«Святые» тоже хотят есть (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2017)

Когда вдруг всплывают в памяти некоторые строки старых песен, любимые цитаты, пословицы, эти кусочки кладезя народной мудрости, невольно начинаешь думать, как то, что казалось правильным, незыблемым, необходимым, даже любимым, вдруг теряет или приобретает обратный смысл в сегодняшних реалиях. Вот послушайте и посмотрите…
1. «НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ, И АФРИКА МНЕ НЕ НУЖНА». Песня «Летят перелетные птицы…» подзабыта, да и вредно, аполитично нынче ее исполнять. Как это – «не нужен берег турецкий», когда множество россиян греются под солнцем Анталии? Когда осетинская община в Турции – одна из самых активных среди подобных ей в других регионах и странах…
2. «НАРОД И ПАРТИЯ – ЕДИНЫ». Знаменитый лозунг советских времен сегодня звучит несколько анекдотично, ибо партий теперь до неприличия много. Хотя… Может, просто изменить его слегка: «Народы и партии – едины»? Подозреваю, что «Единая Россия» именно из бывшего полуживого лозунга воскресила слово «единая». Или нет?
3. «СИЛА ЕСТЬ – УМА НЕ НАДО». Увы, силы нынче явно недостаточно. Вот «деньги есть – ума не надо», или «должность есть…» – (далее по тексту) гораздо правильней. Современней, практичней. О том твердят купленные дипломы, непрофессионалы на некоторых не низких постах и т. п.
4. «ГОРЫ РОДНЫЕ, ТРОПЫ ЛЕСНЫЕ… К ВАМ ИЗ СТОЛИЦЫ СЕРДЦЕ СТРЕМИТСЯ, В НАШУ ОСЕТИЮ МИЛУЮ, В СВЕТЛЫЙ ЕЕ ПРОСТОР» – пелось в одной из наших с отцом песен «Горы родные», или другое название – «Песня о родном крае», написанной в годы моей учебы в МГУ, когда я очень тосковала по малой Родине. Высокий партийный деятель, сообразуясь с требованиями времени, приказал мне переделать эти строки, ибо не имеет права наше сердце «стремиться из столицы» – надо наоборот. Я отказалась. Теперь мечта партбосса сбылась: многие отсюда стремятся в столицу, там «находят себя», свое место в политике, в творчестве… да и мы как-то легко их отпускаем.
5. «МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ». Не получается. В сказках всегда добро побеждает зло. У нас – далеко не всегда.
6. В продолжение предыдущего… Помните известную фразу из доклада одного из бывших рук оводителей страны – «ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ»? Насчет лучше – лучше промолчу. А веселее – это точно. Зафестивалились так, что не жизнь – сплошной фестиваль. Даже – наука, у которой раньше были форумы, симпозиумы, конференции… Песни и танцы, пиво, пироги, оперные «звезды» – это замечательно (хотя денежек уходит немало). Но понадобится вдруг кому-то из сверхобеспеченных «звезд» врачебная помощь, так пусть вспомнит, что зарплата у медсестры – всего 10-11 тысяч. Рублей. Сразу расхочется петь и танцевать. Правда, не всем…
7. «ПОЭЗИЯ – ТА ЖЕ ДОБЫЧА РАДИЯ. В ГРАММ ДОБЫЧА – В ГОД ТРУДЫ». Маяковского бы в 21-й век: он поймет, как ошибался. Также и Щипачев со своим великим постулатом «ЛЮБОВЬ С ХОРОШЕЙ ПЕСНЕЙ СХОЖА, А ПЕСНЮ НЕЛЕГКО СЛОЖИТЬ». Да легко, ребята, легко: и стихи, и песню. Были бы только деньги на издание и певцы, охочие петь что угодно. Качеством редко озабочены.
8. «НЕ ДО ЖИРУ – БЫТЬ БЫ ЖИВУ». И снова фольклор не в тему: без «жира» не выживешь.
9. «ТРУДЯЩИХСЯ ЗОВИТЕ ДРУГОМ, БЕГИТЕ НЕРАЗУМНОЙ ССОРЫ. ПРОСЯЩЕМУ У ВАС ОПОРЫ – ПОДАЙТЕ; ПРЕЗИРАЯ ЛЕСТЬ, НЕ ЗАРЫВАЙТЕ В СЕРДЦЕ МЕСТЬ», – передавая эти заветы Христа в своей поэме «Се человек», Коста сам старался жить по этим законам. Перечитайте – и подумайте: что бы Поэт сказал и написал сегодня?
10. «БИБЛИОТЕКАРИ – ПОСЛЕДНИЕ СВЯТЫЕ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ», – говорил Дм. Лихачев. Но эти «святые» не могут питаться «святым духом», получая ровно ту же зарплату, да и меньше, чем медсестры.
Ничего, россияне, «ХРАНИТЕ ГОРДОЕ ТЕРПЕНЬЕ» и сохраняйте, несмотря ни на что, «ДУМ ВЫСОКОЕ СТРЕМЛЕНЬЕ». Давайте вместе работать над тем, чтобы был «НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК». Не обязательно фестиваль…

Ирина Гуржибекова

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: