ГТРК «Алания» – новый сезон (Газета «Пульс Осетии» №42, октябрь 2017)

15 октября стартовал новый телевизионный сезон республиканского филиала ВГТРК. Стартовал короткометражным художественным фильмом «Коста» (автор сценария и режиссер Мурат Джусойты). 

Фильм, больше напоминающий какую-то зарисовку из жизни, эпизод из багажа памяти, чем обстоятельное повествование о жизни и творчестве основоположника осетинской литературы. Наверное, он тем и ценен. А еще тем, что к месту, как раз в день рождения поэта.
Что же дальше ждет зрителей на голубом экране? Особенно в свете неприятных реалий – резкого сокращения эфирного времени. В основном, это проекты на осетинском языке, поскольку у ГТРК «Алания» с республикой заключен государственный контракт на производство телевизионных программ, которые, по большей части, несут образовательную функцию с целью познания традиций, подзабытых нами. Как сказал директор филиала Тимур Кусов, формат подачи разный: серьезные беседы, шуточный вариант. Подобного в эфире пока не было. Над ними трудится команда во главе с руководителем Службы специальных проектов национального вещания Тамарой Таболовой. Для невладеющих осетинским языком речь будет дублироваться на русский при помощи титров. Конечно, в эфире будут и русскоязычные программы.

1 августа 2017 года подписан государственный контракт на 6 млн 180 тысяч рублей с Республикой Северная Осетия-Алания, в рамках которого осуществляется подготовка к новому сезону. Из этой суммы 18 % уходит на оплату НДС. Остаток – чистый доход, который мы и направили на выполнение конкретного заказа – создание национальных программ.  Несколько лет назад был контракт на 18 млн рублей. В 2015 году нам оставили 9 млн, а другие 9 млн ушли на «Осетию ТВ». В прошлом году на ТВ не было ни рубля. Надо четко понимать, что центр оплачивает только работу каналов «Россия 1» и «Радио России». Сумма неизменна уже много лет. На других каналах объемы вещания напрямую зависят от объемов средств, которые филиал зарабатывает. Снижение собственных доходов прошло по всем направлениям.

Если бы Москва принимала принципиальное решение, то у Северной Осетии уже бы не было на «России 24» ни одной секунды. «В свое время получалось зарабатывать серьезные деньги, и головная компания нам в этом помогала. Мы смогли приобрести новый цифровой комплекс, увеличить существенно зарплаты сотрудникам. Когда я пришел семь лет назад, средняя зарплата составляла 11 тысяч рублей. Сейчас она 20 тысяч рублей. Тех нищенских зарплат, которые озвучивались в публичном пространстве, уже нет. Но если мы не сможем продавать свое эфирное время, не будет заказов, то мы не сможем выходить на «России 24». Чтобы работать только в формате выполнения федерального производственного задания, типовой компании достаточно 130 сотрудников. У нас же работает на 100 человек больше – 230», – говорит Тимур Кусов.
Если говорить о программах регионального ТВ, то, как оказалось, программа «Извещения» была самой смотрибельной и рейтинговой. Об этом уже анекдоты в народе ходят. «Да, она приносит доход, но когда мы были вынуждены сокращать свое присутствие на «России 24», пришлось, в первую очередь, пожертвовать сторонними программами, потом понять и взвесить, как работать в предлагаемых условиях с минимальным ущербом для наших журналистов. Нам, действительно, дорога каждая минута. Решение убрать из эфира «Извещения» вызвало широкий общественный резонанс. Поступало большое количество звонков от общественных организаций, жителей. С личной просьбой к руководству ВГТРК обратился Глава республики. Просьбу удовлетворили, программа вернулась в эфир, хотя мы понимаем, что она ничего общего с современным телевидением не имеет. Вторая бюджетообразующая программа «Фарны хабæрттæ» требует повышения уровня производства музыкального контента. Подобные клипы воспитывают дурной вкус. И мы в этом, получается, принимаем участие. Пока альтернативы нет, чтобы удовлетворить все стороны. Но пытаемся, продумываем музыкальные форматы, чтобы постепенно «Фарны хабæрттæ» трансформировались во что-то иное, более современное. Пока же в этом сезоне передача будет выходить по выходным дням», – говорит Тимур Кусов.

Программа «Пятница» в новом сезоне в эфир не выйдет. Это не означает, что мы не даем работать творческой группе. Ввиду малого эфирного времени, надо быть более динамичным… и уважительным к коллегам. Сейчас руководство предлагает каждому журналисту новый формат, чтобы сохранить рабочие места и заработную плату. Что касается «Пятницы», то есть идея создать некую аналитическую программу с вкраплениями информационного вещания. По сути, эфир не будет сильно отличаться от прежнего: также будут гости, эксперты, которые могут анализировать и доносить свои мысли до зрителей. Это одна из важных миссий телевидения – установить диалог между обществом и властью. Посмотрим, как будет выполняться эта миссия на голубом экране. Пока чиновники «ушли в подполье»: пресс-клуб не работает ни в каком формате.

Мила Рамонова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: