Билару Кабалоеву – творцу и созидателю! (Газета «Пульс Осетии» №44, ноябрь 2017)

В селении Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии 4 ноября состоялось торжественное открытие памятника (бюста) выдающемуся советскому государственному и партийному деятелю Билару Емазаевичу Кабалоеву. Хоть он и родился в селе Старый  Лескен, но его детство и отрочество прошли в Озреке. Здесь был его родительский дом. Он родился 11 (24) ноября 1917 года. Окончил Нальчикское педагогическое училище, в 1939 году – исторический факультет Московского педагогического института, а в 1948 – заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).

Наделенный от природы острым аналитическим умом, великолепной памятью, Билар Емазаевич обладал обширными знаниями, большим опытом работы с людьми, был отличным оратором. За двадцать лет руководства северо-осетинской областной партийной организацией, он приобрел огромный авторитет в народе. Ему был присущ особый талант общения с людьми, от него человек уходил не просто удовлетворенным, а окрыленным. В каждого человека он вселял желание жить, работать, стремиться к высокой цели. Обладал умением вникать в суть того, что происходит, задавать нужное направление. Пользовался большим авторитетом среди руководителей других республик и областей. Партийные лидеры прислушивались к его слову, считались с его мнением, поддерживали его предложения.

В митинге по случаю открытия памятника приняли участие представители Правительства и Парламента КБР.
На торжественное мероприятие из Северной Осетии в Озрек также прибыла целая делегация во главе с заместителем правительства Ахсарбеком Фадзаевым и министром по делам национальных отношений Асланом Цуциевым.
Ахсарбек Омарович в своем приветственном слове к собравшимся особо отметил огромный вклад Билара Кабалоева в становление и развитие Республики Северная Осетия, в развитие ее промышленности, транспорта, сельского хозяйства, жилищного строительства. Он, Билар Кабалоев, как будто провидец, знал, какую значительную роль сыграет  Рокский тоннель, выстроенный по его предложению. 
В истории Осетии время, когда ее первым лицом был Билар Емазаевич, по словам Ахсарбека Фадзаева, уже принято называть эпохой Билара Кабалоева. Настолько много масштабного и значимого оставил он после себя в республике.
Глава местной администрации Лескенского муниципального района Сафарби Инжижоков в своем выступлении особо отметил, что Билар Кабалоев прекрасно знал обычаи и традиции народов Кабардино-Балкарии, поскольку родился в этой республике. Кроме отличного владения русским языком, прекрасно знал осетинский и кабардинский, а на бытовом уровне общался и на балкарском. Везде и всюду он был свой. И совсем не случайно его с должности первого секретаря обкома комсомола избрали, минуя несколько традиционных ступеней, секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии.
На этой должности он успешно работал вплоть до перехода в 1952 году на работу в Северную Осетию. Период деятельности Б. Е. Кабалоева первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС – это время дальнейшего укрепления братства и дружбы между  народами двух соседних республик.
  Чтобы увековечить добрые дела и поступки человека, ему возводят памятники, мемориалы, мемориальные сооружения. Билар Емазаевич достоин того, чтобы о нем помнили, на него равнялись и ставили его в пример как  образец беззаветного служения своему отечеству.
Ушедших нужно помнить не парадно,
А помнить каждый день и каждый час.
Огнем души, как и огнем лампадным,
Не забывая самых лучших среди нас.

Памятник Билару Кабалоеву изготовил известный владикавказский скульптор Ибрагим ХАЕВ.
На митинге также прозвучали слова благодарности людям, чьими трудами стало возможно изготовление и установка памятника. Это Владимир Кебеков, Вячеслав и Казимир Кабалоевы, Царай Кокоев.
Уверен, что этот памятник  Билару Емазаевичу первый, но не последний.

Как известно, по предложению Оргкомитета при Правительстве РСО-Алания по празднованию 100-летия со дня рождения Б. Е. Кабалоева объявлен конкурс на изготовление памятника, который будет воздвигнут в столице республики – Владикавказе.

Павел СНИКЕР
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: