METRO v OSETii (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2017)

На прошлой неделе во Владикавказе открылся 90-й по счету в России и третий на Северном Кавказе, после Ставрополя и Пятигорска, торговый центр МЕТРО. Это один из крупнейших международных операторов розничной и мелкооптовой торговли. Открытие этого центра будет приносить нашему бюджету 60 млн рублей ежегодно. МЕТРО создаст около 200 рабочих мест (среднемесячная зарплата 24 тыс. руб.). Это непосредственно работники магазина, охранники и смежники разных профилей. Планируется делать упор на сотрудничество с местными предпринимателями и производителями продукции, главным образом сельхозпроизводителями. Торговый центр разместился на площади 5 800 квадратных метров. На торговых полках будут представлены более 30 000 торговых наименований.

На торжественную церемонию открытия прибыл Глава республики В.З. Битаров и представители администрации. После экскурсии по торговому залу состоялась пресс-конференция. Глава республики в своем слове коротко обрисовал ситуацию. Он поблагодарил известную компанию за инвестицию в республику. Вячеслав Зелимханович выразил надежду, что этот пример вдохновит и других инвесторов. Компания принесет свою культуру торговли. Приход МЕТРО к нам станет хорошим подспорьем для оптовиков, которые раньше ездили закупаться в Пятигорск. Теперь все рядом.
Руководитель корпорации отметил важность Северного Кавказа, являющегося стратегическим районом России, и выразил надежду на долгосрочное партнерство. Поблагодарил руководство РСО-А за оперативное решение всех вопросов для прихода МЕТРО в республику.

На вопросы журналистов дал исчерпывающие ответы управляющий торгового центра МЕТРО во Владикавказе Александр Меладзе. На вопрос о месторасположении центра Меладзе пояснил, что компания в первую очередь заботится об удобствах индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Нужен был подходящий участок земли для обустройства его удобными подъездами, парковочными местами и т. п. В центральной части города это было невозможно. Сейчас есть некоторые неудобства для тех, кто не имеет своего транспорта, но, как показывает практика, водители маршруток, обнаружив новый рентабельный маршрут, в короткие сроки решают проблему. Был задан вопрос о том, как планирует МЕТРО конкурировать с другими магазинами Владикавказа, не намерены ли снижать цены? Меладзе ответил: «Разумеется, мы будем адаптировать цены к местным условиям, но мы не ставим целью быть самым дешевым магазином. За высокую цену наших товаров мы обеспечиваем высокий уровень контроля качества, поставку свежих и ультрасвежих продуктов, широкий ассортимент товаров, сопроводительные документы и высокий уровень культуры обслуживания и удобства покупателей».

Профессионализм сотрудников МЕТРО виден невооруженным глазом. Каждый знает свое дело. На пресс-конференции никто не ходил вокруг да около, никто не лил воду – все ответы конкретные, исчерпывающие, по существу.
Открытие торгового центра, по идее – явление ординарного порядка. Но для нас, пожалуй, это знаковое событие. На моей памяти это первый случай, когда со стороны республиканских властей такое уважительное и деловое отношение к «понаехавшим» бизнесменам. А разве не в таком именно отношении в первую очередь состоит суть привлечения инвестиций? Помню, как один знакомый с коммерческой жилкой откликнулся на призыв развивать бизнес с Цхинвалом. Поехал с целью купить несколько голов КРС. Там в первый же день его избили, забрали все деньги. Хорошо, что хоть не убили и даже старенькую машину не отобрали. По приезду знакомый напрочь разочаровался в инвестиционной политике. Дело было в ельцинские времена, кажется еще до «Джабелича». Надеюсь, что с тех пор там ситуация поменялась в лучшую сторону. Во Владикавказе происходило нечто подобное. Местный размах мзды и кидалова были известны по России и за рубежом. Рассказывали, что если, к примеру, прибыль инвестора предполагалась в миллион, то откат требовали в полтора, то есть надо отдать всю прибыль и еще изыскать недостающую сумму дополнительно.

Такой разгул аппетитов шокировал даже видавшую виды публику. Потенциальные инвесторы, очухавшись от шока, на прощание перед отъездом говорили на камеру обкатанную мантру о том, как им понравилась Осетия: «Спасибо за все и низкий поклон. Все было хорошо и замечательно. Пироги вкусные. Но особенно понравились ваши люди – такие хорошие, такие хорошие, ну просто очень, очень хорошие». И уезжали с концами навсегда, чтобы больше никогда не возвращаться. Впрочем, осетины оставались верны принципам интернационализма. Конские откаты выставляли не только инородным, но и своим родным, включая турецких осетин.
Но вот пришло другое время. Осталось много застарелых проблем от прошлого. Но уже кое-что начало решаться. Сколько лет подряд обсуждали проблему «Электроцинка». Все эти обсуждения всегда представляли собой переливание из пустого в порожнее. Сейчас, с открытием МЕТРО, решился маленький кусочек этой проблемы. Будет увеличено пополнение бюджета. Когда с помощью других инвестиций собираемость налогов достигнет суммы налогов «Электроцинка», можно будет реально обсуждать закрытие вредного производства. А пока об этом можно только поговорить перед выборами.

Возможно, мы сейчас вышли из эпохи, когда республику возглавляли политики «планетарного» масштаба. Хотя обидно, что сейчас «межгалактические проблемы» стали решаться без нас. Но зато стали решаться наши местные проблемы. А может быть это и хорошо?

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: