«Синий город» его не забыл (Газета «Пульс Осетии» №43, октябрь 2017)

Сын Гриша, Григория Дзамболатовича Плиева – наверное, этим уже немало сказано. Но еще больше говорят о нем его бывшие студенты СКГМИ и Высшей партшколы при ЦК КПСС (годы
70-е), его работы по философии и политике, его выступления на многочисленных форумах, где обсуждались социологические вопросы, экономические связи республик, проблемы интеграции двух Осетий… И, конечно, незабываемо его музыкальное творчество.
Да, несправедливо рано ушел от нас семь лет назад Алан Плиев, мой большой друг, известный ученый, профессор, политолог, интеллигент изнутри, а не снаружи и просто замечательный человек, с душой, открытой добру и справедливости. Завтра ему исполнилось бы 80 лет. Я счастлива, что совпали наши с ним годы учебы в МГУ: он – на философском, я – на филологическом. Уже тогда мы написали с ним песню (его музыка, естественно) «Все дышит весной на Стромынке» (там было университетское общежитие), и песня стала призером конкурса на всесоюзном радио.
Свою студенческую неуспокоенность, любовь к людям, к родной земле он пронес через всю жизнь. Его «Синий город» (слова незабвенного Игоря Дзахова) поют до сих пор, и не секрет, что хотя много создано песен о прекрасной столице Осетии, особой теплотой, проникновенностью дышит именно эта. Твой и Игоря «синий город», да и вся республика помнят тебя, Алан. Ты – незримо с нами. Сердцем, словами, звуками…

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: