Скромность и стать… (Газета «Пульс Осетии» №42, октябрь 2017)

В ее небольшой мастерской на улице Ленина во Владикавказе всегда было светло, даже в самый пасмурный день. Почему «было»? Потому что сейчас девушки-швеи на улице Кирова – туда переместилась знаменитая фирма «Изольда». И мастерицы, и костюмы, и сама Изольда Гогичаева переживают не лучшие времена: средств недостаточно, заказов стало меньше… «Боюсь, еще немного – и умрет настоящий национальный костюм», – с грустью говорит Изольда. Правда, надежды не теряет: рада, что художественные промыслы передали нашему Минпрому, и, вроде, обещали помочь. «Нам, – продолжает «гений осетинского костюма», как я ее называю, – уверена, станет полегче».

Юбилей свой 25-го октября Изольда отмечать не собирается – она едет в Москву, где открывает творческие мастерские при Университете технологического дизайна. Дорогие мои читатели, что же это? Ведь изольдиными свадебными и танцевальными костюмами восхищались Милан, Венеция, Катар, Канны, Турция… Уж не говорю о выставках в Москве, Красноярске и других российских городах, о том, что в ее костюмы одевались артисты Мариинского театра (так что национальное, хоть и любимое, но далеко не предел для ее мастерства). В общем, иногда «что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Сегодня – не до слез. С юбилеем, дорогая Изольда, женщина творческой, доброй, чистой души, которую не сломило когда-то даже самое страшное для матери горе. Будь здорова, крепка духом и послушай еще раз, что я написала тебе к одной из прежних твоих юбилейных дат:
Решили в Осетии побывать?
Сюда обратите взоры:
Аланской девушки скромность и стать –
Костюм от фирмы «Изольда».
Струится рукав, как горный ручей.
Платок родниковой свежести.
Слепящий блеск драгоценных камней –
Оправа девичьей нежности.
В нем женщины наши встречали мужчин,
Пришедших с кровавой битвы.
И в нем в тишине уютных долин
Несли к небесам молитвы.
В нем ловко и быстро пекли пироги,
С кувшином к реке сбегали…
Он плоть от плоти своей земли,
И счастья ее, и печали.
В нем можно в танце пройтись лихом,
И быть на приеме светском,
И перед джигитом, своим женихом,
Предстать прекрасной невестой.
Решили в Осетии побывать?
Сюда обратите взоры:
Аланской девушки скромность и стать –
Костюм от фирмы «Изольда».

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: