Открытое письмо (Газета «Пульс Осетии» №41, октябрь 2017)

Главе РСО-А
В. З. Битарову
от жителей г. Дигора

Уважаемый
Вячеслав Зелимханович!

Мы, жители г. Дигора, будем предельно откровенны с Вами, ибо наше обращение требует этого.
Вам, наверное, известно, что распределение пахотной земли в районе происходило совершенно секретно и скрытно, во избежание возмущения народа – работников совхозов и колхозов.
Власти в 1998-1999 годах вполне легально изменили ст. 36 Конституции РФ, где ясно сказано, что граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
В результате противозаконных действий труженики совхозов и колхозов, желающие получить свой земельный пай, оказались обделенными, потеряли возможность работать на земле, кормить свои семьи.
В большинстве же российских регионов поступили по закону – каждому жителю предложили его земельный пай. Однако в Северной Осетии пошли другим путем. Тогдашние законодатели (некоторые еще заседают) под надуманным предлогом «малоземелья» в республике, убедили, что земли в республике мало и потому раздавать ее нельзя – мало кому достанется.

Нарушенное право собственности на землю создает реальные предпосылки для проявления недовольства сельского населения, и в наше непредсказуемое время возможно противостояние, хотя этого допустить нельзя. Сдав в аренду земли, наши «алдары» получают огромные прибыли, не пачкая белизну рубашек и дорогой обуви. Разъезжают на дорогих иномарках, живут в элитных домах, могут позволить себе дорогие покупки и подарки. И это в то время, когда рядом проживают бывшие труженики сельского хозяйства, десятки лет трудившиеся на полях колхозов и совхозов и ныне оказавшиеся на обочине жизни, ведущие жалкое существование. И это в то время, когда у нас отрезают за неуплату газ и свет, независимо от времени года; и это в то время, когда мы насущный хлеб берем в долг в магазине.

Сильный экономический взлет позволил нашим «алдарам» считать себя людьми первого сорта, а малоимущий, безземельный народ – люди второго сорта (хотя во время выборов мы превращаемся ненадолго в людей «первого сорта»).
Основной причиной этого является незаконная раздача земель отдельным личностям под покровительством властей, оставившая крестьянина без земли.
Некоторые владельцы земли не имеют никакого понятия о земле, являются лишь потребителями ее продукции. Об истощении земли вряд ли кто подумает из них, а ведь ежегодно все в большем количестве они пичкают ее химикатами для получения высоких урожаев. Им нет дела до того, что земля уже еле дышит, что землю надо любить – ухаживать, подкармливать. Она – живой организм и нуждается в уходе, а из нее только выжимают все соки.
Мы в постоянном страхе думаем о завтрашнем дне, о том, что нас ожидает и куда мы идем. Какая нам, сельчанам, польза от высоких урожаев кукурузы, которую выращивают наши «алдары» в угоду алкобаронам? Многие жители г. Дигоры отказались не только от содержания КРС, но даже птицы, из-за экономической невозможности приобретать мешок кукурузы за 500 рублей.

Недавно в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии прошло совещание, куда были приглашены руководители управлений сельского хозяйства, агропромышленных отделов администраций местного самоуправления районов, руководители сельхозпредприятий с участием «Росспиртпрома». У присутствующих услышанное на совещании вызвало огромный интерес. Представители «Росспиртпрома» также, в свою очередь, проявляют интерес к производству кукурузы в республике. «Росспиртпром» в республике взаимодействует с такими алкогольпроизводящими предприятиями, как «Салют», «Престиж» и др. АО производят этиловый спирт, перерабатывая в сутки до 270 тонн зерна. Из произведенного спирта алкогольпроизводящие предприятия изготавливают водку. «Росспиртпром» предлагает и сейчас сельхозпроизводителям, т. е. нашим «алдарам», 9 рублей 20 копеек за килограмм зерна.

В результате экономика у новых «алдаров» набирает темпы роста, а у крестьянина, которого отлучили от земли, набирает темпы роста нищета. Такое разделение общества начинает принимать угрожающие масштабы и приводит к печальному росту безработицы. Народ теряет доверие к властям.

Мы, крестьяне, требуем вернуть нам наши законные земельные паи по 5 га. Мы готовы заняться «малым бизнесом», создать фермерские хозяйства, т.е. не заниматься куплей-продажей (которая во времена СССР называлась спекуляцией), а заняться выращиванием и содержанием живности мясо-молочного направления. Но такой бизнес требует наличие собственных кормов, поэтому нам, желающим заняться данным направлением деятельности, необходимо вернуть свои земельные паи, при небольшой государственной поддержке в виде кредитов под небольшой процент. При такой поддержке безземельные малоимущие сельчане не только будут содержать свои семьи, но и появятся новые рабочие места, мы будем способны оплачивать все свои государственные налоги. Мясомолочные продукты будут реализовываться по ценам на 40-50 % ниже рыночных.

При реализации этой идеи наш район войдет в нормальное русло, мы перестанем обивать пороги как местной администрации, так и республиканской с протянутыми за помощью руками.
Однако, Дигорские власти отклонили нашу просьбу по причине, что нет свободной земли, хотя мы им показали свободный земельный участок, который долгое время зарастает бурьяном. Но и там нашли причину для отказа – это пастбище. Указанный участок никогда не был и не может быть пастбищем. Он находится с правой стороны от автодороги Дигора – Урсдон. С южной стороны граничит с бывшим «Плодосовхозом», а с западной стороны – кукурузные поля (бывшие пастбища).
К тому же Дигорские власти уверили нас, что они не уполномочены «сверху» выделять кому-либо земельный участок. Участок, который называют пастбищем тоже, видимо, уже примеченный, поэтому кому-либо его давать нельзя.
Очень часто говорят о коррупции, что нужно вести против такого зла упорную борьбу. Коррупция – это, наверное, подкуп, продажность отдельных должностных лиц. А разве она не свирепствует кругом и рядом, когда наши «прошлые» правители обделили крестьян в их законных правах, оставив их без земли. Такой поступок хуже любого зла.

Не оставляет нас и тот факт, что жители Дигоры обратились в управление земельных отношений за разрешением заняться малым предпринимательством. И там получили отказ со ссылкой – «этот закон распространяется только на сельских жителей, приказ министерства сельского хозяйства». Дигора формально носит статус города. Но разве Дигора еще город? Города расширяются, строятся, а Дигора сужается, так как многие организации и учреждения переданы в соседние районы. В Дигоре свирепствует безработица, молодежь разъехалась по стране в поисках работы. Немалой причиной этого является то, что в Ардонский район передали почтамт, налоговую инспекцию, гинекологическое отделение ДЦРБ, газовое хозяйство, ветеринарную лабораторию, а в Алагирский район переданы ДДРСУ, санэпидемстанция. В Ирафский район – военный комиссариат. В районе упразднены все колхозы и совхозы. Все это совершено якобы «для оптимизации». Но если правильно понимать значение этого слова, то она должна идти по пути улучшения, совершенствования жизни людей, а для нас, жителей района, данные изменения стали лишь причиной дополнительных трудностей.
Уважаемый Вячеслав Зелимханович!

До вас доходит боль народа, Вашего народа, для которого Вы являетесь не только Главой республики, но и отцом всех его жителей, независимо от Вашего возраста. Мы надеемся, что Вы не проявите равнодушие к нашей тревоге о завтрашнем дне и решите нашу проблему о земле согласно закону РФ, вернете желающим их земельные паи.

Выполнив просьбу крестьян, вернув нам, согласно закону, наши земельные паи, Вы, Глава республики, поможете сделать общество стабильным, а для Вас данный шаг явится показателем Вашей силы и справедливости.
С глубоким уважением к Вам, жители – крестьяне г. Дигоры.

Прилагается 48 подписей
(в редакции)

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: