IX съезд Международного общественного движения «Высший Совет осетин»

Внеочередной IX съезд Международного общественного движения «Высший Совет осетин» продолжил свою работу  28 октября во Владикавказе в актовом зале Дворца культуры ГГАУ. 
В фойе первого этажа, как и вчера, была представлена разнообразная сувенирная продукция, предметы декоративно-прикладного искусства Осетии, а также книги осетинских издательств. В фойе второго этажа, как и вчера, всем не владеющим осетинским языком предлагались наушники: синхронный перевод обеспечивали синхронисты-переводчики.
В Президиум съезда были приглашены Анатолий Бибилов, Арсен Фадзаев, Таймураз Тускаев, Алексей Мачнев, Артур Таймазов, Роберт Гаглойты и другие.
Президент РЮО Анатолий Бибилов в своей речи поблагодарил Главу РСО-А Вячеслава Битарова за внимание к проблемам осетинского языка, но отметил, что на вызовы современности надо отвечать консолидированно, вместе: «Единство наше где? Поют и танцуют здесь ансамбли грузинские» (речь идет о концерте «Эрисиони», который совпадает по дням проведения со съездом осетинского народа - 28 октября в ДК «Металлург», - прим.авт.). Анатолий Бибилов выразил свое мнение, что культура, спорт и политика связаны между собой, и нам никогда не надо об этом забывать.
Президент РЮО выразил благодарность Гаирбеку Салбиеву (общественная организация «Дарьял») за то, что он поднимает проблемы осетинских домов, осетинских кладбищ, осетинских святилищ в Казбекском районе Грузии (исторически – Восточная Осетия).
Указом Анатолия Бибилова за вклад в науку звание «Заслуженный деятель науки РЮО» присвоено доктору философских наук, председателю Совета НКА «Алания» (Ярославль) Тамаре Дадиановой.
С берегов матушки-Волги Тамара Дадианова от имени ярославской «Алании» передала участникам съезда пожелание, чтобы планы их сбылись, обратившись ко всем делегатам и гостям по-дореволюционному учтиво: «Судари и сударыни!»
Она подарила икону «Всех скорбящих радость», которая дарует верующим благоденствие и которая способна накормить народ, Президенту РЮО Анатолию Бибилову.
Она также напомнила, что в 1277 году из Дедякова, во время разгрома Алании, вывезли аланскую икону, которая впоследствии получила название «Толгская Богоматерь». Мечта вернуть на Родину «Толгскую Богоматерь» начинает сбываться: с Божьей помощью это должно произойти в дни празднования 1100-летия крещения Алании. Роберту Гаглоеву и возглавляемому им коллективу института Тамара Дадианова принесла в дар копию «Толгской Богоматери».
Поблагодарив энергичного председателя Высшего совета осетин Руслана Кучиева (на его энергии, по словам Тамары Дадиановой, можно запустить мощную ГЭС) она привлекла его внимание к проблеме сохранения архива Пчелиной, которая обошла все тропы РСО-А и РЮО (архив 40 лет гниет в Коломягах: его надо обезвредить от грибка, разобрать, описать, атрибутировать).
Еще одна ее мечта, по словам Тамары Дадиановой, также начинает постепенно сбываться: местночтимая святая во Владимирском приходе Русской православной церкви Мария Ясыня переходит в общечтимые святые.
Сенатор Арсен Фадзаев выразил свою солидарность с основными положениями, высказанными в речи Анатолия Бибилова, и рассказал о своих планах на новом поприще. В частности, говоря о сотрудничестве с активной и представительной московской осетинской общиной, он отметил, что здание ее находится в плачевном состоянии (оно очень старое и неудобное). Эту проблему Арсен Сулейманович взял на контроль.
Председатель Совета Московской осетинской общины Бексолтан Уртаев сказал, что в столице нашей родины Москве живет и трудится, как минимум, 50 тысяч осетин. Среди них есть люди самых разных профессий. Вместе они отмечают такие всеосетинские праздники, как Джиоргуба и День Хетага.
Слово также предоставили Эльбрусу Тургиеву, Тамерлану Цогоеву, Иналу Маргиеву и другим делегатам.
Большой группе участников съезда Руслан Кучиев вручил награды: медали, Почетные грамоты, Знаки отличия. Среди награжденных – представители осетинских диаспор Запорожья, Казахстана…
Напомним, что в работе съезда принимают участие свыше 700 делегатов из РЮО, РСО-А, стран ближнего и дальнего зарубежья (Сирия, Турция, Таджикистан, Казахстан и так далее).

Мадина ТЕЗИЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: