О работе организации «Иудзинад» (Газета «Пульс Осетии» №42, октябрь 2017)

19 сентября 2017 г. Северо-Осетин-ской региональной культурно-про-светительской общественной организацией «Иудзинад» был проведен «II Форум осетинских фамилий». Эта организация работает над сохранением и укреплением традиционного мировоззрения и этики осетинского народа более трех лет. Что удалось сделать за это время и над чем планирует работать общественная организация «Иудзинад» в дальнейшем? На эти и другие вопросы отвечает Председатель правления «Иудзинад» Батраз Кучиев.
– Чем, прежде всего, вызвана инициатива в организации и образовании вашего объединения?

– Организация «Иудзинад» возникла и работает с 18 мая 2014 г. (после проведенного Первого форума осетинских фамилий «Национальный форум «ALANIA»), как рабочий инструмент для заполнения «пробелов» и провалов в деятельности «Стыр Ныхаса». То есть, мы приняли к практическому исполнению те сегменты «кричащих» общенациональных проблем, которые почему-то игнорируются «Стыр Ныхасом» и потому не могущих быть конкурентной препоной кому бы то ни было.
– Когда была создана ваша организация и что послужило основой ее учреждения?

– В марте 2014 года инициативной группой было проведено расширенное заседание «круглого стола» для обсуждения и принятия решения о проведении «Форума осетинских фамилий».
В этом памятном мероприятии приняли участие представители ряда общественных организаций, научная интеллигенция, молодежь. После многочисленных обсуждений, выступлений, обмена мнениями, все участвующие единогласно проголосовали за подготовку и проведение «Форума осетинских фамилий». На этом же заседании был сформирован оргкомитет по проведению данного мероприятия. Батраза Кучиева избрали путем открытого голосования председателем оргкомитета.
18 мая 2014 г. был проведен Национальный форум «Алания» (Форум осетинских фамилий), в котором приняло участие более 1500 делегатов от осетинских фамилий, как Северной, так и Южной Осетии.
На форуме рассматривалось много вопросов, и его участниками был принят ряд документов, среди которых хочется отметить следующие:
1) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РСО-Алания». С целью сохранения и развития культуры осетинского народа внести в Конституцию РСО-Алания следующие дополнения:
а) Статья 15, п. 4. Важнейшей частью традиционной культуры осетинского народа является мировоззрение Ирон Æгъдау;
б) Статья 15, п. 5. Горная часть территории Осетии является материальной основой духовного просвещения осетинского и других индоевропейских (арийских) народов с древнейших времен и по настоящее время. Данные территории обладают особым статусом – «Сакральный центр осетинского народа общеарийского значения»;
2. О принятии Закона «О государственных языках Республики Северная Осетия-Алания».
Так из инициативной группы зародилось Всеосетинское международное общественное движение «Национальный форум «ALANIA» (Ирон адæмы æппæтдунеон æхсæнадон змæлд – «Национ форум «Аlani»). В качестве постоянно действующего координационного органа в учрежденном общественном объединении выступал Народный Совет (Адæмон Ныхас).
В процессе выстраивания работы организации и ее развития некоторые ее члены, по разным причинам, утратили связь с организацией. На сегодняшний день Северо-Осетинская региональная культурно-просветительская общественная организация «Иудзинад» продолжает свою работу на основании делегированных ей полномочий от имени участников проведенного в 2014 г. «Форума осетинских фамилий», в том числе и по реализации принятых на нем решений.
– В каком направлении эти три с небольшим года выстраивалась деятельность вашей организации, чем вы занимались и удалось ли реализовать те поручения, которые были озвучены на первом Форуме осетинских фамилий?
– В течение этих лет общественная организация «Иудзинад» направила ряд обращений и запросов к Правительству РСО-Алания по животрепещущим вопросам национально-государственного обустройства нашей республики, активно участвовала в работе Республиканской Комиссии по языку, Комиссии по разработке проекта «Государственной программы РСО-Алания по национально-культурному развитию». Но в связи со сменой республиканского руководства, а также частой сменой руководителей министерств, на сегодня еще не вынесены окончательные решения по данным вопросам. Но можно отметить и положительную тенденцию. Так, в принятой Государственной программе Республики Северная Осетия-Алания «Национально-культурное развитие осетинского народа» на 2017-2019 годы внесен пункт: Создание единой системы национально-культурного воспитания на основе Ирон Æгъдау в учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования.

Что касается повседневной деятельности нашей организации, то, прежде всего, необходимо отметить, «Иудзинад» эти три года ежедневно, ежечасно занималась подтверждением своего «реноме» – объединением представителей всех слоев осетинского общества вокруг величайшего наследия предков – идеологии Æгъдау. Было проведено множество мероприятий и переговоров, большое количество тематических встреч и «круглых столов», результатом которых, в том числе, стали созданные в организации структурные подразделения, как то:
– «Координационный Совет общественной организации «Иудзинад», куда вошли члены оргкомитета по проведению «I Форума осетинских фамилий» и вновь принятые члены;
– «Совет Общественных организаций Осетии», основой деятельности которого стала работа с фамилиями (фамильными советами) и с другими общественными организациями, разделяющими наши уставные цели и задачи. Целью этого направления является возрождение исторической памяти народа на примере истории рода. Учитывая, что базовой основой воспитательного процесса во все времена и у всех народов является исключительно героика, привитие осетинам интереса к историко-родословным исследованиям мы считаем важнейшей своей задачей.
– «Совет служителей святилищ» был создан по инициативе «Дзуары лæггадгæнджытæ æмæ кувæглæгтæ». Нашей организацией были организованы ряд встреч, на которых было высказано общее мнение о необходимости создания Совета служителей святилищ всей Осетии (дзуарылæгтæ), которые, по велению нашего непростого времени, просто обязаны координировать свою деятельность в деле укрепления традиционного мировоззрения осетин, сохранения в быту норм Ирон Æгъдау.
Очищением от мистики осетинской религиозной традиции, наполнением ее научным осмыслением впредь будут заниматься члены «Ирыстоны дзуæртты лæггадгæнджытæ». В мае этого года по инициативе членов «Совета служителей святилищ» был проведен «I Съезд служителей святилищ Осетии», что является уникальным событием в истории развития духовного пространства Осетии. На Съезде были приняты положения о Совете и определены основные направления совместной деятельности служителей святилищ;
– «Иудзинады Хистæрты Ныхас». В этот Совет вошли старшие, которых выбрали фамилии, представители разных ущелий Осетии.
Для реализации целей и задач деятельности Общественной организации «Иудзинад» были определены основные направления ее развития. Организация активно работает над проектами:
а) «Ирондзинад» – руководитель проекта Т. Цомаев;
б) «Удварны хæзнатæ бахъахъхъæ-нын» – руководитель проекта Э. Каллагаты;
в) «Уæларвон зонындзинæдтæ» – руководитель проекта Джимарайы Тхосты дзуары лæггадгæнæг А. Варзиев;
г) «Мыггæгты Ныхас» – руководитель проекта, член «Иудзинады Хистæрты Ныхас» Георгий Габеев;
д) «Иры фæсивæд» – руководитель проекта А. Хадиков.
Одним словом, в основе деятельности нашей организации лежат не имитационно-пропагандистские, разрозненные и случайные мероприятия, а конкретные положения принятой нами концепции социального мира и единства в осетинском обществе, плановые параметры которой просматриваются на 40-50 лет.
– Чем вызвана необходимость проведения «II Форума осетинских фамилий» и, как сегодня говорят, на самом ли деле вы провели его в противовес деятельности МОД «Высший совет осетин»?
– Организация и проведение форумов осетинских фамилий регламентировано уставом организации каждые три года. Со дня подготовки и проведения первого форума осетинских фамилий прошло немногим более трех лет. Накопились вопросы, пришло время подведения промежуточных итогов и определения круга вопросов вместе с представителями фамилий, над которыми организация будет работать в среднесрочной перспективе. Мы должны были провести «II Форум осетинских фамилий» еще весной, но так как, по инициативе ряда служителей святилищ Осетии, пришлось поработать над организацией и проведением «I Съезда служителей святилищ», то и время проведения «II Форума осетинских фамилий» передвинулось. Не соглашусь с Вашим вопросом, что мы противопоставляем себя кому-либо или чему-либо. Организация «Иудзинад», как и все общественные организации, имеющие юридическую регистрацию, как и МОД «Высший совет осетин», располагает всеми юридическими полномочиями и возможностями для реализации своих уставных целей и задач. Т. е. обе организации относятся к общественным объединениям, которых в Минюсте РФ по РСО-Алания зарегистрировано более 800. Кто говорит о том, что действия одной из 800 организаций дискредитируют кого-то из них, тот явно лукавит. С какой целью эти заявления звучат, судить не нам. Мы занимаемся практическим разрешением тех проблем, которые мы считаем важными для улучшения национального самочувствия соплеменников, не озираясь на авторитеты, оставляя хулу и наветы без ответа. Не знаю почему, но описанные мною выше направления деятельности для других наших коллег, говоря современным новоязом – «нефомат». Поверьте, если бы наши ретивые оппоненты поняли значимость этих проблем и занялись бы их системным разрешением, «Иудзинад» давно «почил бы в бозе». Нам бы просто нечем было заняться.
– Можете ли обозначить дальнейшие планы развития деятельности вашей организации?
– Наши планы мы выстраиваем совместно с представителями фамилий Осетии, определяя наиболее актуальные вопросы, в соответствии с которыми мы и выстраиваем работу. Так, в проведенном нами Форуме приняли участие более 450 человек, представители 200 фамилий. Были заслушаны доклады членов Координационного Совета СОРКПОО «Иудзинад», содержащие отчет о проделанной работе по проектам организации и планы на будущее.
С докладами выступили:
1. Концепция духовно-нравственного развития осетинского народа (Руководитель проекта «Ирондзинад» Т. Цомаев);
2. Влияние народной культуры на формирование осетинского самосознания (Руководитель проекта «Сохранение духовно-нравственных ценностей осетинского народа» Э. Каллагаты);
3. «Мыггæгтты ныхас» – как основа развития «Ирондзинад» (Председатель правления «Иудзинад» Б. Кучиев);
4. Религиозная традиция «Ирондзинад», как нравственная основа жизнестойкости осетинского этноса (член Координационного Совета СОРКПОО «Иудзинад», «Дзуары лæггадгæнджыты совет» А. Варзиев).
На рассмотрение и утверждение участникам Форума были представлены вопросы, связанные с оценкой деятельности организации «Иудзинад», принято Обращение участников Форума к осетинским фамилиям.
В ходе обсуждения вопросов, обозначенных в повестке дня, представители разных фамилий признали деятельность Общественной организации «Иудзинад» положительной и полезной. Обозначили круг вопросов, над которыми предстоит работать в перспективе фамилиям и фамильным Советам, общественной организации «Иудзинад».
На Форуме абсолютную поддержку делегатов получили следующие предложения, которые вошли в резолюцию:
1) Провести под эгидой СОРКПОО «Иудзинад» «I Национальный молодежный форум Осетии».
2) Обратиться к Правительствам Российской Федерации, РСО-Алания, Республики Южная Осетия с предложением оказать помощь и содействие пострадавшему населению осетинской национальности, вынужденно покинувшему Трусовское ущелье из-за этноцида властей Грузии.
3) Подготовить обращение в адрес Правительства РСО-Алания по принятию республиканского закона «О языках», на основе которого в дальнейшем разработать подпрограммы по сохранению и развитию осетинского языка.
4) Распространить в СМИ единогласное решение участников форума о поддержке наставления членов «Совета служителей святилищ Осетии» по запрету в «дзуарах» и «кувандонах» использования крепких горячительных напитков.
5) С целью укрепления семейных основ, основ воспитания молодежи в духе национально ориентированной личности разработать СОРКПОО «Иудзинад» «Концепцию развития фамильных Советов».
– Судя по вашему сайту (iudzinad.com) и по YouTube каналу (Iudzinad irondzinad) деятельность организации «Иудзинад» весьма разнообразна и масштабна. Тем не менее, в СМИ, особенно в республиканских, ваша организация недостаточно представлена, почему так?
– У нас это тоже вызывает вопросы. Согласитесь, все это выглядит очень странно. Мы постоянно обращаемся (встречаемся, звоним) в республиканские СМИ, посылаем письма с приглашениями принять участие в наших мероприятиях, ну и осветить деятельность организации «Иудзинад», соответственно. Чего стоит деятельность любой общественной организации, если о результатах ее работы не писать и не говорить людям? Игнорируют! Делают вид, что организация «Иудзинад» со всеми регулярно проводимыми мероприятиями, с участием большого количества людей, не существует! Для большинства официальных республиканских СМИ организация «Иудзинад» – невидимка.
Приятным исключением здесь является Тимур Кусов – директор ГТРК «Алания», который по мере возможности, несмотря на то, что очень сильно сократили время, отведенное на вещание, всегда реагирует на наши обращения, тем самым помогая нам. Большое ему за это спасибо!
Одним словом, работы непочатый край. Работа над застарелыми проблемами, которые раньше на разных уровнях просто забалтывались. И здесь хорошим индикатором нам служат, как ни странно, истеричные вопли «паркетных» патриотов. Судя по их реакции – мы на верном пути.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: