Борис Сабанти: как нам избавиться от бедности и от славы региона ворующего?

О Борисе Михайловиче Сабанти – выдающемся российском экономисте, академике Международной академии высшей школы, докторе экономических наук, профессоре Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, авторе научных трудов и учебных пособий по экономике я была наслышана давно как о человеке умном, глубоком, интересном, талантливом и неординарном. Поэтому, признаюсь, очень обрадовалась, когда узнала, что встреча с ним в рамках проекта о людях «Современник» состоится в Национальной научной библиотеке РСО-Алания. Готовясь к ней, я даже заглянула в интернет, где наткнулась на отзывы учеников Сабанти о своем учителе. Отзывы, надо сказать, исключительно положительные: серьезный ученый, честный человек. Кто-то даже написал, что Сабанти – «лучший преподаватель за все 5 лет обучения, посещать его лекции было настолько интересно, что прогуливал работу». Рейтинг Бориса Михайловича у студентов ФИНЭК весьма и весьма высок (по всем параметрам – пять звезд, выше просто некуда!).
И вот Борис Михайлович перед нами. Обаятельный, умный, интеллигентный, скромный, ироничный. Ведущая встречи, заведующая отделом абонемента ННБ, заслуженный работник культуры республики Светлана Дзукаева представила его как очень талантливого финансиста, добавив при этом: «Впрочем, говорят, что он талантлив во всем». Так и оказалось. Борис Михайлович-то (вот неожиданность!) пишет стихи и  даже издал поэтический сборник «Это было...». Несколько его стихотворений прочла народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, обратившаяся к автору со словами: «Поэт ты замечательный!» На что тот иронично ответил: «Кто из нас в молодости не пишет стихов и не любит женщин?»
Хотя проект «Современник» предполагает, что герои представляют себя сами, Борис Сабанти не был многословен. Предпочел диалог: вопросы – ответы. Правда, на вопросы отвечал прямо, честно, смело, без обиняков, независимо от того, касались ли они проблем общих или частных. Он говорил о тяжелых экономической и демографической ситуациях в республике и в стране в целом, о коррупции и разворовывании бюджетных средств, о приватизации 90-х и владикавказском дендрарии, часть которого теперь почему-то принадлежит частному лицу.
А впрочем, мне бы хотелось поделиться с читателями некоторыми выдержками из сказанного Борисом Сабанти и его рецептами от наших недугов.
– Как нам выйти из бедности и избавиться от славы региона ворующего, или Кто виноват и что делать?
– Единственное богатство республики – земля. Она наша. Но у кого она в руках? Испокон веков осетины жили землей и скотоводством. В Осетии всегда было коллективное владение землей. В Христиановском, например, насчитывалось 5,5 тысяч десятин, которые делили на количество лиц мужского пола... В 1929 году начали организовывать колхозы. Всех, кто умел работать, раскулачили. До 1953 года, на протяжении 12 лет, за работу в колхозе люди ничего не получали. Это отвадило их от земли. Начиная с 1953 года в сельском хозяйстве активно используется много техники. А что остается крестьянину? Мы его выжили. Сегодня у сельского населения нет навыков ведения сельского хозяйства. Если мы не сумеем преодолеть эти тенденции, будем всегда нищими... Если народ бедный, бедное и государство.
При Кабалоеве в Северной Осетии было построено 12 или 13 современных фабрик и заводов, что привлекло к нам в республику техническую интеллигенцию.  Подумать только, мы были монополистами в СССР по производству уличных часов, которые собирались на Приборостроительном заводе... После развала СССР все заводы закрылись, люди остались без работы. С этого и началась беда. Если бы доходы от спиртоводочного производства вкладывались в развитие промышленного производства, а не...
Руководство республики должно быть озабочено не тем, останется ли оно у власти. Если бы меня спросили, что нужно делать сегодня, я бы ответил, что начинать нужно с психологии. Если я буду хотеть сегодня как можно больше, не прикладывая усилий, потому что ничего не умею, то остается только грабить. Два предшествующих руководителя региона отучили осетин, имеющих деньги, вкладывать их в регион. Потому что первым делом ставился вопрос: «А сколько мне?»
Что необходимо сделать, так это создать льготы для любого бизнеса, провести ревизию землепользователей в Северной Осетии, проверить законность приватизации. Ведь зачастую было так, что чиновники высшего звена «прихватизировали» здания и учреждения... Тем, кто во власти, первым делом нужно перестать думать о себе.
– Как улучшить инвестиционную привлекательность региона?
– Во-первых, начальству нужно перестать воровать. Как это сделать? Тут уж речь идет о натуре человека. Либо человек интеллигентный, нормальный, совестливый, либо... будет воровать. К таким нужно применять самые суровые меры наказания.
Во-вторых, инвестиции нуждаются в льготах.
– Почему из республики уезжает молодежь?
– Молодежи негде приложить свои силы, негде работать.
– Об оттоке неосетинского населения из Осетии
– Отток неосетинского населения из Осетии – это трагедия. Мононациональные образования варятся в собственном соку, нет обмена идеями, знаниями.
– Можно ли пересмотреть итоги приватизации 90-х?
– Это невозможно. Гайдар проделал то, что 750 млрд накоплений населения превратились в ноль. Население страны участвовать в приватизации уже не могло...
– О чтении.
– Нашу сегодняшнюю молодежь я считаю бедным поколением, потому что они читать не умеют. Смотрят в интернет, как на истину последней инстанции. Только книга дает необходимый уровень развития...
Я всегда читаю перед сном. Без этого просто не могу уснуть. Раньше отдавал предпочтение поэзии вообще, потом – восточной поэзии, позже – более сложным «вещам». Я и фэнтези люблю... Люблю книги.
– Как удалось написать столько книг?
– Это очень мало... Я люблю свою профессию.
– Самое большое достижение в жизни?
– Мои друзья.
И напоследок хотелось бы проинформировать читателя, что Борис Сабанти вот уже год с небольшим проживает во Владикавказе (как я раньше этого не знала?). По приглашению ректора СОГУ Алана Огоева работает в Институте развития регионов, созданном на базе СОГУ центре инвестиционного и управленческого консультирования. В ближайшее время увидят свет три его новые статьи, в которых будут предложены пути развития республики и выхода ее из «депрессивно-дотационной зоны». «Если мы сделаем правильные предложения, то, наверное, это что-то даст», – резюмировал Борис Сабанти.
Несмотря ни на что, он оказался неисправимым оптимистом. «Думаю, мы увидим много позитивных изменений», – заметил он. И обосновал необходимость перемен: «Люди вечно терпеть не будут».

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: