Вячеслав Битаров встретился с врачами (Газета «Пульс Осетии» №42, октябрь 2017)

Во многих европейских странах, где медицина особенно развита, существует прочно укоренившийся постулат, согласно которому о состоянии общества можно судить уже по тому, насколько серьезное и обходительное отношение сложилось в нем к работникам сферы здравоохранения, ежедневно борющимися за жизни людей.
Совсем недавно вся республика стала свидетелем кадровых перестановок в отношении ведущих специалистов, пользующихся уважением и авторитетом среди населения, неоднократно получавшего квалифицированную помощь.
«Мы обратились к сенатору Арсену Фадзаеву, чтобы организовать встречу с Главой республики», – говорит председатель Общественной организации «Медики Алании» Сослан Калоев. После этого, 20 октября, В. З. Битаров пригласил к себе шесть врачей, потерявших рабочие места, чтобы пообщаться, обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться прийти к общему знаменателю. Среди них: бывший главный врач ДРКБ Урузмаг Джанаев, основатель и бывший заведующий отделением рентгенохирургии РКБ Александр Тибилов, врач спортивной медицины Физдиспансера Альбина Дзукаева, бывший хирург Пригородной ЦРБ Фатима Техова и бывший травматолог КБСП Сослан Калоев. Вместе с врачами на встречу пришел и сам сенатор А. С. Фадзаев.
Получился очень конструктивный и открытый диалог, который вместо запланированных 20-ти минут продолжался более двух часов. Глава республики внимательно выслушал всех присутствующих, затем высказал свою позицию и возмутился некоторыми фактами, отрицательно сказывающимися не только на здравоохранении, но и на имидже всей республики. К примеру, как могло получиться так, что въезд в одну из поликлиник оказался частным, причем в руках одного из депутатов, наверняка незаконно получающим теперь прибыль с каждой машины? Непонятна также ситуация с закупками, когда в отчетной документации той или иной больницы напротив любого из лекарств значится сумма, в разы превышающая  реальную стоимость. «В ближайшее время закупки планируется сделать централизованными, чтобы избежать коррупционной составляющей», – поделился Глава.
В. З. Битаров упрекнул Урузмага Джанаева в том, что в его бытность главврачом ДРКБ часть территории больницы была передана в собственность частного лица. Джанаев пояснил, что это частное лицо являлось жертвователем и регулярно помогало больнице с финансированием. «Жертвователь – тот, кто помогает безвозмездно, а если он за это забирает землю, то это больше похоже на расхищение государственной собственности. Я сам не раз помогал больничным учреждениям, но ни метра их земли не взял», – подчеркнул Глава республики.
Что касается покинувших республику специалистов, В. З. Битаров высказал общее видение, согласно которому необходимо найти возможность для их поэтапного возвращения в медицинские учреждения Осетии. А одному из специалистов уже предложено подготовить резюме для рассмотрения на должность главного врача.
В конце встречи В. З. Битаров заверил, что они могут в любое время обращаться к нему, и при этом обязательно найдут в его лице поддержку и понимание.
«Медики Алании» были приятно удивлены тем, что Глава досконально знает ситуацию, глубоко погружен в тему, и остались очень довольны состоявшейся встречей.
От всего медицинского сообщества республики прозвучали слова благодарности в адрес В. З. Битарова за непривычно долгий прием и желание исправить положение, а также в адрес А. С. Фадзаева – за проявленное неравнодушие и активную гражданскую позицию.

Сослан ДИДАРОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: