А что предпочтут, на Ваш взгляд, олигархи?
– Я думаю, они предпочтут не возвращать деньги на родину, потому что возвращать деньги тем, кого ты обокрал, невозможно. Они попытаются устроить госпереворот или поучаствовать в американском госперевороте. Наверное, будут какие-то исключения, но вряд ли значимые. Они уже устроили госпереворот в 1996 году, когда поставили у власти Ельцина, вопреки желаниям общества, и я думаю, американцы предложат им сейчас повторить достижения более чем 20-летней давности.

Накануне.RU

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: