Мадина ГУСОВА: «Необходима качественная  офтальмологическая помощь жителям села!»

С 2000 г. начала работать врачом-офтальмологом в КБСП Владикавказа. В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию под руководством академика РАМН, д. м. н. проф. Л. К. Мошетовой. В 2011 г. была назначена главным внештатным офтальмологом Министерства здравоохранения РСО - Алания. С 2012 г. – врач-офтальмолог Клиники глазных болезней. В 2017 г. назначена заместителем директора – главным врачом Республиканского офтальмологического центра. Врач высшей категории с 2009 г., работала ассистентом кафедры глазных болезней, микробиологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии. Автор методического пособия для врачей-офтальмологов, имеет ряд печатных работ. Член экспертного совета профильной комиссии по офтальмологии Министерства здравоохранения России. Награждена почетной грамотой Парламента РСО-Алания, почетной грамотой Президиума профсоюзов РСО-Алания. Председатель Ассоциации врачей-офтальмологов РСО-Алания.
В начале октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Х Российский общенациональный офтальмологический форум», на котором нашу республику представляли главный офтальмолог Минздрава РСО-Алания М. К. Гусова и главный детский офтальмолог З. З. Газданова.
Предлагаем читателям интервью с Мадиной Казбековной Гусовой.
Наша справка: М. К. Гусова родилась в г. Владикавказе. Свою трудовую деятельность начала в 1990 г. санитаркой операционного блока в КБСП г. Владикавказа. В 1997 г. с отличием закончила СОГМА по специальности «лечебное дело». В 1998 г. прошла интернатуру по специальности «офтальмология» в КБСП во Владикавказе. В 1998–2000 гг. прошла ординатуру в РМАПО, на базе Московской глазной больницы.
– Мадина Казбековна, как случилось, что Вы стали именно офтальмологом?
– Я родилась в медицинской семье. Мой отец проработал в здравоохранении больше 40 лет. Он – заслуженный врач России, РСО-Алания и Республики Южная Осетия. Мама – врач-инфекционист, заслуженный работник здравоохранения РСО-Алания. Поэтому мой выбор был определен еще в детстве.
– Кто были Вашими учителями в профессии?
– В моем становлении сыграли огромную роль старшие коллеги: Д. Х. Туаева, Т. А. Катаева, И. И. Фидаров, О. А. Короев. Хочу выразить слова безмерной благодарноси своему научному руководителю Л. К. Мошетовой, а также С. А. Кочергину, И. Б. Алексееву. Низкий им поклон!
– Какие значимые события в развитии офтальмологической службы региона Вы отметите?
– В тяжелые годы Великой Отечественной войны, в июле 1942 г., организовалась кафедра глазных болезней в СОГМИ. Вместе с ней была создана Клиника глазных болезней (на 12 коек) в первой городской больнице, которая начала принимать больных, оказывая консервативную и хирургическую помощь людям с заболеваниями глаз. Ее организатором и первым заведующим был доктор медицинских наук, профессор И. А. Шарковский. В последующие годы клинику возглавлял проф. М. Н. Бугулов, доцент А. И. Короев. Сейчас кафедру возглавляет заслуженный врач РСО-Алания, проф. РАЕ, доцент О. А. Короев. С момента основания главным направлением работы кафедры были актуальные проблемы офтальмологии: диагностика, профилактика и лечение раневой инфекции, реконструктивная хирургия последствий травм органа зрения, рентгенодиагностика внутриглазных инородных тел. В годы войны кафедрой были созданы так называемые «летучие отряды», которые сыграли решающую роль в ликвидации эпидемии трахомы в Осетии. Ввиду полного отсутствия офтальмологической помощи были организованы выезды специализированных отрядов врачей в районы республики.
Мирное время стало для клиники периодом созидательного труда. Развитие клинической базы – это отражение процесса поэтапного превращения в полноценную глазную клинику. Знаменательным был 1970 г., когда в г. Орджоникидзе состоялась Всероссийская научная конференция общества офтальмологов, на которую съехались ведущие офтальмологи со всей страны. В научном форуме приняли участие известные врачи, в том числе и Святослав Федоров. Для врачей Осетии состоявшееся мероприятие стало не только возможностью познакомиться с самыми последними достижениями в офтальмологии, но и послужило замечательной школой передового опыта.
Рождение и становление нового – всегда усилие. Врачи глазного отделения, идя путем преодоления, работали и учились всему. Каждый врач обязан был уметь все: выставлять диагноз, консультировать, лечить: вели пациента «от и до», ведь тогда еще не было ни современного оборудования, ни технологий. Начали работать целые династии офтальмологов: Короевых, Хаевых. В 1984 г. на базе Клинической больницы скорой помощи была сформирована единая клиника с объединенными отделениями первой городской и республиканской больниц. 2012 г. стал для Клиники глазных болезней этапом кардинальных изменений. Возглавляет учреждение И. С. Дзгоева, энергичный руководитель. На сегодняшний день Клиника поднялась на новую высоту и заняла свое место в числе лучших лечебных учреждений Северной Осетии. Благодаря программе «Модернизация здравоохранения» было получено современное высококлассное оборудование ведущих мировых производителей.
– Мадина Казбековна, расскажите, пожалуйста, какими структурами представлена офтальмологическая служба республики в наши дни?
– Оказание офтальмологической помощи пациентам осуществляется по трехэтапному принципу:
1) на этапе первичной медико-санитарной помощи в офтальмологических кабинетах при медицинских учреждениях офтальмологами и врачами общей практики (Алагирская, Ардонская, Дигорская, Ирафская, Кировская, Пригородная ЦРБ, Правобережная ЦРКБ, 7 поликлиник для взрослых и 3 для детей);
2) на этапе специализированной помощи в консультативной поликлинике и РКБ и в Республиканском офтальмологическом центре (РОЦ), Республиканской детской клинической больнице (РДКБ);
3) на этапе высокотехнологичной медицинской помощи, которая осуществляется в медицинских учреждениях согласно установленным квотам, а также в РОЦ.
Хирургическая помощь оказывается в РОЦ на 70 койках круглосуточно и 10 дневного пребывания. ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр», г. Беслан (отделение офтальмологии на 10 коек), в РДКБ отделение офтальмологии на 18 коек, дневных – 5. Функционируют глаукомный кабинет, кабинет охраны зрения детей и экстренной неотложной помощи. В 2012 г. организованы 3 центра здоровья, оснащены офтальмологические кабинеты по стандарту. В республике работают частные офтальмологические клиники, в которых проводятся хирургические вмешательства: рефракционная, эксимерлазерная хирургия, в том числе и операции по поводу катаракты в системе ОМС. Численность офтальмологов медицинских учреждений республики составляет 86 физических лиц. Численность среднего медицинского персонала офтальмологической службы – 101. Штатных должностей: офтальмологов – 89,25, среднего медицинского персонала – 104,75. Укомплектованность кадрами составила 93,9 %. Обеспеченность кадрами в 2016 г. составила 1,4 на 10 000 населения (по РФ – 0,98, по СКФО – 0,73). Высшую категорию имеют 29 врачей, первую – 10, вторую – 2. На сегодняшний день в республике работает 1 доктор медицинских наук и 9 кандидатов медицинских наук. Показатели эффективности использования коечного офтальмологического фонда круглосуточного пребывания в 2016 г. остаются стабильными, среднее пребывание больных на койке составляет 7,1 дня. Проведено 2858 операций в круглосуточном стационаре, из них по поводу катаракты 2016 (ФЭК – 1166), антиглаукомных операций – 170 (с использованием шунтов, дренажей – 41). В 2016 г. зарегистрировано 570 инвалидов вследствие болезней глаза и его придаточного аппарата.
– Какие изменения происходят в последние годы?
– Внедрение цифровых технологий в медицинскую практику значительно повысило качество диагностики и лечения огромного количества заболеваний. Так, инновационные технологии, цифровое фотографирование изменило офтальмологию, особенно сферу лечения заболеваний сетчатки у детей. На сегодняшний день под руководством заведующей отделением офтальмологии З. З. Газдановой работают молодые специалисты, занимающиеся проблемами ретинопатии недоношенных. В арсенале врачей РДКБ есть широкопольная ретинальная педиатрическая камера Retcam, с помощью которой удается получить в цифровом виде как изображение сетчатки у детей, так и других отделов глаз, с максимальным комфортом и безопасностью.
Улучшается качество операций, уверенно внедряются новые виды операций, такие как факоэмульсификация катаракты с имплантацией различных интраокулярных линз, в том числе и премиум-класса. В 2013 г. в РОЦ внедрили лечение «влажной» формы макулодистрофии путем введения ингибиторов ангиогенеза (за счет средств ОМС), что является, безусловно, положительным аспектом в лечении больных. По ВМП и ОМС выполняются комбинированные ФЭК + антиглаукомные операции, имплантация дренажей, удаление инородных тел, удаление травматической катаракты, лазеркоагуляция сетчатки при сахарном диабете. В отделении офтальмологии СКММЦ г. Беслана проводятся все микрохирургические операции, включая витреоретинальную хирургию при вывихе ядра хрусталика в стекловидное тело, центральных макулярных разрывах, лазеркоагуляции сетчатки. Это позволило значительно сократить количество пациентов, вынужденных выезжать за пределы региона для лечения заболеваний стекловидного тела. В отделении получают помощь от 700 до 1200 человек в год, согласно выделенным квотам.
– Какая работа ведется по повышению профессионального уровня офтальмологов, профилактике роста офтальмопатологии?
– Офтальмологи нашего региона постоянно повышают свой профессиональный уровень благодаря тесному сотрудничеству с кафедрой СОГМА, а также ведущими офтальмологами России (В. Н. Трубилиным, Т. М. Джусоевым, А. Ю. Слонимским, Л. В. Баталиной и др.). Периодически проводятся научно-практические конференции с приглашением докладчиков из Москвы, участвуют офтальмологи других регионов. Ежемесячно проводятся заседания Общества офтальмологов республики. Недавно появилась возможность повышать свой профессиональный уровень посредством онлайн-трансляций, видеоконференций на базе РОЦ.
– В чем Вы видите резерв для совершенствования?
– Хотелось бы улучшить материально-техническую базу поликлинического звена: ведь на поликлиники ложится большая ответственность при обследовании и ранней выявляемости глазных заболеваний.
– Какие задачи стоят перед Вами в настоящее время?
– Активное внедрение стационарзамещающих, ресурсосберегающих клинических технологий, частичное выведение на амбулаторный уровень лечебной (консервативной и хирургической) помощи, комплексное совершенствование мер по профилактике заболеваний, повышению обращаемости пациентов за офтальмологической помощью. Крайне серьезным вопросом остается приближение качественной офтальмологической помощи жителям села, в связи с чем интересен опыт создания передвижных поликлиник, выездных бригад, внедрения специальных скрининговых программ. Необходимо создание Республиканского глаукомного центра, который взял бы на себя функции центрального звена в системе глаукомной помощи, координируя деятельность медицинских организаций по вопросам оптимизации диагностического процесса. Развитие офтальмологической службы РСО-Алания возможно на основании комплексного подхода, предусматривающего оптимизацию функционирования всех звеньев отечественной офтальмологической науки и практики при приоритетном совершенствовании амбулаторно-поликлинической службы. Повышение эффективности лечения в офтальмологии невозможно без должного материально-технического обеспечения. Это приведет к перелому в сторону операций наивысшей сложности, росту творческой заинтересованности врачей-офтальмологов.
– Мадина Казбековна, желаем успехов Вам и всем офтальмологам республики!

Материал подготовил к. м. н.
Р. В. Авдеев

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: