Мягко, но непреклонно (Газета «Пульс Осетии» №43, октябрь 2017)

В прошлую среду в МВД республики состоялась пресс-конференция министра ВД генерал-лейтенанта полиции М. И. Скокова. Михаил Иванович рассказал о проделанной работе. Результаты впечатляют. Достаточно сказать, что по итогам девяти месяцев текущего года Министерство внутренних дел по РСО-Алания занимает третье место среди 85 субъектов РФ согласно ведомственной оценке деятельности территориальных органов МВД России. Таких результатов удалось достичь благодаря мобилизации всех возможностей. Для сравнения, были приведены результаты министерств некоторых других регионов. Результаты в десятки раз ниже нашего МВД. К примеру, по результатам работы МВД соседней Республики Ингушетии – на 77-м месте.
Министр общался с прессой очень доверительно. В частности, он обратил внимание аудитории на свойство статистических данных, с помощью которых можно манипулировать цифрами как угодно. «Мы, помимо цифр предлагаем оценить нашу деятельность в лицах. Посмотрите на перечень лиц, привлеченных к ответственности, и станет понятно, что за нашими цифрами стоит реальная работа», – сказал Михаил Иванович.
Несомненно, такие успехи в первую очередь зависят от руководителя. Михаил Иванович обнаружил качества, редкие для руководителей нашего времени: умеренность и сбалансированность, то есть не перемудрить, придерживаться золотой середины, избегать крайностей; способность в проблеме сосредоточиться на главном, не распыляться по мелочам; просчитывать последствия принимаемых решений; действовать последовательно – мягко, но непреклонно.
Так, на вопрос о том, почему имеют место нарушения правил парковки, Скоков ответил: «Представьте, что мы завтра примем суровые меры против всех нарушителей правил парковки. Будет народ нами доволен? Мы в этом случае стараемся действовать убеждением – делаем замечание и просим не нарушать. Ведь у нас катастрофически не хватает парковочных мест, водители попросту не могут найти парковочное место, отсюда и вынужденные нарушения. Мы в этом вопросе вынуждены относиться с пониманием к безвыходному положению водителей». На другой сходный вопрос министр пояснил: «Мы не стремимся к тому, чтобы придираться к водителю за непристегнутый ремень, потому что есть более серьезные нарушения, и мы стараемся сосредоточиться именно на них. Главное для нас – предотвратить серьезные ДТП».
В то же время Михаил Иванович проявляет неукоснительность в других случаях. Например, к вопросу о закрывающихся притонах генерал предостерег: «Мы их закрываем. Они уходят «на перископную глубину» и выжидают, когда все успокоится и вновь возникнет благоприятная возможность, чтобы открыться. Пусть они не надеются. Благоприятная возможность для них больше не возникнет». Также Михаил Иванович твердо заверил, что полиция действует в рамках закона, в своей работе не отдает предпочтения никакой политической партии и никакой религиозной конфессии. Перед законом все равны.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: