Башням требуется срочное лечение! (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2017)

Когда попадаешь в горную местность, как ни удивительно, на ум приходит песня Владимира Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы». Но горы без фамильных башен, хранящих предания глубокой старины, это то же самое, что средневековые города без замков.
Во время небольшого путешествия в горную Осетию волей-неволей замечаешь, как на глазах разрушаются бесценные исторические памятники старины – величавые «горделивые» башни, долгое время охранявшие и сохранившие немногочисленный осетинский народ как нацию, и мы перед ними в огромном долгу.
Можно сказать, разрушилась полностью башня Есе Канукова в сел. Донифарс, разрушаются постепенно башни в сел. Стур-Дигора, и это явление наблюдается в Алагирском, Куртатинском, Даргавском, Кобанском ущельях.
Хотел бы задать вопрос, почему не ведутся полные реставрационные восстановительные работы по спасению этих бесценных творений природы и человека? Промедление смерти подобно. История этого нам никогда не простит. Не простят нам и наши потомки. Я думаю, мои слова услышат, и в короткое время все исторические памятники горной Осетии будут восстановлены.

ЦАКОТИ Руслан
Фото Аланбека САБЕЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: